Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материалов доктора Mirosław Sitarek
Институт садоводства в Скерневицах

Семенные подвои для абрикоса

Фото 1. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует сеянцы абрикоса –семенной подвой

В Восточной Европе для выращивания саженцев абрикоса широко используется алыча (Prunus cerasifera Ehrh.). Как подвой для сортов абрикоса она также применяется в Болгарии, Чехии, Франции, Венгрии.

Фото 2. И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует семенной подвой алычи

У алычи, среди многих преимуществ, таких, например, как хорошая приспособленность к климатическим условиям центральной Европы, отмечаются признаки физиологической несовместимости со многими культурными сортами абрикоса. Деревья с признаками несовместимости плохо плодоносят, имеют непродолжительный период жизни и падают от порывов ветра. Кроме того, алыча дает многочисленные корневые отпрыски, которые создают препятствия при защите сада от сорняков и тлей. Это недостатки саженцев абрикоса. Поэтому в качестве подвоя для абрикоса используются формы, имеющие высокую совместимость с большинством культурных сортов этого вида и не образующие поросли. Кроме того, алыча засухоустойчива, но не может мириться с переувлажнением почв и периодическим затоплением корневой системы.

Фото 3. И.В. Муханин доктор с.-х. наук и В.В. Корчагин генеральный директор ЗАО «Дружба» Краснодарского края в цветущем саду алычи

Рейтинг генотипов

В Национальном реестре сортов плодовых растений нет зарегистрированных сортов абрикоса, семена которых следует использовать при производстве семенных подвоев для выращивания саженцев абрикоса. Поэтому институты садоводства проводят исследования по подбору сортов абрикоса, из плодов которые будут заготавливать семена для производства семенных подвоев.

Кроме того, с целью получения высокого выхода семян лучше использовать мелкоплодные сорта с высокой всхожестью.

Фото 4. Подвои абрикоса MN — 4

В 2008-2011 годах в Институте садоводства оценивались семена абрикоса различных генотипов с символами:  MN- 1, MN- 2, MN- 4, МН- 6,

MN- 46, MN- 53 и MN- 59. Во время исследований в зиму 2008/2009 в начале января (06.01.2009) отмечено снижение температуры до -23°C, а зимой 2009/2010 в конце января (26.01.2010) до -28,1°С. Кроме того, в течение трех лет изучения учитывались и  весенние заморозки. Самые низкие температуры весной отмечены 20 апреля (-4°C) в 2009 г. и 25 апреля (-2,5°C) в 2010 году. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, все изучаемые образцы дали плоды.

Генотипы MN-4 и MN-46 характеризовались наиболее обильным цветением и плодоношением деревьев. У них отмечена высокая устойчивость деревьев к низким зимним температурам, а цветов к весенним заморозкам. Это способствует ежегодному плодоношению деревьев и систематическим поставкам семян для производства сеянцев. Генотипы MN- 4 и MN- 46 имеют средний вес плодов  16,7 г и 17,3 г, что обеспечивает высокий выход семян. Подсчитано, что одна тонна плодов MN- 4 и МН- 46 может дать 66 700  и 64 300 семян соответственно. Это вдвое больше, чем дают генотипы  М2 (13000  семян) и  MI  (32 200 семян). В мелких плодах MN- 4 и МН- 46 формируются и мелкие семена.

Средний вес высушенного семени генотипа  MN- 4 составил 1,28 г, а генотипа  MN- 46 — 1,23 г. (865 семян в 1 кг).

Фото 5.И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует высококачественные подвои абрикоса МN-46

Стратификация

Семена абрикоса после извлечения из плода не способны прорастать, потому что они находятся в фазе глубокого физиологического покоя. Способность к прорастанию они получают только после определенного времени, во время которого происходит их созревание. В течение этого периода, семенам необходима соответствующая температура и влажность, в присутствии кислорода. В процессе исследования семена после очистки и высушивания закладывали на стратификацию 15 января каждого года. Субстрат представлял собой смесь торфа и песка в объемном соотношении 3:1 (три части торфа и одна часть песка). Смешанные с субстратом семена упаковывают в пластиковые мешки, в которых ранее сделаны отверстия для доступа воздуха и подвергают стратификации, которая осуществляется в холодильнике при температуре 3-5°С. Семена начинали прорастать после 50 дней стратификации, но для большинства семян стратификация завершается через 70 до 90 дней. Лучшей способностью к прорастанию характеризуются семена генотипов MN- 4 и MN- 46.

Фото 6. А.И. Миляев специалист АСПРУС по косточковым культурам, демонстрирует саженцы сливы на подвои дикого абрикоса

На практике в питомниках и плодовых насаждениях используются сорта абрикоса с высоким выходом семян и их хорошей всхожестью. Это важные свойства, но не единственные, которые определяют использование сортов в подвойных целях. Хорошие показатели в питомнике генотипов MN- 4 и MN- 46, сортов «Морден 604» и «Мед» уже подтверждены научными сотрудниками Института садоводства — доктором Мирославом Ситареком и доктором Тадеушем Якубовским.

Фото 7. И.В. Муханин доктор с.-х. наук и О.О. Грязнев директор ООО СХП «Приреченский» в цветущем саду абрикоса

Оценка этих подвоев в плодовом саду и полученные предварительные результаты являются многообещающими. С целью более точной оценки подвоев необходимо и расширение исследований по изучению влияния субстрата на успех прохождения семенами других сортов стратификации, их влияние на рост, плодоношение и состояние деревьев в саду.

После завершения исследований, вероятно, в течение ближайших трех лет, лучшие генотипы будут определены и включены в реестр исследований, а семенные подвои будут использованы при размножении абрикоса.

Фото 8. И.В. Муханин доктор с.-х. наук в промышленном саду абрикоса сорта Голд Рич
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru