Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Штамбовые розы: особенности выращивания и ухода

С давних времен люди научились придавать декоративным и ягодным кустарникам вид небольшого, но очень красивого деревца. Кустарники такого рода получили название – штамбовые. Особое внимание среди декоративных кустарников уделяют розам. Они очень эффектно украшают приусадебный участок, а также клумбы городских парков своим разнообразным колоритом.

Фото № 1. Разнообразие цветовых гамм крон штамбовых роз

Главная агротехническая особенность штамбовых роз – это выращивание из сеянцев шиповника штамбового подвоя определенной высоты и качества. Для штамба используется один из длинных побегов шиповника (длина примерно 1,5-2 м), который оставляют на кусте, а все остальные ветки вырезают. В этот стволик на высоте 1-1,5 м прививают желаемый сорт розы, из побегов которой и формируется цветущая крона. Кстати, для привоя подойдет не любой шиповник. Выбирайте тот, который устойчив к морозам, вредителям и болезням, с сильной корневой системой и высокими, гибкими побегами от основания куста.

Самый распространенный способ прививки – это традиционная окулировка в Т-образный разрез.

Фото № 2. Т-образный способ окулировки

Как правило, на штамб прививают один сорт, но в принципе можно привить несколько сортов различной окраски, но при этом надо подобрать привои одинаковой силы роста и габитуса, чтобы они не угнетали друг друга.

Фото № 3. Примеры прививки привоев различной окраски цветков на один штамб

Наиболее благоприятное время для посадки штамбовых роз – это весна. При посадке необходимо учитывать наклон розы для зимнего укрытия (изгиб штамба у корневой шейки). Заблаговременно крону необходимо обрезать: рекомендуется оставить от 3 до 6 самых сильных побегов, расходящихся в разные стороны. Эти побеги надо укоротить до 10-15 см (по 2-3 почки).

Для штамбовых роз необходима опора. Кол устанавливают с той стороны, откуда обычно дует ветер. Штамбовую розу подвязывают к колу в трех местах.

Фото № 4. Правильная подвязка штамбовых роз

Уход за штамбовыми розами заключается в:

  • Укрытии на зиму
  • Обрезке
  • Рыхлении и мульчировании
  • Поддержании оптимальной влажности почвы
  • Подкормках
  • Борьбе с вредителями и болезнями.

Укрытие штамбовых роз на зиму. Штамбовые розы сгибают к поверхности земли с помощью шпилек из дерева, или с помощью 2 расположенных крестообразно, гибких прутьев, воткнутых в землю, опуская штамб легкой дугой. Далее снизу набрасывают немного земли, чтобы лучше согнуть штамб. Нагибать следует очень осторожно, чтобы не сломать розу в месте прививки. Если внимательно осмотреть нижнюю часть штамба, можно заметить направление, в котором он уже был согнут раньше, и следовать этому направлению. Нельзя укладывать крону штамба ниже уровня почвы, т.к. в низине во время оттепелей или весной будет скапливаться влага, побеги вымокают и загнивают.

Если штамб не сгибается, его укрывают в стоячем положении. Предварительно проводят обрезку как весной. Далее берут сухое сено или иной сухой материал, укутывают им крону и обвязывают мешковиной сверху. Можно пользоваться также еловыми лапами, мхом, соломой или просто забрасывать сухим торфом. Укрытие штамбовых роз в их естественном положении возможно только в районах, где сильных морозов не бывает. В суровом климате штамбы, которые не сгибаются, выкапывают на зиму и убирают в подвал.

Фото № 5. Укрытие штамбовых роз на зиму:
а – метод пригибания штамба к земле;
б – укрытие штамба в стоячем положении.

Обрезка штамбовых роз. В год посадки крону штамбов обрезают коротко, оставляя 10-15 см от основания. В последующие годы обрезка зависит от силы роста привитых роз, от их группы и от состояния растений после перезимовки.

В первый год у привитых на штамб чайно-гибридных роз, роз флорибунда, миниатюрных и полиантовых прищипывают отрастающие побеги, чтобы сформировать красивую, симметричную крону. В дальнейшем, если розы хорошо перезимовали, их обрезают, оставляя на 2-3 почки больше, чем у тех же сортов кустовых роз. Если растения перезимовали плохо, их обрезают коротко.

Для штамбовых роз важно не допускать загущения кроны, вырезать побеги, направленные внутрь кроны, удалять на кольцо слабые.
Если на штамб привиты плетистые розы группы рамблер, в год посадки укорачивают побеги до 15 см. В дальнейшем отцветшие побеги вырезают на кольцо у основания. Оставляем все сильные молодые побеги, которые будут цвести в следующем году. Если таких побегов мало, оставляем два-три старых побега, укоротив их, с двумя-тремя приростами (боковыми веточками). Каждый прирост обрезают, оставив на каждом две-три почки. Весной концы оставленных побегов укорачивают, удаляют сломанные и поврежденные морозом побеги.

Очень часто от корней и на штамбе шиповника отрастает поросль, которую необходимо удалять на кольцо у основания.

Фото № 6. Примерная схема обрезки кроны штамбовой розы.

Рыхление и мульчирование. Розы нуждаются в постоянном уходе, а также рыхлении почвы вокруг растений (на глубину 5-10 см), особенно в жаркий период, после длительных дождей, когда образуется сплошная корка. В результате чего уничтожаются все сорняки, в разрыхленную почву легко проникает воздух, земля хорошо прогревается, к тому же рыхление экономит воду. Глубокое рыхление опасно для розы, поскольку даже незначительное повреждение корешков наносит растению вред. Обычно рыхление начинают в мае, а заканчивают в июле-августе во избежание побуждения растения к дальнейшему росту.

При уходе за розами используют мульчирование подсыпкой поверхности земли торфом, перегноем, торфонавозным компостом. Такая подсыпка слоем до 10 см позволяет уменьшить количество поливов и рыхление, улучшает физические и химические свойства грунта, условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Поэтому весной, сразу же после весенних работ, нужно насыпать между кустами роз мульчирующий материал, лучше эту работу сделать до раскрытия почек. Если подсыпка портит декоративный вид, позднее можно будет заделать ее в почву методом рыхления.

Поддержание оптимальной влажности почвы. Агротехнические приемы и сроки их проведения зависят от природных условий. А число поливов – от продолжительности вегетационного периода, количества атмосферных осадков, близости грунтовых вод, температурных условий, структуры почвы (насколько она способна задерживать и сохранять влагу). Поливают розы начиная с весны, примерно один раз в неделю. Осенью полив прекращают. Полив дождеванием не рекомендуется, так как он усиливает поражаемость болезнями. Розы очень чувствительны к избытку влаги в почве. На участках с избыточной влажностью почвы устраивают хороший дренаж и розарий делают слегка приподнятым, чтобы создать благоприятные условия для корней.

Подкормка штамбовых роз. Штамбовые розы требуют обязательных подкормок. Весной под каждый куст под перекопку почвы вносят аммиачную селитру (20 г), калийную соль (15-20 г) и перегной (5 кг). Во время образования бутонов делают жидкую подкормку настоем коровяка с добавлением суперфосфата. Раствор полного минерального удобрения вносят после первой волны цветения. В августе для профилактики грибных заболеваний растения необходимо 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с вредителями и болезнями розы опрыскивают специальными препаратами, например: RoseСlear. Это универсальное средство, которое предотвратит различные грибковые заболевания и защитит от вредных насекомых. Производить опрыскивание необходимо первый раз ранней весной и второй раз летом.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru