Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта orchardo.ru

Штамбовая сирень: основные элементы технологии выращивания

Сирень способна вдохновить практически каждого своим видом и ароматом, будь то профессиональный садовод или стандартный обыватель, живущий в блочном доме по соседству с кактусом или алоэ. Огромное разнообразие оттенков и соцветий множества сортов непременно находит своих почитателей повсюду. Все чаще идет речь о такой форме прививания, как штамбовая сирень.

Главная причина в том, что для большинства любителей это наиболее удобный вариант. Сортовая сирень – труднодоступна, и обычно уже является привитой, а потому ее поросль не сгодится для того, чтобы размножить растение, поскольку является дикой. Каждый раз, когда вы срезаются побеги, она будет вырастать на их месте. В случае же штамбов, каждый из них годен для прививки нескольких сортов.

После того, как по весне сходит снег, выбирается один из побегов поросли, от метра высотой. Далее обрезаются корни вокруг побега. Должен выйти квадрат со стороной примерно 200 мм. Удаляется остальная поросль при помощи секатора.

В период движения соков берется черенок сортовой сирени и прививается к верхней части стебля. На подвое должно остаться 3-4 почки, остальные – удаляются. Несколько почек остаются ради появления побегов, куда можно будет привить иные сорта. Тем же днем и на том же стволе можно организовать еще пару привоев разных сортов, в зарез, либо в приклад.

В последних числах августа извлекается деревце из земли при помощи вил вместе с частью корневой системы и земляным комом. Размер кома – примерно до той границы, где должны проходить молодые новые корешки. В горизонтальной плоскости вырезается на кольцо (небольшое расстояние от ствола) каждый белый побег, порождающий поросль.

Посадка. Землю перед тем глубоко вскапывают и освобождают от сорных растений. Земляной ком устанавливается в ямку, и окружается старым перегноем, либо добротно выветренным торфом (слой – 5-10 см). Одному пересаженному растению должно принадлежать не менее половины, в случае высадки в ряд, или целого квадратного метра, если высаживаются в куртине. При помощи шифера или рубероида их огораживают друг от друга, предупреждая сплетение корневых систем. По завершению всего этого, мульчируется поверхность 5-сантиметровым слоем опилок, покрыв его затем пленкой черного цвета.

В течение первых 2 лет, единожды в сезон нужно разрыхлять мульчу, попутно вытаскивая и вырезая под кольцо боковые побеги, после чего снова накрывать область пленкой. Затем начинает активно проявляться корневая поросль.

Расположенные свободно мощные годовые приросты, получающие достаточно солнечного света, и к тому времени обладающие длиной от 0,25 м, наконец, начинают радовать развитыми кистями цветков. Чтобы их появлялось как можно больше, производится прищипывание или вырезание на кольцо загущающих побегов.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru