Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Прнзидент (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Ю.Б.
д.с.-х. н, профессор

Кожина Алина Игоревна

Кожина А.И.
специалист АППЯПМ по обрезке и формировке

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Семинар по обрезке

О программе. Программа, по которой фермер или кооператив могут получить безвозвратную субсидию на покупку или строительство производственных помещений и оснащением их самым современным оборудованием не предполагает консультирования, которое облегчит выполнение технологического регламента, защиту плодовых культур от болезней, вредителей и сорняков. Департамент садоводства и питания на основе программы консультативного обеспечения разработал рекомендации по проблемам плодовых культур, а с 2011 г. был открыт веб-портал, который публикует информацию для садоводов по уходу за садовыми растениями в соответствии с каждым годичным циклом их развития.

Предлагаемые рекомендации готовятся с участием ученых из Института садоводства в Скерневицах, SGGW в Варшаве и голландской консалтинговой компании FruitConsult. На практических семинарах производителям демонстрируются приемы формировки кроны, предназначенные для интенсивных садов с высокой продуктивностью.

В январе этого года был организован семинар, который привел Йос де Вит — голландский консультант-садовод. Наибольшее внимание было уделено обрезке и формированию кроны дерева яблони.

Теория обрезки

Рекомендации по обрезке деревьев были разработаны много лет назад. Среди них есть несколько правил, которые нужно постоянно соблюдать. Правило первое — сажать деревья следует уже в прогревшуюся землю, после посадки необходимо обрезать сильно растущие боковые побеги.

Молодой интенсивный сад яблони сорта Лигол на подвое Р60 на второй год после посадки (на фото д. с.-х. н. Муханин И.В.)

Саженцы высаживают, как правило, в первой половине мая при температуре верхнего слоя почвы выше 10 °С. Посадка их в холодную землю затрудняет укоренение и поступление питательных веществ и воды, в то время как вегетативные и генеративные почки уже начинают интенсивно развиваться. У молодых растений с длинными боковыми побегами, если их не обрезали после посадки, плохо закладываются генеративные почки, от которых зависит плодоношение на следующий год. А это значит, что сад не будет цвести. Чтобы избежать этого, вы должны укоротить боковые побеги на 1/2-1/3 их длины (короткие побеги в год посадки не укорачивают). Если не выполнить эту операцию, то боковые побеги превратятся в «дрова», которые нужно будет убирать. Очень отзывчивы на удаление побегов растения сорта Джонаголд, поэтому два года крону дерева этого сорта не трогают.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад яблони в год посадки

Только на второй год после посадки деревьев в сад удаляют лишние ветви, формируют корону первого яруса. При удалении части кроны в год посадки растение образует большую площадь листовой поверхности, что способствует лучшему укоренению деревьев и благотворному влиянию на развитие кроны. В первом ярусе кроны может остаться максимум 6, 7 боковых побегов после обрезки — это на второй год после посадки в сад, а в последующие годы их должно быть 4, 5.

Толстые боковые ветви срезают для того, чтобы вызвать рост новых побегов, которые в будущем могут заменять слишком старые. Шипы, особенно у сортов типа Jonagold, должны быть несколько сантиметров, что способствует отрастанию боковых побегов. Кроме того, более длинные шипы препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в скелетные ветви через срез, предотвращают их подмерзание. Ежегодное сдерживание увеличения объема кроны дерева не требуется, если длина приростов меньше длины одноручной пилки. Таким образом, главная задача обрезки — обеспечить оптимальную длину побегов.

Отрастание новых побегов из спящих почек на месте среза у цветущих деревьев яблони

Обрезать и «оттягивать» побеги первого яруса в одной горизонтальной плоскости мы должны постоянно на протяжении всей жизни дерева. Рекомендуется обрезать таким образом, чтобы удалить части побегов, вышедшие за пределы планируемой кроны. Первый раз мы сокращаем длину годичного прироста не больше, чем на 10-20 см, в последующий период поддерживаем крону дерева ежегодной обрезкой.

Мы постоянно используем чеканку — удаление небольшой части побега, это дает импульс закладке цветочных почек.

Цветение на однолетних побегах после укорачивания для стимулирования закладки генеративных образований

Срезка "на почку" облегчает формирование конусовидной формы короны, которую поддерживают обрезкой, что стимулирует закладку генеративных почек. Одним из способов ускорения вступления сортов в плодоношение (например, сортов типа Рубин) является укорачивание однолетних приростов.

При обрезке яблони нужно помнить о необходимости удаления лишних побегов, в том числе слишком толстых ветвей в верхних и центральных частях кроны дерева. При обрезке побеги срезаются до генеративной почки — нужно, чтобы количество плодовых почек на ветке было высоким. Все это нужно учитывать при формировке кроны дерева.

«Окна» для улучшения воздушно-светового режима следует оставлять над толстыми ветвями в нижней части кроны, «оттягивая» и обрезая расположенные выше ветви, при этом верхние должны быть немного короче, чем нижние.

Обрезка на практике

Формирование первого яруса короны на примере сорта Golden Delicious Reirders, подвой M9. Обрезка в год посадки создает большую листовую поверхность, что способствует лучшему укоренению саженцев и благотворно влияет на развитие надземной части.

Боковых побегов в первом ярусе короны после обрезки на второй год после посадки может остаться максимум 6 — 7, а в последующие годы их должно быть 4, 5.

При боковой обрезке толстых ветвей  оставляют пеньки для того, чтобы вызвать появление  новых побегов, которые в будущем могут заменить слишком старые разветвления. Пеньки, особенно у сортов группы Джонаголд, должны быть несколько сантиметров, что способствует лучшему отрастанию боковых побегов. Кроме того, более длинные пеньки препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в обрезанные ветви, предотвращают до некоторой степени подмерзание.

Ежегодная обрезка кроны сводится к тому, чтобы не допустить значительного увеличения кроны дерева, длина однолетних побегов должна быть меньше длины одноручной пилки. Такая помощь деревьям нужна, чтобы снизить высокие темпы их роста.

Интенсивный сад яблони сорта Голден Делишес Рейнджер на подвое М9 (на фото И.В. Муханин и А.И. Кожина специалисты Ассоциации садоводов России)

Обрезать следует так, чтобы боковые ветви с тупыми углами отхождения были равномерно расположены в нижнем ярусе на протяжении всей жизни дерева. Крона дерева нуждается в постоянном внимании и поддержке садоводов. Первый раз, обрезая дерево, удаляем 10-20 см однолетних приростов, в последующие годы обрезаем в соответствии с ощущаемой необходимостью — шаг за шагом каждый год.

Мы должны следить, чтобы при  каждой чеканке дерева, при удалении части побега — оставшаяся его часть  заканчивалась генеративной почкой.

Обрезка проводника на "почку" облегчает формирование конусовидной короны, веретено сдерживает рост дерева, стимулируя закладку генеративных почек. Формирование этой кроны яблони длится три-четыре года, но нижние полускелетные ветки плодоносят на второй-третий год (в зависимости от сорта).

Одним из способов ускорения вступления сортов в плодоношение — из группы IV (например, сорт Рубин), является минимальная ежегодная обрезка побега до цветочной почки.

При обрезке яблони нужно помнить, что удалять лишние побеги — это значит прежде всего удалить слишком толстые в верхней и центральной частях кроны. Оставленные после обрезки побеги должны иметь генеративные почки. Важно также при формировании короны дерева оставлять окна для лучшего воздушно-светового режима нижнего яруса дерева. На высоте ниже 40-60 см от верхней точки проводника удалить толстые ветки, а оставить мелкие короткие побеги.

Интенсивный яблоневый сад сорта Голден Делишес с формировкой «Модифицированное стройное веретено» с хорошим освещением внутренних частей крон

Семинар по обрезке

Один из семинаров по обрезке состоялся у 6 -летних деревьев сорта Golden Delicious (Рейнджер), подвой M9. Эти деревья имеют хорошо развитую крону. Они дают довольно сильные побеги, характерные для данного сорта. Крона деревьев была загущена приростами всех возрастов, в том числе 2-летними побегами, имеющими в большинстве генеративные почки. Некоторые ветви нижнего яруса слишком низко расположены по отношению к земной поверхности. В этом случае обрезка должна обеспечить прореживание, которое состоит из удаления нескольких (2-4) ветвей в каждом ярусе, и освобождения дерева от лишних однолетних приростов, в том числе и в первом ярусе. Неправильная и неумелая обрезка может привести к нежелательному загущению кроны, к более позднему вступлению в плодоношение и снижению зимостойкости из-за плохого вызревания древесины и затяжного роста в конце вегетации.

Удаление побегов, если их слишком много, предотвращает излишнее утолщение боковых ветвей, ускоряет плодоношение побегов, с которых убрали лишние разветвления.

Плодоношение верхней части кроны яблони сорта Голден Делишес у деревьев с формировкой «компактное веретено» на карликовом подвое М9

В этом многообразии ветвей, требующих обрезки, нужно оставить длинные скелетные ветки. Более толстые — вырезать двуручной пилой, при срезке на почку лучше оставлять побег длиной с одну ручную пилку. Необходимо также удалить побеги, не имеющие генеративных почек. Не следует делать надрезы на стволах при загущенных кронах. Обрезчик этими же правилами должен руководствоваться при формировании первого яруса.

Другие особенности обрезки яблони рассмотрены на примере сорта Гала на M9, сад посажен весной 2012 года, у деревьев не был сформирован первый ярус. Молодых ветвей мало, они в основном заканчиваются листовыми почками. На некоторых ветках были волчки и поросль. При обрезке этих деревьев нужно вызвать вторичный рост, инициировать рост слабых побегов и превращение листовых почек в плодовые, а также заполнение бутонами укороченных побегов. От технологии обрезки и типа формировки кроны зависит сила роста побегов — годичный прирост может быть сильным или очень слабым. На дереве обычно оставляют две наиболее сильные длинные скелетные ветви и привязывают их к проволоке, что сдерживает рост и ускоряет начало плодоношения. При прореживании загущенной кроны другая обрезка почти не применяется.

Плодоношение молодых деревьев яблони сорта Гала Маст на подвое М9 в шпалерно-карликовом саду

Для сорта Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta) на M9 характерен сильный рост всех ярусов кроны дерева. Деревья имеют высокий потенциал для получения высокого урожая, но для этого крона бывает слишком загущена. В этом случае мы должны применять принципы обрезки, рекомендованные для сорта Голден Рейндер (Golden Delicious Reinger). При удалении толстых и прореживании утолщенных побегов не всегда оставляют длинные скелетные ветви. Если вы уменьшаете плотность побегов на проводнике, то отдельные ветви можно срезать «на кольцо», но этот срез становится более уязвимым для низких температур в зимний период и открываются ворота для развития возбудителей болезней коры и древесины.

У деревьев сорта Гала Маст (Gala Must) на второй год после посадки проводится строгая формировка кроны. Некоторые побеги имеют только вегетативные почки, но на 2-летних побегах можно увидеть много набухающих генеративных почек. При обрезке нужно удалить толстые побеги-конкуренты и побеги, отходящие под острым углом, большую часть побегов оставляют на первом ярусе, потому что они исполняют  роль стабилизатора роста кроны.

Во время семинара и практических занятий были обсуждены принципы защиты растений с использованием современных инсектицидов: Coragenu 200 SC и 30 РГ Stewardu. Некоторые вредители широко распространились в последние годы, в связи с глобальным потеплением, и наносят значительный экономический ущерб. Эффективным контролёром над распространением вредителей, повреждающих листья и плоды, являются феромонные ловушки.

Феромонная ловушка

Для того чтобы определить вредоносность и выбрать способ защиты, важно знание биологии и физиологии этих вредителей. Если в саду есть вредители разных видов, и вы не знаете, какие из них представляют собой наибольшую угрозу, то важно провести опрыскивание растений в стадиях зеленый конус и розовый бутон, и дальше — после цветения, для защиты сада от первого поколения плодожорки. Оба препарата имеют высокую степень эффективности рабочего раствора, независимо от рН среды, опрыскивание возможно при широком диапазоне температур. Препараты безопасны для полезной фауны, могут применяться в смеси с большинством фунгицидов и акарицидов, их трудно смыть дождем, они фотостабильны, обладают кишечным и контактным действием, в основном на личиночной стадии вредителей.

Современный 2-х вентиляторный опрыскиватель для интенсивных садов высотой до 3,5 м
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru