Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Система производства высококачественной оздоровленной рассады Фриго в компании Маццони, Италия

Итальянская фирма «Маццони Групп» работает в различных направлениях, связанных с производством, торговлей, импортом и поставкой в крупнейшие торговые сети свежих плодов и ягод собственного производства. Кроме того, в структуре компании имеются свои питомники и оснащенные современным оборудованием лаборатории, позволяющие выращивать оздоровленный посадочный материал, в том числе, и земляники.

Ольга Владимировна Жбанова, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам и Антонио Феррарези, директор отдела продаж фирмы «Маццони», демонстрируют опытные растения новых сортов земляники для оценки их выращивания в защищенном грунте

При закладке промышленных плантаций плодовых и ягодных культур очень важно использовать безвирусный посадочный материал, так как только в этом случае есть гарантия высокого урожая при соблюдении остальных элементов интенсивной технологии выращивания.

Оздоровленные растения земляники, высаженные в защищенном грунте

Первым этапом оздоровления является получение новых растений методом культуры ткани in vitro. После нескольких пересадок в питательную среду и адаптации они являются супер-суперэлитой. В дальнейшем эти растения высаживают в специальный маточник для размножения и получения суперэлиты.

Сооружение для посадки и размножения супер-суперэлитных растений

Для посадки супер-суперэлитной рассады земляники определенным образом подготавливается и субстрат для нее, проходя процедуру обеззараживания. Например, используемый для приготовления смеси песок должен в течение нескольких дней прогреваться на солнце, чтобы под действием высокой температуры его поверхности погибли микроорганизмы.

Так называемая «прожарка» песка на солнце для его обеззараживания

После приготовления культивационного сооружения к высадке растений, из лаборатории in vitro в специальных упаковках привозят уже оздоровленные растения. На каждой упаковке указано происхождение, сорт, количество и класс качества.

О.В. Жбанова и А. Феррарези демонстрируют упакованную рассаду земляники, полученную методом in vitro

Корневая система земляники подрезается в соответствии с толщиной слоя субстрата, чтобы корни располагались строго вертикально. Неправильное расположение корневой системы может привести к гибели растения.

Подрезка корней земляники перед посадкой в субстрат

Далее землянику высаживают в отверстия полиэтиленовых мешков с питательным субстратом с помощью специальных приспособлений.

Процесс посадки супер-суперэлитной рассады земляники на маточник

За растениями земляники осуществляется уход, включающий поливы, фертигацию и защиту от вредителей и болезней. Появляющиеся цветоносы удаляют, чтобы цветение и плодоношение не пошло в ущерб образованию новых розеток.

Суперэлитный маточник для размножения земляники

Полученные суперэлитные растения в начале зимы выкапывают, сортируют и закладывают на хранение в холодильные камеры до следующей весны.

Уже в апреле-мае следующего года суперэлитные растения высаживают в маточник открытого грунта, из которого получаю здоровую элитную рассаду, готовую к высадке на промышленные плантации.

Маточник земляники садовой в открытом грунте

Ту же рассаду, только более высоких классов качества (А+, А+ экстра, WB), используют для посадки в весенние пленочные и зимние теплицы для получения внесезонных урожаев свежих ягод.

Выращивание земляники в весенней пленочной теплице

Таким образом, процесс оздоровления рассады земляники сложен и трудоемок, однако необходим при закладке больших площадей интенсивных насаждений. Такая система минимизирует выпады на плантации вследствие поражения грибными заболеваниями, а также позволяет растениям максимально реализовать свой потенциал продуктивности.

Антонио Феррарези демонстрирует хорошо развитые элитные растения земляники
Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru