Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Самшит вечнозеленый: биологические особенности и основные принципы выращивания

Растение самшит (лат. Buxus) – род вечнозеленых медленно растущих деревьев и кустарников семейства Самшитовые, которых в природе по последним данным насчитывается около 100 видов. Они произрастают в Вест-Индии, Восточной Азии и в странах Средиземноморья. Название растения «буксус» заимствовано древними греками из неизвестного языка. В природе существует три крупных ареала самшита – африканский, центральноамериканский и евро-азиатский. В культуре дерево самшит, одно из самых древних декоративных растений, выращивают как горшечную и садовую культуру. В теплых районах кустарник самшит используется не только в качестве живой изгороди и бордюров – живописно сформированные кусты самшита украшают сады и газоны. Самшит в домашних условиях – популярнейшая культура для бонсаи, поскольку может расти в небольшой емкости, хорошо кустится, имеет мелкие листья и прекрасно переносит обрезку.

Растение самшит – описание

Листья у самшита супротивные, цельнокрайние, кожистые, эллиптические или почти круглые. Цветки ароматные, мелкие, однополые, собранные в пазушные соцветия. Плод – трехгнездная коробочка, при созревании растрескивающаяся и разбрасывающая блестящие семена черного цвета. Самшит – медонос, однако самшитовый мед употреблять нельзя, так как все части растения ядовиты. Ландшафтными дизайнерами самшит ценится за красоту кроны, блестящие листья и способность хорошо переносить обрезку. Садоводы, кроме всего прочего, ценят самшит декоративный за его неприхотливость и теневыносливость.

Посадка самшита

Сажать самшит лучше в осеннее время, с середины сентября до начала октября, предоставив ему до наступления холодов месяц для укоренения. Хотя успешно сажают самшит ранней весной и даже летом. Высаживать растение лучше всего в полутенистом или тенистом месте, в глинистую, влажную и водопроницаемую почву, содержащую известь. На ярком солнце у самшита быстро повреждаются листья.

За сутки до высадки в открытый грунт саженцы самшита с закрытой корневой системой нужно обильно полить, чтобы было легче извлечь корневую систему с земляным комом из контейнера. Будет еще лучше, если вынуть саженец и погрузить его корни в воду на сутки. Яма для самшита должна быть приблизительно в три раза глубже и шире земляного кома с корнями саженца. На дно ямы помещают дренажный слой из перлита толщиной 2-3 см, вынутую из ямы землю тоже смешивают с перлитом в равных частях. У саженца расправляют корни, помещают его в яму и постепенно засыпают корни смесью почвы с перлитом, стараясь избежать образования воздушных полостей. После заполнения ямы слегка надо уплотнить землю и полить саженец отстоянной дождевой водой (при высоте саженца 15-20 см вам понадобится 3 л воды). Когда после полива земля в яме просядет, надо досыпать еще почвосмеси, но уже не уплотняя ее. Стволик самшита должен располагаться строго вертикально. В 20-30 см от стволика насыпьте по окружности невысокий земляной вал, чтобы при дальнейших поливах вода не растекалась, а уходила вглубь, а приствольный круг внутри окружности необходимо засыпать слоем перлита толщиной в 1-2 см.

Уход за самшитом в саду

После посадки, если не будет дождей, надо полить самшит через неделю. Поливать самшит нужно утром или вечером, причем во время засухи или сухих горячих ветров поливать самшит нужно не чаще, но обильнее. После полива обязательно рыхлят почву, одновременно удаляя с участка сорняки. В начале мая, когда земля уже достаточно прогреется, приствольный круг самшита мульчируют слоем торфа толщиной 5-8 см, но таким образом, чтобы мульча ни в коем случае не соприкасалась с побегами и стволом самшита.

Уход за самшитом предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз самшит удобряют лишь спустя месяц после посадки, если посадка была весной, поскольку удобрять можно только укоренившееся растение. В дальнейшем в период активного роста в грунт вносятся комплексные минеральные удобрения или органика, а осенью под перекопку в почву – только те удобрения, которые содержат калий и фосфор, поскольку азот в осеннее и зимнее время растению не нужен.

Пересадка самшита

Пересадку самшита лучше осуществлять весной, чтобы растение успело благополучно укорениться и подготовиться к зиме. Взрослые растения нужно пересаживать вместе с комом земли. Пересадка самшита производится по тому же принципу, что и первичная посадка, и если вы все сделаете правильно, растение перенесет процедуру безболезненно.

Стрижка самшита

Обрезка самшита осуществляется в апреле или начале мая. Формировать куст самшита можно в виде геометрической фигуры – чаще всего это кубы, конусы или шары. Можно выращивать самшит в виде штамбового дерева, оставив на нем только центральный, самый сильный побег, и вырезав под корень все остальные. Молодым побегам, растущим в верхней части центрального побега штамба, обычно придают форму шара. Единожды сформировав растение, нужно только слегка корректировать форму, поскольку самшит растет очень медленно. При корректировке обрезают обычно только молодые приросты, до обрезки старой древесины дело может дойти, только если куст окончательно потерял требуемые очертания. Самшит переносит стрижку очень легко, причем, он тем гуще, чем чаще вы его стрижете. Профессионалы рекомендуют корректировать крону самшита ежемесячно. Однако есть такая закономерность: чем чаще проводится обрезка самшита, тем чаще нужно его поливать и подкармливать, чтобы он мог восполнить потерю питательных веществ, доставляемых ему обрезанными листьями.

Вредители и болезни самшита

Главный враг растения – самшитовая галлица, откладывающая свои яйца в начале лета в молодые листья на концах побегов. Вылупившиеся личинки въедаются в ткань листьев и зимуют там, а в мае из их куколок появляются взрослые насекомые. Если оккупация самшита галлицей носит тотальный характер, его листья сохнут и опадают. Борьба с самшитовой галлицей ведется следующими препаратами: Актара, Карбофос, Фуфанон, Тагор. Если после одной обработки улучшения не было, то нужно повторить опрыскивание через десять дней. Эти же инсектициды можно использовать в случае появления на самшите войлочника, жизнедеятельность которого проявляется вздутиями на листьях и увяданием побегов. Паутинный клещ, который появляется на растении в сильную сушь, также уничтожается перечисленными препаратами.

Из болезней страдает самшит некрозом побегов, сопровождающимся отмиранием концов ветвей и пятнами на листьях. Это заболевание лечат обработкой фунгицидами, и, возможно, неоднократной. Хуже всего, если самшит поразит рак. Если это произойдет, обрежьте пораженные участки растения, захватывая здоровую древесину, и обработайте раны Фундазолом.

Размножение самшита

Самшит размножают чаще всего вегетативно, но иногда используют и семенной способ размножения. Проблема в том, что семена самшита очень быстро теряют всхожесть.

Весеннее черенкование самшита – самый распространенный способ размножения этого кустарника. Для черенков заготавливают молодые, крепкие, но не одревесневшие до конца побеги длиной 10-15 см, которые срезают наискось, и, удалив с нижней трети черенка листья, замачивают на сутки в растворе корнеобразователя. Затем черенки промывают и высаживают в открытый грунт примерно такого состава: старый, давно перепревший компост или перегной, листовая земля и песок в равных частях. Состав может быть и другим, главное, чтобы грунт был легким и питательным. Заглубляют черенки в субстрат по самые листья и накрывают каждый пластиковой пятилитровой бутылкой с вырезанным дном. Для того чтобы полить черенок, вам нужно будет отвинтить крышку бутылки и побрызгать внутрь водой из распылителя. Таким же образом можно ежедневно проветривать черенки. Корешки начинают образовываться через месяц, а через два у самшита уже сформируется корневая система, и бутылку можно будет убрать. Не забудьте в первую зиму укрыть черенки лапником, иначе они погибнут.

Размножать самшит черенками можно и осенью, но сажать их нужно в горшки, поскольку до зимы они не успеют укорениться и окрепнуть, поэтому наверняка погибнут даже под укрытием. Черенки нужно внести в помещение с температурой 10 ºC, где они переждут зимние холода, а весной их высаживают на постоянное место.

Размножение самшита отводками — это еще один надежный и проверенный способ вегетативного размножения. Весной побеги самшита пригибают к земле и прикапывают. Все лето их поливают и подкармливают вместе с материнским кустом, а когда они укоренятся и пойдут в рост, их отделяют и высаживают на постоянное место.

Самым тяжелым периодом в культивировании самшита является зима – вечнозеленый кустарник очень чувствителен к холодной температуре. Кроме того, спящая корневая система не обеспечивает побеги и листья самшита, пробуждающиеся к жизни при первом же луче солнца, влагой и питанием, отчего они сохнут. Вот почему важно сажать самшит в тени. И вот почему так важно принять все необходимые меры для подготовки самшита к зиме.

Непосредственно перед наступлением морозов, в начале ноября, нужно провести обильный подзимний влагозарядковый полив самшита, который насытит растения влагой на долгие зимние месяцы. После этого нужно замульчировать приствольные круги перепревшей хвоей или торфом. Сухие листья для этого не годятся, потому что влажной зимой они могут подопреть и спровоцировать развитие у самшита грибковых болезней.

Укрытие самшита на зиму

Когда температура воздуха опустится до -10 ºC, приступают к организации укрытия самшита. Перед тем, как укрыть самшит на зиму, штамбовые растения нужно подвязать к опоре, чтобы обильный снегопад не сломал стволик самшита. После этого следует полностью обернуть штамб нетканым материалом или обвязать лапником. У взрослых штамбов можно побелить ствол, тогда обвязывать тканью будет нужно только крону растения. Бордюр или живая изгородь из самшита тоже нуждаются в укрытии – их целиком накрывают двумя-тремя слоями нетканого материала или мешковины, которые закрепляют, присыпая края землей. Но предварительно кусты самшита нужно связать – большие массы мокрого снега могут поломать его ветки. Укоренившиеся черенки и молодые самшиты обвязывают лапником, замульчировав приствольные круги торфом или хвойными иголками. Снимают укрытие, как только наступит весна, иначе в тепле самшит может выпреть. Делают это в пасмурный день, причем хвойные лапы и слои ткани убирают не все – оставьте один слой мешковины, лутрасила или спанбонда и немного лапника для притенения от слишком яркого весеннего солнца. Приучать самшит к весне нужно постепенно.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru