Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Секреты темно-синих ягод
(Часть 3)

Современный сортимент голубики

Мировой сортимент голубики насчитывает свыше 220 сортов, все они иностранной селекции. Сорта различаются между собой по комплексу морфологических и хозяйственно ценных признаков: высоте и форме куста, размеру, форме, вкусу и ароматичности ягод, продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. По срокам созревания урожая сорта разделяются на ранние, созревающие в середине июля, среднеранние (конец июля – начало августа), средние (I — II декады августа) и поздние (II – III декады августа), однако эти сроки могут изменяться в зависимости от зоны возделывания. Абсолютное большинство сортов голубики имеют универсальное назначение, т.е. пригодны для употребления в свежем виде и технологической переработки.

Блуголд

(Bluegold)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый (высотой до 1,2 м), полураскидистый, склонен к загущению.

Зимостойкий, выдерживает понижение температуры до -28…- 34°C, засухоустойчивость средняя.

Плоды крупные, шаровидные, светло-голубые, с интенсивным налетом и маленьким околоцветником, собраны в небольшие свободные кисти. Созревают дружно, быстро набирают окраску, склонны к осыпанию. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий, транспортабельность высокая. Назначение универсальное — употребление в свежем виде и переработка.

Растение формирует большое количество ветвей и закладывает много плодовых почек, поэтому подвержено перегрузке урожаем. Требует усиленной обрезки и регулярного прореживания.

Блукроп

(Bluecrop)

Сорт среднераннего или среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,4 – 2 м), раскидистый, средней мощности, побеги вертикальные.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до — 34оС), засухоустойчивый. Во время цветения может незначительно повреждаться заморозками. Обладает устойчивостью к вирусу красной кольцевой пятнистости. Урожайность высокая — 6 — 9 кг с куста.

Плоды крупные (17 — 20 мм в диаметре), сплющенные, светло-голубые, с интенсивным сизым налетом и плотной мякотью. Плодовые кисти средне-рыхлые, крупные, содержат по 4 – 7 ягод. Кожица плода очень плотная, не растрескивается во время дождей. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Ягоды не склонны к осыпанию, хорошо хранятся и транспортируются. Используются в свежем и переработанном виде.

Сорт пригоден для механизированной уборки урожая. Требует усиленной обрезки, иначе ягоды становятся очень мелкими. Благодаря устойчивости к болезням и засухе, морозостойкости, сравнительно одновременному созреванию ягод, их высокому качеству и пригодности для механизированной уборки этот сорт в настоящее время является одним из наиболее широко распространенных в США.

Блю Рей

(Blue Ray)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м), широкий и мощный, побеги прямостоячие, тонкие.

Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая – 5 — 8 кг с куста, регулярная.

Плоды крупные (до 21 мм в диаметре), округлые, слегка сплюснутые светло-голубые с сизым налетом и плотной мякотью. Плодовые кисти сравнительно небольшие, по 4 — 7 ягод, довольно плотные. Ягоды не растрескиваются и не осыпаются при созревании, имеют очень привлекательный внешний вид. Их вкус кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом. Назначение универсальное — употребление в свежем виде и переработка.

Сорт требователен к почве. Легко размножается одревесневшими черенками. Отличительный признак сорта — розовая окраска цветков. Благодаря высокой урожайности и легкости размножения Блю Рей является одним из наиболее распространенных в США, однако многие фермеры предпочитают сорта, более подходящие для механизированной уборки, чем Блюрей.

Дюке

(Duke)

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,5 – 1,8 м). Побеги прямостоячие, побегообразовательная способность умеренная.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -34°С), засухоустойчивый. Урожайность высокая – 6 — 8 кг с куста.

Плоды крупные (17 — 20 мм в диаметре), светло-голубого цвета, с маленьким околоцветником. Мякоть плотная, приятного кисло — сладкого вкуса, порой слегка терпкого (терпкость усиливается после кратковременного хранения). Ягоды имеют высокую транспортабельность и хорошо хранятся. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки.

Для получения стабильных высоких урожаев сорт требует усиленной обрезки кустов.

Нортблу

(Northblue)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст низкорослый (высотой 0,6–1,2 м), но мощный.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -35°С), засухоустойчивый. Урожайность средняя (2,5 кг с куста).

Плоды крупные (15 — 18 мм в диаметре), тёмно-синие, с плотной мякотью. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса, хорошо хранятся. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт представляет ценность не только как плодовое, но и как декоративное растение.

Норткантри

(Northcountry)

Сорт среднераннего срока созревания. Куст низкорослый (высотой 0,7 — 0,9 м).

Зимостойкость высокая. Урожайность средняя (1,2 – 2,0 кг с куста).

Плоды средней величины (до 15 мм в диаметре), светло-синие. Ягоды приятного сладкого вкуса, хорошо хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде, дают продукты переработки высокого качества.

Сорт пригоден для выращивания в северных районах, так как имеет короткий период вегетации.

Нортланд

(Northland)

Сорт среднераннего или среднего срока созревания. Куст низкорослый (высотой 1,0 – 1,2 м), раскидистый. Ветви и молодые побеги гибкие, благодаря чему не обламываются зимой под тяжестью снежного покрова.

Сорт высокозимостойкий. Урожайность высокая – 5 — 8 кг с куста.

Плоды средней величины (14 — 16 мм в диаметре), округлые, слегка сплюснутые, голубого цвета, с сизым налетом и относительно плотной мякотью. Плодовые кисти средней плотности. Ягоды хорошего кисло-сладкого вкуса, созревают почти одновременно, что позволяет убрать их в один прием с помощью техники. Плоды рекомендуется использовать для промышленной переработки.

Сорт голубики низкорослой Нортланд может выращиваться в северных районах, так как отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Требует проведения ежегодной обрезки, чтобы кусты не становились сильно загущенными.

Патриот

(Patriot)

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 – 1,8 м), побеги прямостоячие.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -29 °С). Урожайность высокая — 5 — 7 кг с куста.

Плоды крупные (19 мм в диаметре), немного плоские, светло-голубые, покрыты плотным восковым налетом, упругие, с плотной кожицей. Ягоды сладкие и ароматные, не склонны к осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся. Используются в основном для употребления в свежем виде.

Сорт отличается устойчивостью к грибным заболеваниям. Неспелые ягоды имеют характерную красную окраску.

Санрайс

(Sunrise)

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м). Побегообразование слабое, благодаря чему обеспечивается хорошая освещенность внутренней части куста и не требуется значительных затрат на обрезку.

Урожайность высокая — 6-8 кг с куста.

Плоды крупные (17 — 20 мм в диаметре), светло-голубого цвета, мякоть плотная. Вкус ягод очень приятный, при охлаждении и хранении он улучшается. Ягоды используются в основном для употребления в свежем виде.

Недостатком сорта является низкая устойчивость к весенним заморозкам.

Спартан

(Spartan)

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1, 5 — 2 м), побеги пряморослые, средней толщины, не разветвленные, вишневого цвета.

Урожайность высокая — 4,5 — 6 кг с куста.

Плоды крупные (16 — 18 мм в диаметре), светло-голубые, с интенсивным восковым налетом, мякоть плотная. Ягоды склонны к осыпанию. Вкус сладковато-кисловатый с легким ароматом. Транспортабельность высокая. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, пригодны для переработки.

Сорт голубики «Спартан» устойчив к монилиозу, очень чувствителен к переувлажнению почвы. Пригоден для механизированной уборки урожая.

Торо

(Toro)

Сорт среднего срока созревания. Сбор ягод начинается одновременно с сортом Блюкроп, но заканчивается раньше. Куст высокорослый (высотой 1,8 — 2 м), компактный.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до — 34°С). Урожайность высокая — 6 — 9 кг с куста. Урожай собирают в 2 этапа.

Плоды крупные, сферические, со средним восковым налетом, привлекательного внешнего вида. Мякоть плотная, ароматная, вкусовые качества высокие. Ягоды имеют универсальное назначение, но используются в основном в свежем виде.

Элизабет

(Elizabeth)

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,6 — 1,8 м), побеги прямостоячие, имеют характерную красную окраску.

Зимостойкий (выдерживает понижение температуры до -32°С). Урожайность высокая — 4 — 6 кг с куста.

Плоды крупные (20 — 22 мм в диаметре), голубого цвета, с налетом и маленьким рубчиком, легко отрываются и почти не деформируются при длительной транспортировке благодаря плотной мякоти. Ягоды очень сладкие и ароматные, рекомендуются для употребления в свежем виде.

По вкусовым качествам сорт Элизабет является одним из самых лучших. Он плохо растёт на песчаной почве, но очень хорошо себя чувствует на почвах с умеренным содержанием торфа.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru