Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Источник: журнал «Панорама Черноземья», выпуск №24, ноябрь 2013

Виктор Городов:

«Садоводство в нашей стране держится на энтузиазме»

Корочанский район издавна славится яблоками. В прежние времена корочанские яблоки обозами доставляли к царскому столу. Неслучайно поэтому эти плоды украшают герб Корочанского района. По старинному преданию, отобразить эти плоды на гербе Корочи предложила Екатерина II, настолько ей понравилась местная Антоновка. С того времени прошли годы и многое изменилось в нашем государстве. За время перестройки в запустении оказались сады во многих регионах страны. Но нашлись добровольцы, которые не дали садам пропасть.

Городов Виктор Иванович (слева) перенимает опыт польских садоводов

В Корочанском районе таким энтузиастом и добровольцем стал Виктор Иванович Городов, который принял на себя заботы о запущенных колхозных садах в селе Поповка. ЗАО «Корочанский плодопитомник», генеральным директором которого он является, своим упорным и целенаправленным трудом вернуло Короче статус садоводческого района, а само предприятие стало одним из ведущих в Центрально-Черноземном округе по выращиванию плодово-ягодных культур и посадочного материала.

Основная культура, выращиваемая в хозяйстве, — это яблоки. Яблоневыми садами здесь занято 700 гектаров. Корочанский плодопитомник возделывает самые лучшие сорта яблок, такие как Гала, Лигол, Женева, Ханикрисп, Джаноголд, Голден, Спартан, завезенные еще 10 лет назад. Помимо этого, местные садоводы выращивают груши, садовую землянику, черешню, вишню и малину. Как отмечает Виктор Иванович, ягоду стали выращивать, чтобы коллектив был занят работой в летнее время, когда сады пока не требуют пристального внимания. Ягода — довольно прибыльное дело, но не хватает в хозяйстве рабочих рук, чтобы собирать урожай. Такие проблемы, например, возникают с малиной. В разгар сезона сбору яблок уделяется всё внимание, а малину собирают только, если остается время. Это и неудивительно, ведь яблоки, складированные в холодильниках, будут храниться и реализовываться еще долгое время, а малина — продукт скоропортящийся. Конечно, можно убрать всё, если бы нашлись люди для работы среди местного населения, но никто этим заниматься не хочет. В прошлые годы активно привлекали рабочих из СНГ, однако теперь квоты резко сократились.

Предприятие сумело создать самый крупный питомник в Центральном федеральном округе, площадь которого составляет 100 гектаров, в основном, здесь выращивают саженцы для обновления собственных садов, но часть из них идет и на продажу. Каждый год плодопитомник производит порядка 300 тыс. саженцев.

В интенсивном саду яблони (слева направо): В.И. Городов, вице-президент Ассоциации садоводов России по работе с производственниками ЦФО, ген. директор ЗАО «Корочанский плодопитомник»; И.В. Муханин, исполнительный директор Ассоциации садоводов России; С.В. Хаустов.

Садоводство — это особая отрасль со своей спецификой. «Саженец надо растить 4 года в питомнике, — рассказывает Виктор Иванович Городов, — затем, когда его высаживаешь в сад, надо еще 3 года ухаживать за ним, только на 4-й год он принесет кое-какой урожай. 10 лет уйдет на то, чтобы затраты начали окупаться». Поэтому без поддержки государства в садоводстве не обойтись и можно сказать, что сейчас эта отрасль держится на энтузиазме тех, кто в ней работает.

Государство не уделяло и не уделяет внимания садоводству. Более того, чиновники из минсельхоза до последнего времени даже и не относили садоводство к сельскому хозяйству. Несколько лет назад казалось, что ситуация изменится, и государство обратит свой взор на эту отрасль. Именно тогда благодаря усилиям Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала при поддержке губернаторов тех регионов, где пытаются развивать садоводство, удалось инициировать принятие программы по развитию садоводства в России. Но программа так и не обеспечила вливания финансов в садоводство, оставив его развитие на долю энтузиастов, продолжающих работать в садоводческих предприятиях несмотря ни на что. А теперь ситуация осложняется еще и вступлением России в ВТО, которое предусматривает резкое сокращение поддержки сельхозпроизводителей.

Виктор Иванович Городов приводит пример Польши. Эта небольшая страна, где выращиванием яблок занимаются лишь три района, ежегодно поставляет на мировые рынки 3 млн. тонн яблок, в то время как Россия производит лишь чуть более 300 тыс. тонн. При этом польские садоводы каждый год активно поддерживаются своим государством: им компенсируется 50% затрат на производство яблок. У нас же садоводы выживают сами по себе. По данным статистики, с 2006 года Россия занимает первое место в мире по импорту яблок (свыше 1 млн. тонн в год), причем с каждым годом объемы импорта растут.

Интенсивный сад с веретеновидной формировкой в ЗАО Корочанский плодопитомник

К тому же время от времени выдаются такие годы, когда природные условия особенно неблагоприятны. Так, например, в 2010 году сильнейший град нанес огромный ущерб садам и посадкам сельхозкультур. Но если по овощным или зерновым культурам — это потери в рамках одного года, то для восстановления садов нужно потратить не один год. И здесь помощь государства жизненно необходима. «В 2010 году, — вспоминает Виктор Иванович, — град побил 97% садов, и если бы у нас не было другого бизнеса, мы были бы банкротами».

Наша страна нуждается в большом объеме свежих яблок, груш, ягод, по-настоящему полезных, не обработанных химикатами, подобно импортной продукции. Всем нашим российским детям нужны качественные и хорошие фрукты. Но пока это недостижимая мечта ведь того объема, что производят отечественные садоводы, на всех не хватит. Гендиректор ЗАО «Корочанский плодопитомник» старается привлечь внимание властей к проблеме детского питания, чтобы хотя бы школьников и дошкольников области обеспечить вкусными и полезными яблоками. Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко поддержал инициативу В.И. Городова и поставил перед руководителями районов задачу по закупке яблок для учреждений образования.

Лариса Автухова

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru