Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин И.В.Муханин И.В.
исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов «АСП-РУС»,
доктор с.-х. наук, доцент МГПИ, директор ООО «СадМашСервис»

РОССИЙСКОЕ САДОВОДСТВО И ВТО — ПОЛНЫЙ КРАХ ИЛИ БЕЗВРЕМЕННАЯ КОНЧИНА?

В период с 14 по 16 марта 2012 года в г. Мичуринске-Наукограде состоялась V научно-практическая конференция «Стратегия инновационного садоводства России при вступления в ВТО», организованная Российской ассоциацией садоводов, объединяющей в своих рядах свыше 70% производителей отечественных плодов, ягод и посадочного материала, а также ведущих государственных научных учреждений садоводческой направленности.

В своих выступлениях ученые и практики были единодушны во мнении об очень низкой степени готовности садоводческих предприятий к вступлению в ВТО. В связи с этим считаем необходимым обозначить некоторые проблемы отечественного садоводства и предложить пути их решения.

В настоящее время населении России испытывает острый недостаток свежих и качественных плодов и ягод — важнейших источников витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, крайне необходимых для полноценного развития организма человека.

Садоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства страны, так как потребление в течение года не менее 100 кг свежих плодов и ягод обеспечивает здоровье населения и улучшает демографические показатели. Однако за счет собственного производства на душу населения приходится только 14,8 кг плодово-ягодной продукции на человека в год или 15,6% рекомендованного уровня потребления. За последние 20 лет сельхозпредприятия снизили производство этой важной продукции почти в 4 раза, объём которой составляет около 490 тыс. т в год. С 1995 г. в садоводческих хозяйствах идет устойчивое снижение площадей многолетних насаждений (-4% в год). Образовавшийся дефицит плодово-ягодной продукции, несмотря на довольно благоприятные условия их производства в России, ежегодно покрывается за счет импорта, который превысил 1 млн. тонн.

Садоводство в нашей стране находится на начальной стадии подъема. После 90-х годов, когда из-за бездумной «народной» приватизации развалилось большинство садоводческих хозяйств, на садоводство в последнее десятилетие обрушился целый ряд природных и социальных катастроф. Весенние заморозки 2000 – 2004 годов с потерей урожая по центральным и южным зонам. Сильнейшие зимние морозы 2005/2006 годов, последствия которых поставило вопрос о наличии садоводства как отрасли по центральной зоне и Поволжью. Страшная засуха 2010 года, последствия которой сказываются до сих пор. Зима 2011/2012 года преподнесла свои сюрпризы по южному региону – сильно пострадали ягодные и косточковые насаждения. Последствия по семечковым предстоит еще оценить. Это природный фон, но есть и политический. Предвидя, что для развития отрасли садоводства основой станет развитая база питомниководства, мы, Ассоциация садоводов России, направили все свои усилия именно на этот сектор. Сделано много – освоены новейшие технологии получения качественных саженцев, заложены маточники перспективных и интродуцированных сортов и главное создана современная система маточников клоновых подвоев, которая позволила массово закладывать интенсивные сады. Объем производства только по Ассоциации садоводов-питомниководов составляет более 7,5 млн. шт. подвоев. Но работа эта без помощи государства шла медленными темпами и набрала обороты только к 2007 – 2010 годам. К тому же в 2010 году она почти полностью остановилась из-за полного секвестирования обещанного бюджета на уход и закладку садов, которая у нас достигает не более 15% (по сравнению, в Польше > 50%). Несмотря на это за последние 5-7 лет заложены тысячи гектаров современных садов, но большинство из них посажены саженцами выращенными по традиционным технологиям, что делает эти сады менее скороплодными с периодом вступления в промышленное садоводство на 6 – 7 годы.

В настоящее время появилась другая не менее важная проблема у садоводов. Заложив массивы интенсивных садов в Тамбовской, Белгородской, Тульской, Волгоградской областях и Краснодарском крае они теперь вынуждены с нуля создавать современную базу, а это дорогостоящие холодильники, сортировки, логистические центры продаж. Создание промышленной базы только началось, а уже все передовые хозяйства страны стали «долларовыми миллионерами», только со знаком минус. Кредиты от 14 % и выше и в основном короткие (в Польше от 0 до 2 % длительные). Евросоюз строит во всех садоводческих зонах восточной Европы логистические центры стоимостью более 10 млн. ЕВРО с субсидиями для садоводов более 75%. Наши садоводы, предвидя, что их в самое ближайшее время поставят в один ряд конкурировать с садоводами развитых стран пытаются все это строить за свои деньги. Эта гонка заставляет отечественных садоводов платить десятки миллионов рублей в год процентов по кредитам, постоянно перекредитовываться по грабительским ставкам более 20% и это все как путы не позволяет развиваться отечественным садоводам. К тому же получить кредит даже по грабительским ставкам очень сложно.

Садоводство было всегда самой рентабельной отраслью. Но вместе с тем, она является и самой затратной. Поэтому везде помогают садоводам стать на ноги. Формы собственности могут быть разными: и фермерские хозяйства и крупные садоводческие фирмы. Гектар сада стоит от 500 тыс. руб. до 2,0 млн. Гектар ягодников от 600 тыс. до 1 млн. рублей. Эти интенсивные плантации окупаются, но где брать начальный капитал? Везде помогает государство. Производители не платят налоги: нет НДС (у нас 18%), нет налогов на зарплату (у нас 100%). Любая покупка для производства (трактора, техника, системы орошения, шпалера, посадочный материал и т.д.) компенсация > 50%, а у нас 0% + все налоги. В основном все коллективы садоводов работают сейчас не на обеспечение внутреннего рынка, а на обогащение банков. И если правительство не повернется лицом к садоводам и не начнет массированно помогать отрасли, говорить о сроках можно будет только о «безвременной кончине».

В последние годы Правительством РФ уже приняты конкретные меры по поддержке отечественной отрасли садоводства в рамках действующей Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Министерством сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемией, Ассоциацией садоводов России (АППЯПМ) разработана Программа «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012-2020 годы», которая вселила в садоводов уверенность в том, что ее выполнение позволит развить в России интенсивное садоводство, за счет этого повысить продуктивность плодовых насаждений, качество производимой продукции, снизить ее себестоимость и обеспечить хранение в течение всего года. Все эти мероприятия в значительной степени могут повысить уровень продовольственной безопасности нашей страны.

Субсидирование части затрат на закладку и уходные работы стало мощным стимулом возрождения отечественного садоводства. По всей стране заметно увеличились площади под молодыми садами, стали внедряться инновационные технологии, строиться хранилища. Это вселило уверенность в том, что огромный потенциал отечественного садоводства будет реализован и повысит уровень продовольственной безопасности страны.

Основными причинами недостаточного развития отрасли садоводства в России в настоящее время, по нашему мнению, являются:

— отсутствие государственной поддержки отрасли на протяжении двух десятилетий;

-отсутствие в России системы передачи разработок научно-исследовательских институтов садоводческим предприятиям;

— недостаточное количество высококвалифицированных специалистов в области интенсивного садоводства;

— высокие ввозные и таможенные пошлины на специализированные тракторы и сельхозмашины для уходных работ и уборки урожая в садах интенсивного типа; саженцы плодовых деревьев, выращенных на безвирусной основе; оснастку для закладки садов по интенсивной технологии (натяжители, траверсы, опора, подвязочный материал); линии товарной обработки выращенной продукции, оборудование для капельного орошения, оборудование и материалы для фруктохранилища, садовый инструмент. Данная техника, оборудование и материалы предприятиями России и стран СНГ не производятся, плодоводческие хозяйства вынуждены закупать их за рубежом, что в значительной степени увеличивает себестоимость продукции.

Кроме этого садоводы России обеспокоены проблемами, возникающими в отрасли при вступлении в ВТО:

— неравные условия конкуренции с зарубежными производителями фруктов;

— обязательства России о снижении уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 9 млрд. долларов в 2012 году до 4,4 млрд. долларов в 2017 году практически сводят на нет надежду садоводов на возрождении отрасли, хотя такая поддержка в странах ЕС существует в полном объеме;

— значительное снижение таможенных пошлин на ввозимую в Россию плодовую продукцию приведет к снижению цены на отечественные фрукты, что, в свою очередь, значительно снизит рентабельность плодоводческих предприятий;

— выполнение Россией принятых обязательств по введению внутри страны европейских цен на энергоносители приведет к росту себестоимости производимой продукции, снизит конкурентоспособность садоводческих предприятий.

Если вступление в ВТО вопрос предрешенный, то остается только добиваться определенного переходного периода становления отечественного садоводства. Этот период должен быть не менее 10-15 лет, в течение которого должна реализовываться не Программа развития садоводства, а экстренные меры по спасению отрасли садоводства. Необходимо максимальное выделение денежных средств на отрасль садоводства. Для планомерного вхождения в ВТО отрасли садоводства России, ее сохранения и развития, обеспечения равных условий конкуренции считаем необходимым в течение переходного периода вхождения в ВТО:

  • Субсидирование всех затрат на закладку многолетних насаждений плодовых и ягодных культур не менее 50%.
  • Оставить, а возможно увеличить ввозные пошлины на плоды, производимые в России и в первую очередь — яблок. Она должна составлять не 8 руб. и короткий период, а минимум 15 и с сентября по март включительно, тем более, что эта наценка практически не влияет на цену яблок в супермаркетах, где она находится в пределах от 45 до 100 руб./кг.
  • Поднять в разы ввозные пошлины на продукты переработки особенно на концентрат. Это заставит переработчиков покупать вместо дешёвого и некачественного китайского концентрата продукцию отечественных производителей. Это так же касается и замороженных фруктов, которые выращиваются в России. Только эти меры позволят заниматься производством ягод и плодов в хозяйствах любой формы собственности.
  • Необходимо снять все виды налогов с производителей плодов, ягод и посадочного материала на этот переходный период.
  • Как мера поддержки садоводов – резкое снижение или полное отсутствие ввозных пошлин на все виды техники для садоводства на переходный период 10-15 лет. Начиная уже с первого полугодия 2012 года принять решение об отмене ввозных и таможенных пошлин и НДС на технику, оборудование и материалы для интенсивного садоводства: тракторы и сельхозмашины для уходных работ и уборки урожая, саженцы на безвирусной основе, садовый инструмент, оснастку для садов интенсивного типа, оборудование для капельного орошения, линии товарной обработки, оборудование для фруктохранилищ;
  • Финансировать мелиоративные и оросительные программы, включая подведение водоводов к насаждениям за счет средств государства.
  • Разрешить принимать без ограничения рабочую силу из-за рубежа.
  • Выделять гранты для строительства жилья на селе молодым специалистам и фермерам.
  • Развить систему агролизинга – сад под ключ, ягодная плантация под ключ и т.д.
  • В ближайшее время рассмотреть вопрос о производстве на предприятиях Российской Федерации отечественных аналогов техники и оборудования для интенсивного садоводства, отвечающих требованиям мировых стандартов.

Мы глубоко убеждены в том, что садоводство в ближайшем будущем может стать одной из наиболее доходных отраслей агропромышленного комплекса, краеугольным камнем в президентской программе «Здоровье нации» и могла бы способствовать увеличению продолжительности жизни населения нашей страны. Для этого у садоводов России есть все предпосылки: знания, опыт, а самое главное — желание работать. Вступление России в ВТО существенно снижает уровень субсидирования сельского хозяйства. Это практически убивают надежду садоводов на возрождении отрасли и подрывает веру аграриев в будущее.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru