Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

В.С. Симагин, с.н.с., к.б.н., А.В. Локтева, н.с., к.б.н.
Симагин, В.С. / Селекция черемухи как декоративной культуры / В.С. Симагин, А.В. Локтева // Садоводство и виноградарство, №6, 2015 г., с. – 11-16.

Селекция черемухи как декоративной культуры

Рассмотрены биологические особенности двух наиболее зимостойких в России видов черемухи — обыкновенной (кистевой) и виргинской, а также их гибридов первого и последующих поколений и известных декоративных форм и сортов. Приведены краткие описания созданных в результате селекции в разных направлениях новых сортов и гибридов и генетических источников.

Растения рода (подрода) Черемуха genus Radus Mill.= genus Prunus Juss., subgen. Radus) составляют небольшую часть подсемейства (рода) Сливовые (subfamily Prunoideae Focke = genus Prunus Juss). Они в основном nпроизрастают в Северном полушарии, имеют древовидный или кустовидный габитус. В этой группе видов нет полиплоидного ряда, все они тетраплоидны. Как показали наши исследования [1], а также анализ литературных данных, виды этой группы не образуют гибридов с представителями других родов (подродов). Такая генетическая изоляция указывает на их аллополиплоидное происхождение.

В пределах естественных ареалов они в небольшой степени используются как пищевые растения, а также в декоративном качестве. По лесной и лесостепной зонам Евразии естественно произрастает черемуха обыкновенная (кистевая) Рrипиs раdиs L. В аналогичных зонах Северной Америки — черемуха виргинская — Рrипиs virginiana L. Эти два вида, как наиболее приспособленные к существованию в суровых условиях, представляют наибольший интерес для создания перспективных декоративных генотипов черемухи для большей части территории России.

Черемуха обыкновенная обычно произрастает в виде невысокого дерева (до 15 м) с небольшой продолжительностью жизни главного ствола (около 20-25 лет), который постепенно заменяется на несколько более коротко — живущих стволов меньшей высоты. Основными декоративно значимыми достоинствами этого вида являются высочайшая среди косточковых морозостойкость и наиболее крупные среди черемух цветки с сильным приятным запахом. Осенняя окраска листьев обычно желтых тонов, но встречаются и особи с красными листьями разных оттенков. Плоды обычно черные, изредка зеленые. Наибольший декоративный эффект растения имеют во время цветения [2, 3].

Лучшие генотипы можно размножать разными способами прививки, но наиболее эффективно — зелеными черенками. Они не только могут хорошо укореняться в оптимальные сроки без применения стимуляторов, но и часто дают приросты до 20-25 см в год укоренения.

На территории России этот вид очень часто встречается в качестве случайных сеянцев в местном озеленении. В ботанической литературе [4, 5] имеются сведения о нескольких декоративных формах — плакучей, махровой, пестролистной, а также сортах Albertii, Watereri, Colorata. Последний наиболее интересен, так как имеет интенсивную весеннюю окраску листьев и цветков. На Крымской ОСС ВИР получен сорт Нежность с нежно-розовыми цветками [6].

Черемуха виргинская обычно произрастает в более сухих местах в виде многоствольного куста разной высоты (до 5 м), образующего большое количество поросли и принимающего вид большой куртины. Для нее характерны более мелкие листья с гладкой поверхностью и мелкой острой зубчатостью. Цветки мельче, собраны в более короткие и многоцветковые плотные кисти. Осенняя окраска листьев такая же, как и у черемухи кистевой. Диапазон окраски плодов очень большой — от желтых до черных, но чаще всего встречаются красные разных оттенков. Высокий декоративный эффект наблюдается во время цветения и при зрелых плодах [3,8].

Для вегетативно размножаемых генотипов основными способами размножения являются прививка и откапывание поросли. Для черемухи виргинской характерно более позднее наступление всех фенофаз, и, в связи с этим, меньшая зимостойкость в районах с коротким вегетационным периодом [2].

В ботанической литературе известны только сведения о разной высоте и габитусе растений, а также о сорте Shubert, приобретающем пурпурную окраску листьев с середины лета и имеющем белые цветки.

Эти виды легко скрещиваются, образуя плодовитые гибриды. В первом поколении это довольно крупные деревья с гладкими мелкозубчатыми листьями, плотными мелкоцветковыми соцветиями и обычно темными, чаще всего черными плодами [7]. Они имеют промежуточные сроки наступления фенофаз и обычно хорошо укореняются при зеленом черенковании, но не дают приростов в год укоренения. В питомнике они образуют саженцы, близкие по силе роста к саженцам черемухи обыкновенной [2,3].

Во втором и последующих поколениях у гибридов признаки исходных видов часто сочетаются весьма своеобразно, например, разные сроки цветения и сила роста могут быть у растений с различными размерами и числом цветков в кистях. Поэтому, используя разные генетические источники у этих видов, можно получать многообразные комбинации желательных признаков.

Материалы и методы

Исследования проводились в лаборатории интродукции пищевых растений ЦСБС СО РАН, начиная с 1972 г. Коллекция формировалась из образцов, собранных в природе, а также из материалов, полученных из других НИУ в виде семян, черенков и живых растений. К настоящему времени в ней около 200 образцов черемух кистевой, виргинской и их гибридов разных поколений. Изучаемый селекционный фонд составляет свыше 5000 взрослых растений и около 3000 молодых сеянцев указанных видов и их гибридов. На выделенных перспективных генотипах проведено подробное морфологическое описание по декоративным признакам.

По нашему мнению, наиболее декоративно выглядят соцветия, образуемые крупными широколепестковыми цветками, которые смыкаются в единую плотную структуру. Нами отобраны несколько перспективных по группе признаков генотипов, которые используются в направленных скрещиваниях среди дикорастущих растений и из коллекционных образцов.

Из созданных ранее пищевых сортов черемухи [7] хорошие декоративные качества (особенности формы кроны, величина цветков и соцветий, плотность кисти, обилие цветения и плодоношения, привлекательная окраска плодов) имеют сорта Памяти Саламатова, Черный блеск, Плотнокистная, Мавра и Поздняя радость.

При скрещивании отборного образца черемухи кистевой № 1-1-8 (крупные цветки с широкими лепестками) с сортом черемухи виргинской Shubert нами получены 3 гибрида с таким же типом краснолистности. Они уже зарегистрированы в качестве декоративных сортов (рис. 1).

Рис. 1. Летняя окраска сортов Красный шатер, Сибирская красавица, Пурпурная свеча (слева направо)

Сорт Пурпурная свеча имеет среднюю силу роста, узкопирамидальную плотную крону, небольшие плотные соцветия с белыми цветками среднего размера, среднюю интенсивность цветения. Листья его приобретают пурпурное окрашивание в середине лета и сохраняют его до окончания листопада. Плоды черные, блестящие.

Сорт Сибирская красавица более рослый, с плотной пирамидальной кроной, небольшими плотными соцветиями с цветками среднего размера, средней интенсивностью цветения и такими же особенностями окраски более крупных листьев и плодов.

Сорт Красный шатер среднерослый, имеет крону широкоовальной формы средней густоты, соцветия более длинные и многоцветковые, цветки средние, белой окраски, цветение обильное. Листья пурпурно-красные. Этот сорт обильно плодоносит и может использоваться как пищевое растение. Сорта Сибирская красавица и Красный шатер имеют плоды массой 0,6-0,7 г очень хорошего вкуса.

В настоящее время нами проводятся посев семян от свободного опыления и направленные скрещивания выдающихся генотипов обоих исходных видов и межвидовых гибридов для усиления их отдельных декоративных качеств или получения новых оригинальных сочетаний признаков в создаваемых генотипах. Основные направления создания будущих декоративных сортов следующие:

1. Получение крупноцветковых белоцветковых зеленолистных растений с различными размерами и формой кроны. Уже получен сеянец № 13-14-43 (Облако) с очень крупными (до 26 мм в диаметре) широко лепестковыми цветками и небольшой овальной кроной средней густоты (рис. 2).

Рис. 2. Цветение сорта Облако

В скрещиваниях широко используется сеянец № 13-9-37 (рис. 3) с высокой узкопирамидальной густой кроной, с длинными и плотными соцветиями из цветков с широкими лепестками, а также сеянец № 14-4-7 из природной популяции в Восточном Казахстане, с низкой компактной кроной спурового типа.

Рис. 3. Цветущие деревья сеянца № 13-9-37

Проходят оформление в ГСИ в качестве новых сортов гибрид № 14-1-56 из семьи Плотнокистная х № 11-2-64 (рис. 4) с разреженной кроной средней величины, очень обильным цветением, очень плотными пальцевидными соцветиями средней длины и гибрид № 14-1-62 из той же семьи с разреженной очень высокой овальной кроной, длинными плотными многоцветковыми соцветиями, рано созревающими очень крупными и вкусными плодами.

Рис. 4. Соцветия гибрида № 14-1-56

2. Получение более крупноцветковых или обильноцветущих гибридов с нежно-розовой окраской цветков типа сорта Нежность. Гибрид № 13-3-91 (рис. 5) имеет густую пирамидальную крону средних размеров. Цветки крупные, чашевидные, с широкими лепестками.

Рис. 5. Соцветия гибрида № 13-3-91

Гибрид № 14-14-34 — среднерослый с плотной кроной, крупными светло-розовыми цветками с широкими лепестками. Используется в дальнейших скрещиваниях.

Гибрид № 14-14-32 с широкоовальной кроной средней густоты. Цветки ярко-розовые, средней величины, цветение обильное. Используется в скрещиваниях.

3. Получение растений с окрашиванием листьев и цветков типа сорта Со1оrаtа с другими характеристиками габитуса растений, цветков и соцветий. Гибрид № 3-1-41 из семьи Плотнокистная х Соlоrаtа (рис. 6).

Рис. 6. Соцветия гибрида № 3-1-41

Низкорослый с широкоовальной кроной средней густоты и средней интенсивностью цветения. Соцветия многоцветковые пальцевидные типа Плотнокистной, цветки среднего размера с широкими лепестками. Плоды черные, блестящие, сладко-терпкие средней величины.

Гибрид № 14-6-61 из семьи сеянец Нежности х Соlоrаtа (рис. 7).

Рис. 7. Соцветия гибрида № 14-6-61

Сильнорослый с раскидистой кроной средней густоты, более зимостойкий, обильно цветущий, с крупными грубо зубчатыми листьями. Цветки крупные, лепестки интенсивно окрашены.

Гибрид № 14-16-15. Среднерослый с разреженной кроной. Цветки крупные в коротких соцветиях, но более бледные, листья округлые, блестящие. Используется в селекции.

4. Получение гибридов с окраской листьев типа Shubert с розовой окраской цветков. Гибрид № 14-3-65 (Стройная) из семьи Пурпурная свеча х Соlогаtа (рис. 8).

Рис. 8. Дерево сорта Стройная

Сильнорослый с узкопирамидальной плотной кроной, средней интенсивностью цветения. Соцветия с розовыми некрупными цветками, листья окрашиваются по типу Shubert. Плоды мелкие, черные, блестящие, отличного вкуса.

5. Получение растений, сочетающих признаки сортов Соlоrаtа и Shubert. Гибрид № 13-14-2 (Красный сезон) из семьи Пурпурная свеча х Соlогаtа. Низкорослый с раскидистой кроной, весенняя окраска листьев и цветков интенсивная, типа Соlогаtа. Цветки средней величины с широкими лепестками, листья мелкие. После цветения листья постепенно зеленеют, но затем быстро приобретают интенсивную окраску типа Shubert (рис. 9).

Рис. 9. Соцветия сорта Красный сезон

6. Получение растений с очень длинными кистями. Гибрид № 3-10-38 из семьи черемуха виргинская № 1-11-2 х Плотнокистная. Среднерослый с раскидистой кроной, кисти очень длинные — до 28 см, с большим количеством (свыше 60) цветков, но цветки мелкие. Используется в гибридизации как источник двух ценных признаков.

7. Получение растений с оригинальной формой цветков. Сеянец № 13-3-19 (рис. 10) имеет пирамидальную крону среднего размера и густоты. Кисти длинные, цветки белые, средней величины, колокольчатой формы. Используется в скрещиваниях.

Рис. 10. Соцветия гибрида № 13-3-19

Обсуждение результатов

Результаты скрещиваний показывают возможность получения генотипов с разнообразными комбинациями декоративных качеств на основе использования имеющихся генетических источников, а значит, эффективной селекции во всех предлагаемых направлениях. Полученные новые сорта и гибриды заметно расширят ассортимент декоративных качеств черемухи, а легкость их массового размножения позволит ввести ее в качестве высокозимостойкого и декоративного растения в озеленение в ряде регионов России с суровыми условиями.

Список использованной литературы

 
1. Еремин Г.В., Симагин В.С. Исследование систематического положения черемухи Маака Райш тааски (Кирг.) Кот. в связи с ее селекционным использованием // Науч.-техн. бюл. ВНИИР, 1986. — Вып. 166.-С. 44-49.
2. Локтева А.В. Черемуха // Интродукция нетрадиционных плодовых, ягодных и овощных растений в Западной Сибири. — Новосибирск: «ГЕО», 2013. — С. 37-60.
3. Симагин В.С. Способы размножения черемухи // Состояние и перспективы развития сибирского садоводства. — Барнаул, 2013. — С. 302-304.
4. Bean W.J Trees and Shrubs hardy in British Isles. – London, 1987. — Ed. 8. — 568 р.
5. Krussman Gerd. Manual of Culltivated Broad-leaved Trees and Shrubs. – London, 1986. — Vо1. 3 — 745 р.
6. Еремин Г.В., Гасанов А.С. Новые декоративные сорта косточковых плодовых растений. — Челябинск: Дом печати, 2012. — 128 с.
7. Симагин В.С. Вишня и черемуха в Западной Сибири. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2000. — 66 с.
8. Локтева А.В. Полиморфизм черемухи кистевой на юге Западной Сибири как источник форм для интродукции и аналитической селекции: автореф. дисс. … к.б.наук. — Новосибирск, 2009. — 16 с.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru