Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Н.Г. Калинникова, Н.В. Игнаткова
РУП «Институт плодоводства»

Рост и урожайность яблони на карликовом подвое 62-396 в различных конструкциях насаждений

В течение 1996-2007 гг. изучали влияние схем посадки на рост штамба и урожай­ность деревьев яблони сортов Антей и Теллисааре на карликовом подвое 62-396. Схемы посадки: однострочная — 4×1,5 м, плотность 1665 дер./га и двухстрочная — (4+1)×1,5 м, плотность 2665 дер./га.

Цветущий сад яблони сорта Жигулевское на подвое 62-396.

Установлено, что более плотная схема посадки снижала силу роста штамба. Площадь и суммарный прирост площади поперечного сечения штамба деревьев были меньше в двухстрочной конструкции.

Плотность посадки влияла на массу плодов, снимаемых с дерева. В большинстве из исследуемых лет в однострочной конструкции масса плодов, снятых с дерева, была больше по сравнению с двухстрочной.

Большую среднюю многолетнюю урожайность (на уровне 25,8 т/га) обеспечивала однострочная посадка деревьев сорта Теллисааре. Средняя многолетняя урожайность деревьев сорта Антей составила 40,8 т/га при однострочной посадке и 43,5 т/га при двухстрочной.

Введение

В результате многолетнего изучения установлено, что конструкцию плодовых на­саждений составляет совокупность различных оптико-физиологических характеристик сада, обусловленных схемой размещения деревьев и системой формирования крон, принятых для конкретного случая, исходя из почвенно-климатических условий и био­логических характеристик сорто-подвойных комбинаций. Для яблоневых садов интен­сивного типа первостепенное значение приобретает подбор подвоев и сорто-подвойных комбинаций. В сочетании с рациональной конструкцией насаждений и другими прие­мами интенсивной технологии они обеспечивают скороплодность, высокую урожай­ность, хорошее качество плодов и высокую экономическую эффективность сада.

Конструкция сада должна быть удобной для ухода за почвой и деревьями, обеспе­чивать более высокую производительность труда при проведении агротехнических ме­роприятий, эффективное использование пестицидов.

В настоящее время наиболее распространенным и перспективным считается одно­строчный тип сада с шириной междурядья 4 м и расстоянием между деревьями 1,5-2,5 м на полукарликовом подвое и 3,5×1-2 м на карликовом подвое, с типом кроны стройное веретено.

Установлено, что не все сорта пригодны для выращивания в плотных насаждени­ях. С возрастом увеличивается влияние соседних деревьев друг на друга, ухудшаются условия освещения в кроне, снижается масса плодов на дереве, что не всегда можно компенсировать увеличением количества деревьев, высаживаемых на единице площа­ди. Поэтому необходим экспериментальный подбор схем посадки для каждой сорто-подвойной комбинации.

Материалы и методы исследований

Доктор с. – х. наук И.В. Муханин демонстрирует высококачественный посадочный материал, клоновый подвои 62-396

Исследования проводили в саду, посаженном в 1992 году в отделе технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».

Сорта яблони Антей и Теллисааре на подвое 62-396. Сорта различаются по силе роста, типу ветвления и плодоношения. Деревья сорта Антей характеризуются средней силой роста, крона округло-конусовидная, негустая. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 65-75° и прочно скреплены со стволом. Плодовые образования представле­ны кольчатками, копьецами и плодовыми прутиками. Деревья сорта Теллисааре силь­норослые с густой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 60-65°. Пло­доношение сконцентрировано на копьецах и плодовых прутиках.

Схемы посадки: однострочная — 4×1,5 м, плотность 1665 дер./га и двухстрочная  — (4+1)×1,5 м, плотность 2665 дер./га.

В период покоя у деревьев формировали свободно растущую веретеновидную крону высотой 3 м без отгибания ветвей. Количество скелетных и полускелетных вет­вей регулировали вырезкой или переводом их на более слабые. В верхней части кроны ветви вырезали и укорачивали сильнее, придавая кроне конусообразный вид.

Почва дерново-подзолистая, среднеоподзоленная, развивающаяся на мощном лес­совидном суглинке. В междурядьях почву до 1996 г. включительно содержали под чер­ным паром, затем под естественным газоном с 5-6-кратным скашиванием травостоя ко­силкой в течение сезона. В приствольную полосу ежегодно однократно, а при необхо­димости двукратно вносили глифосатсодержащие гербициды.

Подвои 62-396 в холодильной камере

Цель исследования — выделить наиболее продуктивные конструкции для сортов яблони различного габитуса и плодоношения на карликовом подвое 62-396.

Результаты исследований и их обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что площадь поперечного сечения штамба деревьев яблони сортов Антей и Теллисааре на клоповом карликовом подвое 62-396 зависела от плотности посадки и силы роста сортов (таблица 1).

Таблица 1 — Влияние схемы посадки   насаждений на площадь и прирост площади поперечного сечения штамба деревьев яблони на клоповом подвое 62-396

Антей4×1,5
(4+1)×1,5
1665
2665
99,5
95,2
78,7
75,7
НСР05  Fф < Ft 
Теллисааре4×1,5
(4+1)×1,5
1665
2665
117,3
105,7
87,1
82,5
НСР05  Fф < Ft 
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru