Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Tomasz Werner

Секреты темно-синих ягод (Часть 2)

Голубика высокорослая: выращивание и уход

А.И. Кожина на промышленной плантации голубики высокорослой

Голубика – кустарник, высотой от 1,2 до 1,8 м., с компактной или раскидистой кроной, с крупными ягодами. Вкус ягод кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды созревают с первой декады июля до второй декады сентября. Высаживают голубику в любое время вегетационного периода, на расстоянии 1,0-1,2 м.

Произрастает голубика только на кислой почве. Оптимальный уровень pH3,5-4,5. На приусадебном участке почва не всегда соответствует требованиям выращивания голубики, поэтому на хорошо освещенных местах готовят так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма глубиной 40-50 см, диаметром 0,8-1,0 м., которая заполняется верховым нераскисленным торфом. При отсутствии торфа, яма заполняется субстратом, который состоит на 50% из выкопанной почвы, 40-45% опада хвои с подстилкой из соснового леса и 5-10% сосновой коры. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микорозы.

Чтобы повысить кислотность почвы, вносят порошковую серу – 10-15 г на 1м2 весной или осенью. Корневая система голубики расположена на глубине до 40 см. Поэтому необходимо следить, чтобы почва в этом слое постоянно была влажной. Но и длительного застоя воды допускать нельзя, поскольку недостаток кислорода в почве приводит к гибели растений. Вода для полива должна быть кислой, т.е. иметь рН от 3,5 до 4,5. Нейтральные и щелочные воды необходимо подкислять. Для чего можно использовать столовый уксус (100 мл на 10 л воды).

Pehametr Heliga – простое и функциональное устройство для определения кислотности почвы

При посадке в весеннее время вносят 35-40 г. сульфата аммония под растение. Чтобы получать хороший урожай в последующие годы количество сульфата аммония увеличивают в соответствии с годовым ростом растения. Новые ветви должны каждый год замещать старые, а слабые побеги должны удаляться во время обрезки. Должно оставаться как минимум 3-5 самых молодых побегов, отходящих от основания куста. Ежегодно делают 4 подкормки. Начало апреля (п-д распускания почек) – азот. Начало мая и начало июня – азот, фосфор и калий. Середина сентября – фосфор и калий. Фосфор вносят в форме простого (норма 50-60г на растение) и двойного (норма 25-30 г. на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см. Калийные удобрения – в форме сульфата калия, потому что хлористый калий токсичен для растений голубики. Норма вносимого сульфата калия – от 30 до 40 г. на куст. Чтобы предотвратить появление болезней, после обрезки весной, растения обрабатывают фунгицидами (топсин, эупарен и др.).

Подготовка почвы под закладку промышленной плантации голубики

При выборе участка под насаждения голубики необходимо обращать внимание на глубину и структуру слоев почвенного покрова. Верхний горизонт почвы толщиной 10 — 20 см должен содержать 3-5% органического вещества, быть насыщенным песчано-суглинистых частями. Следующий горизонт не должен быть перенасыщенным глиной, которая мешает элевации полезных веществ (поднятию влаги и минералов из нижних слоев почвы в верхние), он должен содержать растворенные органические вещества и соли. Третий горизонт почвы для голубики — на глубине 60 — 100 см, как правило, содержит больше глины, которая позволяет почве лучше удерживать влагу. Наличие песчаного грунта или другого типа почвы в этом слое приводит к быстрой потере влаги верхними слоями почвы и перерасходу воды при капельном орошении.

Промышленная плантация голубики

Идеальным грунтом для голубики считается песчанистый суглинок с составом органики 2-3%. Тяжелые почвы допустимы лишь при условии их хорошего дренажа. Поднятие рядов голубики на 20-25 см (выше уровня поля) улучшает дренаж, однако требует установки системы искусственного капельного орошения.

Концентрация кальция в почве должна быть менее 1000 ppm, избыточное количество его мешает нормальному физиологическому развитию растения голубики.

Оптимальной кислотностью почвы для голубики считается pH 4.5-4,7. Повысить кислотность почвы можно следующими способами:

  • сажать голубику в торф;
  • полить вокруг куста уксусной кислотой (100 г кислоты на 10 литров воды), повторять эту процедуру следует раз в 4-5 лет;
  • добавить под куст опилок хвойных растений, но опилки вытягивают из почвы азот, поэтому для его компенсации необходимо вносить с опилками азотные удобрения.

Ягодник голубики необходимо располагать подальше от лесов и заброшенных земельных участков, которые могут стать загрязнителями и рассадниками различных вредителей и болезней.

Направление рядов голубики, как правило, должно совпадать с экспозицией преобладающих ветров в районе ягодника и быть ориентировано с севера на юг. Оптимальное расстояние между центрами рядов голубики до 3,5 м, между кустами — до 150 см.

Плантация голубики сорта Нортблю

Лучшим местом для голубики считаются пологие южные склоны, где обеспечиваются хорошие условия для проветривания ягодника: уменьшается угроза весеннего подмерзания, улучшается дренаж почвы, снижается угроза застоя дождевых вод в ягоднике. На хорошо проветриваемом участке лучше испаряется влага с поверхности листьев после дождя, что способствует снижению развития различных болезней и размножения вредителей. Для возделывания голубики подходят равнины с большим количеством осадков и наличием источников воды вблизи плантации. Не подходят — впадины и переувлажненные болотистые места.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru