Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Семенные подвои семечковых и косточковых культур: особенности выращивания и ухода за ними

Для получения семенных подвоев яблонь обычно используют семена Антоновки, Грушовки московской, Аниса полосатого; для груши — семена мелкоплодной дикой груши (а также боярышника, ирги, красной лесной и черноплодной рябины); для вишни — семена вишни Владимирской, Шубинки; для черешни — семена дикой черешни, магалебской вишни, черешни сорта Брянская розовая; для сливы — семена Скороспелки красной, Ренклода колхозного, терна, вишни войлочной и песчаной.

О.В. Жбанова, ведущий сотрудник АППЯПМ по ягодным культурам, демонстрирует семенные подвои алычи.

Для выращивания подвоев пригодны только зрелые семена. Семена выделяют из плодов, хорошо очищают и промывают, а затем рассыпают их на бумаге для дальнейшего просушивания. Семена яблони и груши до закладки на стратификацию необходимо хранить сухими при комнатной температуре. Перед стратификацией семена находятся в воде в течение трех-четырех дней с ежедневной заменой воды. Потом они помещаются во влажную среду (речной песок, опилки, мох сфагнум), их хорошо перемешивают и укладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции. Температура при хранении — +2 …+4.

Продолжительность стратификации семян семечковых — 90-100 дней, косточковых — 180-220 дней. Чтобы семена начали прорастать к началу вегетации (в средней полосе это первые числа мая), семена косточковых закладывают в сентябре, семечковых — в начале февраля. Необходимо все время поддерживать влажность субстрата.

Случается, что часть семян косточковых прорастает раньше срока (в январе-феврале), когда земля еще покрыта снегом. В этом случае необходимо провести снегование. Принцип действия: когда семена наклюнутся, вся партия помещается в снежный бурт, сверху закрывается сухими опилками слоем 20-30 см. Там будет поддерживаться постоянная температура, и процесс стратификации завершится.

И.В. Муханин, доктор с.-х. наук, демонстрирует высококачественные семенные подвои груши.

Не стоит откладывать сроки посева семян весной, необходимо это сделать как можно раньше.

Семена высеваются на расстоянии между рядочками 15 — 20 см или при механической обработке междурядий в ряды с расстоянием в 60-80 см, в зависимости от способа обработки (трактор, мотокультиватор).

Глубина задела для семян около 1,5 см, для косточек от 2,5 до 3 см. в зависимости от размера косточек. Сразу после посева необходимо осторожно, чтобы не вымыть семена, провести обильный полив.

Расстояние между семечками примерно 2 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листочка, их прореживают, что бы между ними было расстояние 6-8 см. Выкопанные сеянцы пикируются и пересаживаются на другую, заранее подготовленную грядку с такими же расстояниями.

Почву под закладку будущих сеянцев удобряют только минеральными составами, полностью исключив активную органику в форме помета и навоза. В период появления и развития всходов, необходимый азот добавляют, используя гуминовые подкормки, которые быстро усваиваются сеянцами и не содержат патогенных бактерий в той огромной концентрации, как навоз.

Для того, чтобы у сеянцев сформировалась красивая мочковатая корневая система, а не один толстый, центральный корень, острой лопатой необходимо подрезать корни на глубине примерно 15-20 см. Делается это, когда высота сеянцев достигнет примерно 8-12 см. После такой операции, сеянцы потеряют часть корней, но сохранят все листья, из-за чего им может не хватать влаги, поэтому необходимо обильно полить сеянцы с подрезанными корнями.

Растущие сеянцы очень нежны и очень легко могут быть повреждены болезнями и вредителями. Мучнистая роса или, например, тля может надолго задержать рост сеянцев яблони, деформировать их, из-за чего они просто не дорастут до нужных нам размеров. Листовёртки и мучнистая роса могут уничтожить верхушку сеянца. В результате он не только задержит рост, но и начнёт слишком рано ветвиться в месте прививки, что впоследствии добавит работы. Кокомикоз может быть опасен для сеянцев вишни и черешни.

Вообще питомник в целом требует особого внимания, что касается защиты от болезней и вредителей.

После доращивания в течение одного-двух лет семенные подвои готовы для прививки на них желаемых сортов.

Семенные подвои яблони демонстрирует И.В. Муханин, доктор с.-х. наук.

Преимущества сильнорослого (семенного) подвоя

  • Деревья (саженцы) выращенные на таком подвое жизнеспособны: хороша развита корневая система, которая уходит глубоко в землю что позволяет деревьям хорошо переносить засуху и большие морозы.
  • Продолжительность продуктивного периода до 40 лет. Потом плоды деревьев сильно мельчают.
  • У деревьев на семенном подвое высокая урожайность.
  • Землю возле деревьев выращенных на семенном подвое можно отвести под газон.

Недостатки сильнорослого (семенного) подвоя

  • Деревья высокие и неудобно ухаживать. Однако при правильной, ежегодной обрезке можно сформировать крону деревьев до 4,5 метра.
  • Плодоношение наступает на 4 -6 год после посадки в сад. Плоды груши могут появиться гораздо позже: на 7 и даже на 10 год после посадки в сад.
  • Необходимо следить за глубиной залегания грунтовых вод — глубина залегания грунтовых вод не менее 3 метров.
  • Из-за большой, раскидистой кроны и объемной корневой системы деревья нельзя посадить близко друг к другу.
Семенные подвои вишни на складе ООО «АСП-РУС»
Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru