Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Арина Килярова
Руководитель пресс-службы администрации Баксанского района

Садоводы России, СНГ и Европы – гости Баксанского района Кабардино-Балкарской республики

В администрации Баксанского муниципального района состоялась международная научно-практическая конференция «Инновации – основа современного промышленного садоводства».

Президиум конференции составили: Игорь Муханин — доктор сельскохозяйственных наук, президент Ассоциации садоводов России, Альберт Каздохов – вице-президент Ассоциации садоводов России по Северо-Кавказскому региону, Муаед Дадов — первый вице-премьер, заместитель Председателя Правительства КБР, Роберт Засеев – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания, Хасан Сижажев – глава администрации Баксанского муниципального района.

Обсудить развитие садоводческой отрасли и поделиться опытом работы собрались как садоводы, так и руководители промышленных фирм из Голландии, Израиля, Германии, Италии, Армении, Азербайджана, Белоруссии и регионов страны.

Организатором встречи выступили Правительство КБР и Ассоциация садоводов России.

Открыл конференцию и вел пленарные заседания президент Ассоциации Игорь Мухарин.

По его словам, Кабардино-Балкарская республика сегодня является флагманом развития промышленного садоводства в стране. И выбор места проведения международной конференции является подтверждением и признанием того, что республика сегодня — фаворит по развитию данной отрасли в России.

С приветственным словом и докладом о развитии интенсивного садоводства в КБР выступил первый вице-премьер, заместитель Председателя Правительства КБР Муаед Дадов.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы каждое пятое яблоко в России выращивалось в Кабардино-Балкарии», — поделился Муаед Дадов.

О том, что Баксанский район выбран не случайно рассказал участникам конференции глава администрации Баксанского района Хасан Сижажев.

«40 % земель Кабардино-Балкарии, где используются интенсивное садоводство –находятся на территории Баксанского района», — говорит глава муниципалитета.

По его словам, плодотворная деятельность и эффективное сотрудничество всех фирм и заводов района по развитию интенсивного садоводства способствуют решению государственных задач по качественному импортозамещению.

Хасан Сижажев представил гостям предприятия района, которые комплексно и эффективно реализовывают муниципальную программу развития интенсивного садоводства: ООО «Базис» — первый в России завод по изготовлению шпалерных железобетонных столбов, Кабардино-Балкарский хладокомбинат, который располагает тремя холодильными комплексами на территории КБР общим объемом 24 тонны плодов. «Строймаш» -первое в стране предприятие, наладившее в 2010 году выпуск крупногабаритных контейнеров для сбора, транспортировки и хранения фруктов и овощей. Единственный в стране Агротехнопарк с учебным полигоном, где будут обучать современным технологиям сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.

В ходе конференции участники выступали с красочными презентациями представляемых компаний по разным направлениям: строительство холодильных и промышленных сооружений, развитие систем орошения, микроудобрений и регуляторов роста. Особое внимание уделялось защите интенсивных садов и выборе препаратов против распространенных заболеваний растений.

После пленарных заседаний участники конференции посетили агротехнопарк, сады интенсивного типа, заводы по изготовлению шпалерных железобетонных столбов, пластмассовой тары для сбора, хранения и транспортировки плодов и хладокомбинат.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru