Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Варквасова М.А. Роль некорневых подкормок макро- и микроудобрениями на получение стандартных саженцев яблони в Кабардино-Балкарской республике/М.А. Варквасова, Х.З. Бишенов// Плодоводство и ягодоводство России. Сборник трудов науч.-практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» (13 июня 2007 г.) и международ. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур» (14—15 июня 2007 г.). Под общей редакцией И.М. Куликова.2007.-Т18.-С.49-52.

Варквасова М.А., кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующая лабораторией систем удобрений и плодородия почв.
Бишенов Х.З., кандидат сельскохозяйственных наук,
старший научный сотрудник.
Машуков А.Х., аспирант
ФГНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства», г. Нальчик.

Современные интенсивные технологии возделывания плодовых культур требуют большого количества высококачественного посадочного материала. Крупные садоводческие хозяйства постоянно ведут реконструкцию насаждений, вокруг населенных пунктов появляется все больше приусадебных и дачных участков, фермерских хозяйств, что значительно увеличивает спрос на саженцы перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Удовлетворить эти потребности может широкое применение новых технологий выращивания посадочного материала с учетом биологических особенностей плодовых и ягодных растений, обеспечивающих высокую эффективность их размножения. Питомниководство на современном этапе является наиболее выгодной из всех отраслей садоводства, а его продукция — самой дорогой и высокорентабельной.

Минеральное питание — один из основных регулируемых факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания продукции высокого качества. Именно не урожайность и получение экологически чистой продукции может быть осуществлено не отказом от применения удобрений и других средств химизации, а рациональным их использованием, строгим соблюдением доз, сроков и способов внесения.

Около 50 % прироста растениеводческой продукции в России обеспечивается за счет применения удобрений и прежде всего за счет сбалансированного минерального питания (1, 2).
Одним из факторов высокоэффективного ведения садоводства является получение высококачественного посадочного материала на фоне полноценного минерального питания растений яблони в питомнике (2).

В связи с этим нами в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики были заложены опыты по изучению влияния комплексных макро- и микроудобрений для получения высококачественного посадочного материала в питомнике.

В качестве вариантов опыта использовались комплексные макро- и микроудобрения, такие, как бороплюс, кальбит С, растворин, акварин, гумат калия, гумат+7, для сравнения с ними варианты с применением подкормки аммиачной селитрой и контрольный вариант — без удобрений.

Некорневую подкормку комплексными макро- и микроудобрениями проводили троекратно. Первую подкормку проводили после появления полноценных листьев. В это же время вносили аммиачную селитру Очередные некорневые подкормки — с интервалом в один месяц после предыдущей. В питомнике изучали рост саженцев в высоту, качество посадочного материала, а также накопление биомассы и вынос основных элементов минерального питания саженцами яблони на клоповом подвое ММ-106.

Почва — слабовыщелоченный карбонатный чернозем, с содержанием гумуса 2,8—3,6 %, реакция почвенной среды нейтральная < (рН 6,9-7,1).
Опыты по изучению влияния некорневых подкормок были проведены на саженцах яблони сортов Старк Нарт, Флорина и Голден резистент на подвое ММ106.
Высота однолетних саженцев яблони является важным показателем качества посадочного материала во втором поле питомника и существенным фактором формирования качества посадочного материала в третьем поле. В соответствии с действующими отраслевыми стандартами на посадочный материал (Посадочный материал..,1988,1998) высота стандартных однолетних саженцев яблони должна составлять не менее 100-110 см для первого товарного сорта и 90-100 см для второго товарного сорта.

На графиках динамики роста саженцев видно, как проходил ростовой процесс у саженцев яблони изучаемых сортов. В вариантах без внесения удобрений (контроль) в 2006 г. средняя высота однолетних саженцев яблони сортов Голден резистент и Флорина составляла 132-136 см, что соответствовало первому товарному сорту, а у сорта Старк Нарт — 93-95 см, что соответствовало второму товарному сорту. В вариантах с применением некорневых подкормок комплексными макро- и микроудобрениями получена положительная реакция саженцев, что выражается в усилении ростовых процессов.
На саженцах яблони сорта Старк Нарт наилучшие показатели в ростовых процессах получены при применении бороплюса и растворина — превышение над контролем на 31 %. Вариант с использованием гумата калия незначительно отличался от контроля.
Применение бороплюса дало наилучшие результаты на саженцах сорта Флорина — превышение над контролем 14 %.
На саженцах яблони сорта Голден резистент наилучшие результаты получены при применении растворина — превышение над контролем на 17 %.
При применении аммиачной селитры были получены более высокорослые саженцы, чем в контроле, по всем трем сортам, но при некорневых подкормках некоторыми комплексными макро- и микроудобрениями результаты лучше.

Полученные нами данные позволяют подобрать наиболее оптимальные виды и дозы удобрений для определенных сортов при выращивании саженцев яблони.

Литература
1. Климашевский Э.Л. Теория агрохимической эффективности растений //Агрохимия, — 1990. — № 1. – С. 131—148.
2. Трунов Ю.В. Минеральное питание клоновых подвоев и саженцев яблони. — Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ, 2004. — 175 с.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru