Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Tomasz Gasparski

Signum 33 WG — эффективная защита малины

Фитопатогенный гриб Didymella applanata (пурпуровая пятнистость), поражает побеги малины. Болезнь очень вредоносна и при поражении побегов приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели насаждений малины. Ущерб, нанесенный растениям этим патогенном достигает 60 %, а в некоторых случаях может быть больше.

Поражение побегов малины фитопатогенный грибком Didymella applanata

Bortytis cinerea — возбудителя серой гнили многих растений, в том числе и малины. Гниль плодов, вызванная фитопатогенным грибком Bortytis cinerea, является одним из основных факторов, ограничивающих производство малины. Потери урожая на промышленных плантациях составляют более 50%, особенно в периоды дождей или влажной погоды. Кроме того, гриб наносит значительный ущерб ягодам во время транспортировки, что делает его одним из самых главных вредителей малины по всему миру.

Ягоды малины, пораженные Bortytis cinerea — возбудителя серой гнили

Пурпуровая пятнистость побегов малины

Didymella applanata — сумчатый гриб. Заболевание распространено во всех районах культивирования ягодного кустарника.

Первые симптомы заболевания, в зависимости от погоды, можно увидеть в начале или середине июня. Поражаются однолетние побеги, пло-доносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки. На молодых однолетних побегах, преимущественно под местом прикрепления листа, образуются характерные красновато-лиловые (пурпуровые) некротические пятна. Со временем пятна темнеют, становясь буро-коричневыми, разрастаются, могут окольцовывать побег. К осени центральная часть пятна становится коричневато-серой и покрывается мелкими черно-коричневыми точками — пикнидами; в них закладывается летняя конидиальная стадия возбудителя. Сходные признаки поражения могут проявиться также на черешках листьев и главной жилке. К весне следующего года пятна на перезимовавших побегах становятся еще более светлыми, а на смену пикнидиальному спороношению развивается в псевдотециях сумчатое спороношение. При поражении листьев на них образуются крупные коричнево-черные пятна, располагающиеся чаще всего ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника. Почки с сильно пораженными кроющими чешуйками зимой часто отмирают.

Пурпуровая пятнистость листьев

Возбудитель зимует на больных стеблях и почках в виде мицелия и сумчатой стадии. Распространяется в период вегетации пикноспорами.

Заболеванию благоприятствуют влажная погода, затяжные дожди, загущенные посадки. В большей степени заболеванию подвержены растения ослаблен¬ные, поврежденные вредителями, особенно стеблевой галлицей.

На плантации малины мониторинг вредителя следует проводить с мая по август, с особым акцентом на июль и август, когда симптомы заболевания возникают в наибольшей степени.

Промышленная плантация малины

В борьбе с болезнью решающую роль играют агрономические методы, такие как:

  • периодическое прореживание загущенных плантаций малины;
  • регулярная борьба с сорняками;
  • большое количество внесенных азотных удобрений — вызывает увеличение восприимчивости растений к болезни;
  • умеренный полив;
  • регулярное удаление пораженных побегов;
  • использование высококачественного посадочного материала.

При химической защите, необходимо тщательно обработать растение используемой жидкостью. Первая обработка должна быть проведена в период, когда новые побеги достигнут высоты 10-20 см, и следующая — каждые 10-14 дней, в зависимости от погоды и отрастания молодых побегов. Рекомендуемые фунгициды принадлежат к классам соединений: анилин пиримидин, дикарбоксимид, стробилурин и анилин. Фунгициды каждой группы не должны использоваться более двух раз за сезон, из-за возможности появления резистентных форм гриба. Важно, чтобы побеги малины были покры рабочей жидкостью.

Signum 33 WG — продукт является универсальным

Для борьбы с Didymella applanata рекомендуется использовать Signum 33 WG – новый фунгицид для защиты плодовых и ягодных насаждений.

Преимущества препарата:

  • высокая биологическая эффективность;
  • комбинация двух действующих веществ (пираклостробин + боскалид) с разными механизмами действия на патоген;
  • длительное защитное действие;
  • хорошо влияет на качество и хранение плодов после сбора урожая;
  • бережное отношение к энтомофауне – может использоваться в системах интегрированной защиты.
Даже во время цветения малины плантация должна быть обработана Signum 33 WG

Максимальная доза для однократного использования 1,8 кг / га. Рекомендуемая дозировка для однократного применения 1,8 кг / га. Рекомендуемое количество воды: 600 -700 л / га.

Для борьбы с серой гнилью препарат, используют с начала цветения, каждые 7-10 дней, чередуя с фунгицидами с различным механизмом действия.

Серая гниль на ягодах малины

Для борьбы с пурпуровая пятнистостью первая обработка делается перед цветением, когда новые побеги достигли высоты 10-20 см, последующие обработки — в период цветения или после сбора урожая (для плодоношения малины на побегах 2 года), после обрезки старых побегов.

Серая гниль, белая пятнистость листьев, мучнистая росаЗемляника18г. на 5-7,5 л. воды / 100м2
Серая гниль, пурпуровая пятнистость побегов малиныМалина18г. на 6-7 л. воды / 100м2
Антракноз, ржавчина смородиныЧерная смородина18г. на 6-8 л. воды / 100м2
Бурая гниль косточковых плодовых деревьевВишня7,5-10g на 5-7,5 л. воды / 100м2
Бурая гниль косточковых деревьев (грибов рода Monilinia SPP.)Вишня, абрикос, персик, слива7,5 г. 5-8,5 л / 100м2
Серая гнильГолубика15г. 5-10 л / 100м2
Пурпуровая пятнистость побегов малины

В среднем необходимо проводить 2 обработки Signum 33 WG в сезоне, чередуя с другими препаратами. Еще одно преимущество препарата короткие период ожидания — 3 дня. Signum 33 WG рядом с такими продуктами, как Mythos 300 SC или Rovral Aquaflo 500 SC является одним из наиболее широко используемых продуктов в программах, посвященных защите малины против серой гнили и пурпуровой пятнистости побегов.

Этот препарат также пользуется высокой популярность среди производителей традиционных сортов плодоношения, которые используют его после сбора урожая и после вырезания старых побегов.

О.В. Жбанова – ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам, демонстрирует качественные ягоды малины сорта Полька
Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru