Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала Jerzy Mochecki

Симптомы недостатка и избытка макро-и микроэлементов у садовых растений

Макроэлементы особо важны для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относятся: азот N, фосфор Р, калий К, магний Mg, марганец Мn, железо Fe, кальций Са, сера S.

Внешние признаки недостатка макроэлементов могут проявляться на всех органах растения: листьях, стеблях, цветках, плодах, семенах и корнях. Следует подчеркнуть, что признаки недостатка являются общими для нескольких элементов питания. Так, признаки недостатка азота, фосфора и магния всегда появляются вначале на нижних листьях и распространяются вверх по стеблю к верхушкам побегов, тогда как признаки недостатка кальция и бора прежде всего появляются в точках роста и затем постепенно распространяются на более старые органы растений. Такая группировка признаков облегчает практическую диагностику в поле.

Элементы, необходимые растениям в меньших количествах, называются микроэлементами. К ним относятся: бор В, медь Сu, цинк Zn, молибден Мо, кобальт Со.
Однако, биологическая роль микроэлементов велика. Всем без исключения растениям для построения ферментных систем необходимы микроэлементы, среди которых наибольшее значение имеют железо, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Ряд ученых называют их «элементами жизни», как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений становится невозможной.

Недостаток микроэлементов в почве не приводит к гибели растения, но является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай.

Плодоношения двухлетних деревьев яблони сорта Ред Кап в шпалерно-карликовом саду

Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве.

Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента), а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы.

В большинстве случаев эти процессы протекают очень медленно и при обильном поливе грунта значительная часть образующихся подвижных форм микроэлементов вымывается. Все микроэлементы жизни, корме бора, входят в состав тех или иных ферментов.

Бор не входит в состав ферментов, а локализуется в субстрате и участвует в перемещении сахаров через мембраны, благодаря образованию углеводно-боратного комплекса.

Внешние проявления недостатка и избытка минеральных элементов у садовых растений

Азот

Симптомы дефицита. Листья: сначала старые и расположенные у основания побегов, а позднее и молодые — становятся светло-зелеными или желтоватыми. При сильном дефиците они становятся красными или пурпуровыми и опадаю раньше срока. Побеги: короткие и тонкие, красной и желто-бронзовой окраски. Плоды: растения обильно цветут, но слабо плодоносят, дают мелкие, с сильным румянцем, твердые плоды с высоким содержанием сахара.

Симптомы избытка. Листья: крупные, толстые, темно-зеленые, чувствительны к болезням и чаще повреждаются вредителями. Побеги: обильно покрыты листьями и другими годичными образованиями. Плоды: крупные, слабо окрашенные, менее вкусные, плохо хранятся и чувствительны к физиологическим заболеваниям. Растения, перенасыщенные азотными удобрениями, очень чувствительны к морозу, поздно вступают в плодоношение.

Фосфор

Симптомы дефицита практически не встречаются.

Симптомы избытка: блокируется поступление в растения цинка, железа, калия.

Калий

Симптомы дефицита калия на листьях груши

Симптомы дефицита. Листья: мелкие, сине-зеленые, между жилками появляются некротические пятна (омертвевшие клетки). Края листьев опускаются вниз. По их краям появляется ободок засыхающей ткани — краевой некроз листьев, особенно старых расположенных у основания черешка (они коричневые — у яблони, черные — у груши, желто-зеленые с коричневой границей в месте соприкосновения с живой тканью листа — у смородины и крыжовника; у малины и земляники листья буреют и засыхают). Листья черной смородины при недостатке калия могут стать пурпурными с краевым «ожогом». Постепенно поврежденные ткани разрушаются и опадают. Побеги: тонкие, короткие, либо рост полностью отсутствует, с короткими междоузлиями, постепенно побеги и ветки отмирают. Плоды: мелкие, сладкие, хорошо хранятся в регулируемой среде, но чувствительны к перепаду температур.

Симптомы избытка. Листья имеют признаки дефицита магния. Плоды очень кислые.

Магний

Симптомы дефицита. Листья: во второй половине лета на старых листьях появляются постепенно бронзовеющие или желтые пятна (межжилковый хлороз). Окраска листьев нередко напоминает «елочку» Преждевременный листопад начинается с нижней части растения. Побеги: весенний рост нормальный, но в июле — августе оголяются снизу, молодые листья в верхней части побега остаются здоровыми. Плоды: быстро дозревают и плохо хранятся.

Симптомы дефицита магния возникают и особенно ярко проявляются на легких, песчаных и легкосуглинистых почвах. Частая причина – слишком высокая норма калия. Недостаток магния часто встречается в насаждениях плодовых культур, это приводит к преждевременному листопаду и снижению устойчивости деревьев к морозам.
Симптомы избытка: практически не встречаются.

Кальций

Симптомы дефицита кальция на листьях земляники садовой

Симптомы дефицита. Листья и побеги: отмирание точки роста и верхушек побегов, опадение листьев и завязей. Плоды: симптомы дефицита кальция проявляются осенью в период хранения, что связано с блокадой транспорта кальция и не зависит от содержания этого элемента в почве в листьях. На большинстве плодов появляются темные подкожные пятна. Мякоть губчатая и горькая. Низкое содержание кальция снижает товарные качества плодов, они плохо хранятся, и на них появляются физиологические болезни. Корни – слабый рост корневой системы, большое количество тонких корней.

Дефицит кальция на плодах яблони (горькая ямчатость)

Симптомы избытка. Пожелтение листьев. Симптомы чаще проступают на почвах, богатых кальцием: карбонатных, бурых и лёссовидных черноземах, а так же почвах, подвергающихся регулярному известкованию. Излишек кальция затрудняет поступление железа, магния, бора, калия, марганца, меди и цинка.

Железо

Симптомы дефицита. Листья: светло-зеленые, кремово-белые, на них появляются некротические пятна, отмечается хлороз и отмирание крае. У плодовых деревьев и ягодных кустарников наблюдается сплошное или частичное их побеление и преждевременный листопад. Побеги: тонкие, короткие, рост их сдержанный, происходит отмирание верхушек, позже постепенно отмирают ветви и всё дерево. Плоды – мелкие, интенсивно окрашенные. У ослабленных хлорозом растений замедляется рост, снижается урожай.

Проявление дефицита железа на листьях персика

Симптомы проявляются в садах и плантациях с высоким рН или с высоким содержанием фосфора и магния. Наиболее чувствительны к недостатку железа груша, а так же малина, земляника, яблоня, черешня, вишня, слива, черная смородина и крыжовник. Недостаток железа снижает устойчивость растений к заморозкам.
Симптомы избытка практически не встречаются.

Марганец

Симптомы дефицита. Листья: пожелтение или побеление между жилками, начиная от края листовой пластинки как при магниевом голодании (межжилковый хлороз), но только не на старых нижних, а на верхних молодых листьях Главные и боковые жилки остаются зелеными, а более мелкие теряют свою первоначальную окраску. Дефицит марганца может вызвать бурую пятнистость листьев. Побеги: рост сдержан.

Симптомы недостатка марганца чаще возникают на заливных территориях, на аллювиальных и глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод, при рН почвенной вытяжки выше 6,5, и на фоне высокого содержания в почве кальция и органических веществ.

Симптомы избытка практически не встречаются.

Бор

Симптомы дефицита. Листья: нередко симптомы отсутствуют либо проявляется хлороз молодых листьев, их мельчание, скручивание, пожелтение жилок. Позднее на таких листьях появляется краевой и верхушечный некроз, они преждевременно опадают. Побеги: торможение развития верхушечных почек при усиленном развитии боковых. При длительном борном голодании верхушки побегов могут отмирать. Кора имеет трещины и шероховатости. Плоды: слабое цветение и низкая завязываемость плодов. Молодые плоды сильно деформированы в результате проявления пробковой ткани в мякоти. Быстрое созревание и преждевременное опадение плодов, которые плохо хранятся. Симптомы наиболее часто проявляются на легких, песчаных и интенсивно насыщенных азотом почвах.

Дефицит бора на плодах винограда

Симптомы избытка практически не встречаются.

Цинк

Симптомы дефицита. Листья: собраны в розетки мелкие, узкие и продолговатые. Ткань листа желтеет по краям. Побеги – тонкие, ломкие, слабо облиственные, с укороченными междоузлиями. В следующем году плохо растут и отмирают уже весной. Плоды: мелкие, уродливые, с толстой кожурой.

Симптомы дефицита цинка на листьях яблони

Симптомы возникают на переувлажненных и заболоченных участках, на аллювиальных почвах, аллювиальных глинах с плохим дренированием, с высоким уровнем грунтовых вод при рН выше 6,5 на фоне высокого содержания кальция и органических веществ.

Симптомы избытка практически не встречаются.

Медь

Симптомы дефицита Листья: бледно-зеленые, хлоротичные, с коричневыми пятнами, вялые, края их загибаются вверх, листья постепенно засыхают и опадают. Листья земляники светло-зеленые, с красным оттенком между боковыми жилками и красной верхушкой. Побеги: задержка роста, отмирание верхушки, усыхание. Из пробудившихся боковых почек вырастают новые побеги, образуя так называемые «ведьмины метлы». У косточковых культур побеги укорочены и как бы «резиновые». Кора ветвей и ствола дерева становятся шероховатой, растрескивается и шелушится.

Симптомы чаще проявляются на торфяных, песчаных, кислых или сильно щелочных почвах. Недостаток меди снижает зимостойкость деревьев.

Симптомы избытка практически не встречаются. При избытке меди растение может страдать от дефицита железа.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru