Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Опубликована в журнале «Садоводство и виноградорство» №3, 2001г.

для статьи
В. Г. МУХАНИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Муханин И.В.
И. В. МУХАНИН,кандидат с.-х. наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Григорьева Людмила Вигторовна
Л. В. ГРИГОРЬЕВА, кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой плодоводства, лесного дела и ландшафтного дизайна, Мичуринский Государственный Аграрный Университет.

Обрезка плодовых деревьев — один из самых действенных и эффективных агротехнических приемов в технологии возделывания садов. С ее помощью поддерживаются оптимальные параметры крон и высокая физиологическая активность растений. Она позволяет поддерживать на высоком уровне потенциал продуктивности садов, наиболее полно его использовать, стабилизировать плодоношение по годам, радикально улучшать товарные качества плодов и поддерживать у растений высокую экологическую устойчивость. Грамотное выполнение этой важнейшей работы предполагает наличие у исполнителей необходимых знаний биологии растений. Этими знаниями и практическими навыками в обрезке плодовых деревьев должны обладать каждый специалист и любитель-садовод.
Яблоня, как и многие другие древесные породы, обладает выраженной полярностью роста: на годичных ее приростах из верхушечной почки образуется самый мощный побег вертикальной ориентации. Из нижерасположенных боковых почек образуется один или несколько слабых приростов, сила которых убывает от самого сильного верхнего побега до прутика или копьеца внизу.
Одним из проявлений полярности роста у сортов яблони с хорошей побегообразовательной способностью является ярусность в расположении боковых ответвлений на центральном проводнике и скелетных ветвях. При слабом и умеренном укорачивании сильных годичных осевых приростов характер образования и размещения побегов в ярусах остается практически без изменений, что позволяет в условиях сильного поступления роста деревьев эффективно уменьшать до оптимальных размеров межъярусные промежутки, как на центральном проводнике, так и на боковых его ответвлениях в период формирования деревьев. Хорошо выраженная ярусность облегчает создание малогабаритных, компактных, насыщенных плодовой древесиной крон. Основная задача обрезки в этом случае как в молодых, так и в плодоносящих садах заключается в нормировании количества ветвей в ярусах у сортов с высокой побегообразовательной способностью в целях поддержания необходимой насыщенности ветвями и обрастающими плодовыми ветками у сортов со слабой побегообразовательной способностью, что достигается путем соответствующего укорачивания осевых приростов.
Реакция растений на укорачивание годичных приростов определяется биологическими особенностями сортов, мощностью укорачиваемых приростов (их длиной и толщиной), местоположением их на ветви и в кроне, ориентацией в пространстве и степенью укорачивания. Чем сильнее укорачивание (чем ближе к основанию укорачивается прирост), тем выше активность образования восстановительных побегов и меньше углы их отхождения от оси укорачиваемого прироста. Самые мощные восстановительные побеги с самыми малыми углами отхождения образуются при сильном укорачивании сильных вертикальных веток, особенно в верхней части кроны. С усилением наклона ветвей до горизонтального положения реакция их концевых приростов на укорачивание адекватно ослабевает. При пониклой их ориентации она самая слабая. У слабых приростов особенно тонких даже при обрезке на зону спящих почек, если их наклон близок к горизонтальному, практически не образуется достаточно хорошо развитых восстановительных побегов. Для того чтобы добиться их получения, необходимо в этом случае вести обрезку на двухлетнюю хорошо развитую древесину. При ее отсутствии обрезка проводится на зону спящих почек более старых приростов. Чаще это трех-четырехлетняя древесина. Укорачивание на более старую древесину, особенно ветвей с сильным наклоном в месте среза, как правило, не обеспечивает хорошего отрастания и образования сильных восстановительных побегов. В этом случае негативно сказываются одновременно и возраст ветви и ее наклон.
Одна из важнейших биологических особенностей яблони, которая должна учитываться при обрезке, — привершинный и вершинный характер роста дерева.
В первые два-три года после высадки деревьев в сад на центральном проводнике и на его боковых ответвлениях образуются довольно мощные побеги продолжения. У свободно растущих деревьев с началом плодоношения начинается естественное раскрытие крон. Раньше оно начинается у скороплодных сортов плодоносящих на приростах прошлого года, то есть на двухлетней древесине, и протекает более активно у сортов с гибкой древесиной, которая обеспечивает наибольшие углы остаточной деформации ветвей. Процесс раскрытия начинается, как правило, снизу и постепенно идет вверх, захватывая все новые и новые ветви. С увеличением наклона адекватно ослабляется их поступательный рост. У ветвей отклонившихся до пониклого положения поступательный рост у многих сортов совсем прекращается. Ветви же вершинной части крон, имеющие приподнятое положение, продолжают активно расти. Ростовая активность их с возрастом деревьев в нормальных экологических условиях продолжительное время не ослабевает.
В развитии плодовых растений целесообразен и наиболее активный их рост в привершинной части. Благодаря ему у деревьев постоянно продуцируются новые разветвления, создается новая плодовая древесина взамен стареющей и отмирающей в нижних частях крон. И в естественных условиях развития этот процесс возобновления протекает непрерывно и с неослабевающей силой в течение всего периода активной жизнедеятельности растений. Это биологическая закономерность, которая четко проявляется у яблони независимо от особенностей ее возделывания.
С ослаблением поступательного роста отклонившихся нижних ветвей весь потенциал ростовой активности дерева сосредотачивается в верхней части кроны. Поэтому здесь в случае снижения или ограничения высоты дерева образуется много сильных восстановительных побегов, которые загущают верх кроны и сильно затеняют наиболее продуктивные ее зоны. Поэтому приступать к снижению высоты деревьев необходимо с одновременным выполнением ряда важных работ, на которых мы остановимся ниже.
Влияние укорачивающей обрезки на рост ветвей яблони носит четко выраженный локальный характер и практически не зависит от силы развития и возраста обрезаемых ветвей. Восстановительные побеги, как правило, образуются лишь вблизи среза, на расстоянии не более 20-25 см.
Усиление роста укороченных ветвей не влияет на рост рядом расположенных таких же, но необрезанных полускелетных разветвлений. Эти биологические особенности яблони, да и других древесных плодовых пород следует учитывать при проведении омолаживающей обрезки деревьев. При этом следует помнить, что количество получаемых на дереве новых нормально развитых восстановительных побегов прямо пропорционально количеству укороченных ветвей.
Молодые деревья яблони в возрасте двух-трех лет представляют собой как бы единый организм без выраженных признаков автономного развития отдельных разветвлений кроны. Удаление в это время части ненужных для ее построения разветвлений положительно сказывается на усилении роста оставляемых. С возрастом у деревьев, особенно на среднерослых и сильнорослых подвоях, возрастает степень автономии в росте, развитии и плодоношении скелетных ветвей первого порядка. Это происходит в результате прогрессирующей локализации их связей с группами или отдельными скелетными корнями. Развитие этих связей приводит в итоге к 15-18 годам к ярко выраженной их автономии. Удаление их на кольцо практически не сказывается на росте и плодоношении оставшихся в кроне ветвей, за исключением некоторого увеличения массы плодов и улучшения их окраски, если они были лучше освещены. Причина в том, что при вырезке крупных скелетных ветвей полностью нарушается связь с питавшими их корнями. На переключение же сосудистых связей этих корней на другие ветви кроны в лучшем случае уходит год. Ослабленная за это время корневая система оказывает слабое влияние на рост и плодоношение растений.
В результате многолетних наблюдений нами было установлено, что нижняя, средняя и самая верхняя части крон биологически и физиологически далеко не равноценны и требуют каждая в той или иной мере специфической обрезки. Что допустимо в одной части крон, то частично или совершенно неприемлемо в другой.
В средней и особенно в нижних частях кроны, в которой ветви имеют наибольший наклон и постоянно проявляют тенденцию к ослаблению поступательного роста, обрезка должна быть направлена на поддержание хорошей ростовой активности скелетных и полускелетных ветвей и сохранение у них необходимой приподнятости их осей, без чего удерживать их ростовую активность в этих частях крон на должном уровне просто невозможно. Эта работа должна начинаться заблаговременно, до серьезного ослабления у них поступательного роста и продолжаться вплоть до корчевки сада. Как и во многих других случаях, она должна простираться на всю глубину кроны, вплоть до центрального проводника, и не допускать старения полускелетных ветвей и обрастающих плодовых веток путем их систематического омолаживания.
В верхней части кроны задача обрезки почти прямо противоположна. Здесь крайне желательно, чтобы обрезка по ограничению высоты деревьев даже в малой степени не стимулировала бы рост обрезаемых разветвлений. И эта задача, казавшаяся ранее в течение многих десятилетий практически не разрешимой, сегодня довольно успешно решается путем сочетания и применения в садах с округлыми и не только с округлыми кронами четырех агроприемов. Первый — это открытие центра крон. Он осуществляется после естественного или искусственного их раскрытия путем вырезки на высоте 1,6-1,8 м центрального проводника на одну из хорошо развитых и достаточно хорошо отклоненных боковых ветвей.
Второй прием заключается в том, что ограничение высоты деревьев от оптимального уровня проводится только с помощью обрезки на перевод. При ограничении высоты деревьев недопустимы укорачивание ветвей или их чеканка. Это одна из причин массового появления в верхней части крон сильных восстановительных побегов. Также по возможности нужно избегать в верхней части кроны вырезку на кольцо веток и ветвей, даже очень слабых, особенно расположенных на верхней стороне несущих их ветвей, что также неизбежно вызывает массовое образование волчков. Этого не следует делать и в центральной части кроны на центральном проводнике, и на основаниях скелетных ветвей. К сожалению, и чеканка ветвей, и вырезка их на кольцо, как в верхней, так и в центральной части крон пока еще довольно широко используются в производстве, как в средней полосе России, так и в ее южных регионах. Результаты этого общеизвестны: у деревьев быстро восстанавливается утерянная их высота и сильнее чем прежде, затеняются наиболее продуктивные зоны кроны. При этом масса питательных веществ тратится не на образование плодов, а на ненужную массу побегов.
Переводы в верхней части кроны следует делать лишь на разветвления, частично или полностью прекратившие рост, на группу плодух или сложных плодовых веток с ослабленным ростом и, наконец, на сильно отклоненные ответвления и, в крайнем случае, на ветви с умеренным концевым приростом. Только в этом случае, как показали наши многолетние наблюдения, в верхней части крон практически не появляются сильные восстановительные побеги. Но это достигается при одном непременном условии, когда высота ограничивается на хорошо растущих деревьях, а в садах с сильно ослабленным ростом сочетается с омолаживающей обрезкой разветвлений на зону спящих почек с оставлением пенька 5-7 см. Это третий необходимый агроприем.
Четвертый агроприем. Даже при активном росте дерева на отдельных ветвях и частях кроны более или менее равномерно образуются боковые разветвления, в связи с этим уменьшается сила роста побегов от сильных восстановительных побегов при радикальном ограничении их высоты всего этого оказывается недостаточно. Все перечисленные три агроприема должны сочетаться еще с одним (четвертым) — с летней выломкой сильных волчков, особенно в год первого ограничения высоты деревьев. В последующие годы эта операция проводится по необходимости. Эта зеленая операция сегодня должна проводиться во всех типах яблоневых садов. Она начинается в средней полосе России в начале июня и длится 7-10 дней. В это время у восстановительных побегов, образовавшихся из спящих почек, еще нет прочной сосудистой связи со стволом, но они уже достаточно одревеснели снизу и очень легко выламываются из коры, с небольшим в виде бульбочки утолщением в нижней части. После их выломки новые побеги практически уже не отрастают ни в этом, ни в следующем году. В итоге мы избавляемся от образования сильных восстановительных вертикальных приростов в верхней и, прежде всего в центральной части кроны, где наблюдается наибольший потенциал ростовой активности. Центральная часть кроны оказывается открытой и свободной от восстановительных побегов.
В результате многолетнего комплексного изучения биологических особенностей роста и развития яблони и технологических возможностей позитивного их применения нами были установлены оптимальные параметры кроны при культуре ее на семенных и слаборослых клоновых подвоях.
Для подавляющего большинства сортоподвойных комбинаций высота кроны должна быть 2,5-3 м при ширине округлых крон в садах на сильнорослых подвоях не менее 4,5 м.
Указанные параметры кроны по высоте обеспечивают выполнение самых трудоемких работ (обрезка деревьев и съем плодов стоя на земле) и являются оптимальными и с точки зрения обеспечения высокой продуктивности фотосинтеза листового полога, толщина которого при открытом центре кроны, как правило, находится в пределах 1,5-2 м.
Использование описанных биологических особенностей роста и развития яблони при обрезке садов позволяет безболезненно и довольно легко удерживать деревья в экономически и физиологически оптимальных параметрах, стабилизировать их плодоношение по годам и получать высококачественные плоды.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru