Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Информационный портал Новый Век
Юлия Савушкина, Дмитрий Бочаров, Инга Андреева

Садоводство на Тамбовщине набирает обороты

На развитие новых ферм в Тамбовской области будет выделено не менее 53-х миллионов рублей. Как и прежде, особое внимание уделят тем предпринимателям, кто решил заняться молочным и мясным скотоводством, но с этого года в приоритете будут также и начинающие садоводы. Их заявки обещают рассмотреть в первую очередь, причём, поддержку предлагают не только в виде субсидий.

Эти молодые яблоньки оберегают не только снежные покровы: вниманием и заботой их окружает и глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Бочков. И хотя первый урожай эти малышки подарят лишь через год, ими уже можно гордиться, ведь сад этот непростой.

Дмитрий Бочков, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«У меня был сад еще с 2007-го года, обычный сад такой, старого образца, но потом у меня тут зайцы, мыши… Я его решил удалить и сейчас перешел на интенсивные сады, которые я смотрел еще во Франции, когда проходил стажировку. Что значит интенсивное садоводство… Карликовые деревья, капельный полив, удобство в технологии, высокий урожай и высокие товарные качества».

Завидные характеристики подтвердятся, когда яблочки от Дмитрия Бочкова окажутся на прилавках тамбовских магазинов, а пока ещё один успешный садовод Александр Орионов оценивает урожай других производителей. В этом году он тоже собирается высадить яблони, но главная гордость его «Тамбовских садов» – всё-таки малина. Правда, профиль компании – производство свежей ягоды: хранится такая недолго, и пока её место на тамбовских прилавках занимают сезонные фрукты.

Юлия Савушкина, корреспондент:

«Тем не менее, тамбовские садоводы не лишаются заработка даже в зимнее время. Малина продолжает поставляться на прилавки местных магазинов, правда, уже в несколько другом виде. Например, она служит начинкой для таких аппетитных булочек».

На переработку идёт ягода, которая уже потеряла товарный вид, а вот летом и осенью «Тамбовские сады» каждый день поставляют в сети тонну самой красивой и крупной малины. Сейчас компания ведёт речь о создании крупной ягодной кооперации. Заинтересованным фермерам предоставляют посадочный материал, раскрывают секреты технологии, помогают с закупкой материалов. А всего четыре года назад предприниматели и сами нуждались в поддержке. Обратились к доктору сельскохозяйственных наук Игорю Муханину.

Александр Орионов, управляющий ООО «Тамбовские сады»:

«Это человек, к которому в свое время мы пришли с глупыми вопросами: сидели несколько часов беседовали о том, что такое ягода, что такое сады – он нам все очень подробно рассказывал, поэтому он в определённом смысле крёстный отец проекта нашего».

В день приезда нашей съёмочной группы в Центр развития садоводства, который возглавляет Игорь Муханин, руководителю пришлось уехать по срочным делам, но двери Центра оказались открыты. Для обучения и оказания помощи начинающим фермерам здесь созданы все условия. В Центре проводят консультации по выращиванию плодов и ягод и предлагают закупить современную технику и саженцы. В специальных хранилищах Центра – их буквально тысячи: яблоня, груша, слива, персик, малина, ежевика и даже ежемалина.

«Это представлены саженцы яблони. Так называемые саженцы «пять на плюс». Это не менее пяти плодовых ветвей, разделенная корневая система, на каждом саженце будет не менее пяти ветвей, а на второй год посадки они уже начинают плодоносить».

В ближайшее время совместно с администрацией региона здесь организуют семинар для начинающих садоводов, а в последующем такие занятия планируют проводить регулярно. Высокая цель, к которой стремится Тамбовщина, – стать одним из лидеров по выращиванию плодов и ягод. И для её достижения так же, как и в саду требуется кропотливая работа, плоды которой обычно не заставляют себя ждать.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru