Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Ш.Р.Суяркулов, председатель Ферганского областного союза пчеловодов

Роль опылителей в условиях интенсивного земледелия

Все чаще и чаще взор человека обращается к медоносной пчеле как к опылителю сельскохозяйственных культур. В настоящее время без помощи крылатых тружениц невозможно получить высокие урожаи.

Опыление черешни пчелами необходимо для получения высокого урожая

Всевозрастающий спрос на продовольствие, связанный со значительным ростом населения, привел к интенсификации сельскохозяйственного производства, использованию передовых технологий, увеличению урожайности и, как следствие, все большей зависимости от химических препаратов. Чрезмерное и не всегда продуманное использование средств химической защиты от насекомых-вредителей не только привело к сокращению вредителей, но и практически уничтожило естественных опылителей.

Особенно актуален этот вопрос в Ферганской долине, где в условиях интенсивного земледелия, широкого и повсеместного использования пестицидов практически все земли распаханы и введены в сельскохозяйственный оборот, в результате чего условия существования диких насекомых-опылителей сведены к минимуму, и поэтому роль медоносных пчел как опылителей возрастает многократно.

Рис. 1. Результаты исследований на черешне. Вверху — контрольная ветка без изолятора, свободное посещение пчелами. Внизу — подопытная ветка из-под изолятора — отсутствие плодов. Начальная часть веток отмечена метками

Перед Ферганским союзом пчеловодов областной администрацией была поставлена задача изучить влияние медоносных пчел на опыление энтомофильных сельскохозяйственных растений и их урожайность в условиях промышленного сельскохозяйственного производства и интенсивного использования химических средств защиты растений в Ферганской долине. На первоначальном этапе, намеченном на весенне-летний период 2011 г., исследовалось влияние опыления медоносных пчел на плодовые деревья, хлопчатник и подсолнечник. Опыты проводились согласно разработанным методикам ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии» «Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве» и метода «Изучение эффективности опыления сельскохозяйственных культур пчелами».

Влияние опыления пчелами цветков плодовых деревьев

Персик1026835,822130,21,19
Айва2716,75121,43
Хурма710318,9214,74,1
Абрикос7835,91315,9
Яблоня59010,5141,38,3
Слива541742,2473,811,2
Миндаль3507,330,416,9
Вишня24537,521,722,5
Черешня111948,670,3226,4
Всего52     

В весенний период на девяти видах плодовых деревьев проведено 52 исследования. Полученные предварительные данные значительно разнятся от приводимых в лите-ратуре. Так, наибольшее влияние опыления пчелами на увеличение урожайности отмечено у черешни — выход плодов увеличился в 26,4 раза (табл.). При этом необходимо отметить, что лишь в 1 случае из 11 в изоляторе было получено семь плодов черешни из 299 цветков, то есть 2% завязи. Во всех других 10 исследованиях в изоляторе не получено ни одного плода (рис. 1).

Рис. 2. Изоляторы в виде сетчатого мешка и цилиндрический из металлической сетки, установленные на яблоне. Ферганский район, племенная пасека

Близкие результаты получены и при проведении опыта на вишне, урожайность которой при опылении медоносными пчелами увеличилась в 22,5 раза. Но в данном случае было заложено всего два опыта и есть необходимость в проведении дальнейших исследований на вишне.

Лучшее плодоношение миндаля достигается только при перекрестном опылении

В 2008 г. при посещении одной из промышленных пчелоферм США в штате Калифорния группой ферганских пчеловодов американский пчеловод Д.Фостер, владелец пасеки, рассказал, что наибольшую сумму фермеры-садоводы в США платят за опыление миндаля — каждая семья силой в 1 кг пчел за три недели нахождения в цветущем миндалевом саду обходится фермеру-садоводу в 150-180 долл. После миндаля зацветают вишня и яблоня, но цены на них опускаются примерно до 100 долл. за одну пчелиную семью. Опылительный пчелиный конвейер таким образом продолжается до середины лета, соответственно снижается и стоимость оплаты, доходя до 32 долл. за одну пчелиную семью за опыление семенников люцерны.

В наших исследованиях урожайность плодов миндаля при опылении пчелами увеличилась в 17 раз. Всего было проведено три опыта на двух участках, использовались сетчатые мешки и кольцевые изоляторы. Миндаль цветет сразу после прекращения морозов. Пчелы в это время только начинают выходить из зимовки и не столь активны, других опылителей в этот период недостаточно из- за холодов, и медоносные пчелы являются практически единственными опылителями миндаля.


Рис. 3. Результаты опытов на карликовой сливе. Вверху ветка находилась в изоляторе, видно всего четыре плода, нижняя ветка — свободное посещение пчел

Большое влияние медоносные пчелы оказали на урожайность сливы и яблони, которая увеличилась соответственно в 11 и 8 раз (рис. 2 и 3). Привлекает пчел пыльцой и нектаром цветущая яблоня. Медосбор с яблоневых садов в Ферганской области при благоприятной погоде достигает 1-1,2 кг. Товарного значения он практически не имеет и в основном используется для выращивания молодой пчелы.

Большое значение в весеннем медово-пыльцевом балансе пчел имеет абрикос. Зацветает он сразу после миндаля и дает обильную пыльцу и много нектара. Привес контрольного улья в период цветения абрикоса обычно составляет от 1 до 2 кг, в благоприятные годы при продолжительной солнечной погоде достигает 5 кг. Обильное выделение нектара абрикосом привлекает не только медоносных пчел, но и множество других видов насекомых. Без пчел завязь цветков абрикоса в экспериментах под изолятором в среднем составила 1%, тогда как при опылении насекомыми, и в основном медоносными пчелами, завязалось 5,9% плодов, то есть пчелы увеличили урожайность в 5,9 раз. В 2010 г. с абрикосового сада площадью 0,8 га фермерское хозяйство «Баходир» получило 480 кг кураги, а в 2011 г. после постановки в сад 10 ульев с 20 пчелиными семьями фермер получил 2100 кг кураги, то есть почти в 4,4 раза больше (рис. 4).

Хурма завершает цветение плодовых деревьев весной. Ее цветки, обильно выделяющие нектар, очень привлекают пчел. Было проведено семь исследований с применением сетчатых мешков-изоляторов в различных районах Ферганской области. Медоносные пчелы, опыляя цветки хурмы, увеличили урожай плодов в 4,1 раза, или на 410%. При этом было замечено, что часть плодов, завязавшихся без участия пчел в изоляторах, с течением времени подвержена большей осыпи по сравнению с плодами, опыленными пчелами.

Рис. 4. Самый большой изолятор размером 6×4ми высотой 5,2м потребовался для абри-коса сорта Субхона. Вокруг изолятора было установлено 10ульев с 20 пчелиными семьями с числом пчел для опыления 300-400 тыс.

Много опытов проведено на персиках (рис. 5). Но поскольку они подвержены самоопылению, влияние медоносных пчел на завязывание плодов было минимальным. Урожайность увеличилась лишь на 19%.

В летний период предварительные исследования проведены на хлопчатнике и подсолнечнике.

Хлопчатник — одна из основных возделываемых в Узбекистане технических культур, под которую отведена почти половина поливных площадей республики. Считается, что хлопчатник в среднем лишь на 20% зависит от насекомых-опылителей, из которых 80% приходится на медоносных пчел. Однако и этого влияния оказалось достаточным, чтобы заметно увеличить урожайность хлопчатника.

Рис. 5. Сетчатый изолятор в виде мешка, уста-новленный на ветку персика сорта Чемпион в пчеловодческом фермерском хозяйстве «То- либжон-Ганижон асаларичи» в Кувасайском районе

В 1970-е годы было установлено, что перекрестное опыление хлопчатника пчелами повышает урожай хлопка-сырца на 19-33%. При недостатке опылителей семена завязываются в результате самоопыления. Но при этом снижается урожайность семян и волокна.

При возделывании хлопчатника используется большое количество пестицидов, применение которых практически привело к исчезновению естественных опылителей, при этом роль медоносных пчел многократно возросла. Исследования проведены на разных сортах в трех повторностях и в среднем число коробочек хлопчатника при опылении пчелами увеличилось на 43%, при этом почти в два раза снизилась осыпь цветков, а масса хлопка в одной коробочке увеличилась на 13%. В целом урожайность хлопчатника под воздействием пчел повысилась более чем наполовину (рис. 6). Качественные показатели хлопка-волокна, такие как длина, выход и ми- кронейр волокна, а также содержание жира в семенах, остались практически без изменений.

Рис. 6. Каркасный изолятор размером 2 х 3 м и высотой 1,2 м с металлической сеткой с ячей-ками 2 мм, установленный на хлопчатнике

Аналогичные исследования проведены и на подсолнечнике. Опыление медоносными пчелами подсолнечника способствовало увеличению урожайности на 228%, повышению содержания жира в семенах на 14%, увеличению массы 1000 семян на 70,5%.

Подводя итог проведенным исследованиям и принимая их как предварительный результат по изучению влияния медоносных пчел на опыление цветков плодовых деревьев и технических культур, можно сделать следующие выводы. В условиях интенсивного земледелия и повсеместной распашки земель медоносные пчелы являются основными опылителями сельскохозяйственных растений.

Химизация сельскохозяйственного производства, чрезмерное и не всегда оправданное использование средств химической защиты от насекомых-вредителей практически уничтожили насекомых-опылителей, в результате роль медоносных пчел в опылении растений резко возросла.

Использование медоносных пчел в качестве опылителей позволяет фермерам-земледельцам повысить доход от получаемой продукции пчеловодства в 10-12 раз.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru