Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Козорог И.Ф.

Система защиты земляники и ее особенности в разных регионах

Вредители земляники, которых
нужно знать «в лицо»:

Малинно-земляничный долгоносик

Серовато-черные жуки длиной 3-4 мм. Надгрызают цветоножки, проделывают отверстия в бутонах для откладки яиц. Бутоны провисают, не распускаются. Развивающиеся в них личинки выедают содержимое цветка.

Слюнявка-пенница

Взрослые насекомые длиной до 10 мм, от светло-желтого до черного цвета. На крыльях видны два продольных косных белых пятна. Способны летать и прыгать. Личинки вначале белые, затем зеленовато-желтые, живут в пенистой слюноподобной жидкости, предохраняющей их от подсыхания. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок и вызывают морщинистость листьев, уродливость и недоразвитие завязей.

Земляничный листоед

Жук длиной не более 4 мм, буровато-желтого цвета, а темя, задняя грудка, брюшко у него черные. Земляничный листоед откладывает яйца в углубление листа, которое накануне выгрызает самка. Личинки земляничного листоеда питаются на нижней стороне листовой пластинки и скелетируют их.

Пилильщик земляничный гребенчатоусый

Личинки пилильщика сначала скелетируют листья снизу, позднее выгрызают большие отверстия между жилками и объедают листья с краев.

Земляничная листовертка

Бабочка в размахе крыльев 12-15 миллиметров. Крылья красно-коричневого цвета, с полуовальной пятном вдоль заднего края передней пары. Гусеницы сначала серо-зеленые, с коричневой головой и грудным щитком, а потом становятся серовато-коричневыми, со светло-коричневыми бородавками на всем теле. Гусеницы, которые скелетируют молодые листья вокруг средней жилки, оплетая их белой паутиной, иногда скрепляя паутиной 2-3 листков.

Земляничный клещ

Личинки высасывают сок из листьев. Листья недоразвиты, приобретают желтоватый с маслянистым оттенком цвет, становятся морщинистыми, уродливыми, засыхают. Ослабленная земляника чахнет и перестает плодоносить или дает мелкие невкусные ягоды.

Паутинные клещи

Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает.

Стеблевая нематода

Прозрачный червь длиной 0,1 — 1 мм. Обитает внутри тканей растения, вызывая вздутие стеблей, черешков и жилок листьев. Поврежденные части укорачиваются, искривляются, отстают в росте, становятся морщинистыми эпидермис на них трескается, ткани буреют и отмирают. Стеблевая нематода в 3 -5 раз снижает урожай  земляники , ягоды становятся мелкими, уродливыми, менее сахаристыми. Зимует в фазе личинок.

Земляничная нематода

Нитевидный червь длиной 0,6-0,9 мм. Поражает в основном надземные части растений – стебель, листья, цветы и ягоды. При сильном заражении растения отстают в росте, листья развиваются с искривлёнными, укороченными и утолщёнными черешками, цветонос короткий, цветы недоразвиты, лепестки остаются зелёными.

Слизни

Повреждают листья, особенно ягоды.

Болезни

Неинфекционные

Инфекционные

Недостаток микроэлементов

Высокие и низкие температуры

Недостаток и избыток влаги

Грибы

Бактерии

Вирусы

Неинфекционные болезни земляники
Недостаток микроэлементов

Недостаток серы

Во время уборки плодов или позднее на более старых листьях появляются буро-черная кайма. На молодых листьях такая кайма желтоватого цвета, а листовая пластинка деформирована. Корни растения желтоватые, а их развитие подавлено.

Недостаток железа

Молодые листья имеют интенсивный хлороз между жилками. При более сильном — растения полностью белеют, листья заметно мельчают, корни желтеют, а их размер уменьшается. Столоны и отводки имеют небольшие размеры и подавленное развитие.

Недостаток азота

На более старых нижних листьях с самого начала вегетации.

Листья мельчают, теряют интенсивную зеленую окраску, рано опадают, желтеют, появляется оранжевые и красные оттенки. Слабый рост и цветение растения. Плохое усообразование.

Недостаток фосфора

Тусклая темно-зеленая окраска листьев, иногда с бронзовым отливом. Могут проявляться красные и фиолетовые оттенки (особенно у черешков и жилок). Засыхающие листья становятся темными и даже черными. Цветение и созревание затягиваются, рано наступает листопад. Замедляется рост побегов и корней, листья мельчают, снижается зимостойкость.

Болезни земляники, вызванные температурами

Черные «глазки» земляники

Центр поврежденных цветков чернеет, в результате гибели пестиков. В зависимости от продолжительности периода с низкими температурами и стадии развития цветков и плодов возможно уничтожение части пестиков. В случае образования из них плодов — они сильно деформированы, отдельные их участки — без семян, а верхушка таких плодов часто растрескивается. Семена, развивающиеся из поврежденных пестиков, обычно пустые. При вымерзании всех пестиков в цветке — плоды вообще не формируются.

Фасциация земляники

Вызывается как низкими температурами и сухой погодой в период формиравония почек, так и неподходящей для данного сорта продолжительностью дня. Фасциация связана с нарушениями в эмбриогенезе почек, а не является только результатом плохого опыления или повреждения пестика холодом

Инфекционные болезни земляники

Белая пятнистость

Поражаются в основном листья, реже черешки, цветоносы, иногда плодоножки. На листьях появляются очень характерные некрозы — округлые, небольшие, диаметром 2 — 3 мм, вначале коричневые, впоследствии в центре светлые, белые, с пурпуровым ободком. Во влажную погоду на пятнах развивается слабозаметный белесоватый налет — спорокучки конидиального спороношения гриба. Налет может быть как с верхней, так и с нижней стороны листьев. Центральная часть пятна со временем может выпасть, лист продырявливается. На черешках листьев, плодоножках и цветоносах пятна также более светлые в центре и темные по краям, но здесь они вытянутые и несколько вдавленные.

Бурая пятнистость листьев

Листья и чашелистики покрываются темно-пурпурными пятнами, иногда сливающимися. Вскоре на пятнах с верхней стороны листа появляются различимые невооруженным глазом блестящие черные подушечки, в которых находятся споры гриба.

Коричневая пятнистость листьев

На листьях (чаще старых) округлых или неопределенной формы светло- темно- или красно-коричневых пятен со светлым центром. Вокруг пятна обычно бывает темно-коричневая или темно-красная кайма. Вначале пятна бывают 0,1—0,5 сантиметра в диаметре, но вскоре увеличиваются до 1—3 сантиметров. Обычно они расположены по краю листовой пластинки или вдоль средней жилки листа. Одно — два пятна могут уничтожить целый лист.

Мучнистая роса

Пораженные листья, бутоны, цветки, завязи покрываются пушистым белым налетом. Листья становятся грубыми, кожистыми, закручиваются вверх в виде лодочки и засыхают.

Антракноз земляники

На листьях обрауются округлые пятна, мелкие, до 3 мм в диаметре, серые в середине, окруженные пурпурной каймой. На стеблях образуются серые пятна и мелкие глубокие язвы, окруженные широкой пурпурной каймой. При массовом поражении пятна сливаются и стебли покрываются сплошной побуревшей, осенью сереющей, растрескивающейся тканью, что приводит к отмиранию концов побегов. Плодовые кисти садовой земляники (клубники), пораженные антракнозом, отмирают вместе с несозревшими ягодами, а пораженные ягоды засыхают

Фитофтороз

Поражается корневая система и надземная часть растения, вызывая разнообразные симптомы. У пораженных кустов постепенно увядают листья от центра к периферии. Иногда, наоборот, увядание начинается со старых листьев, которые поворачиваются верхней стороной вниз и ложатся на почву. У основания черешков, цветоносов и на сердечке появляются бурые окольцовывающие пятна, позже переходящие в гниль.

Вертициллезное увядание

Поражается сосудистая система, корневая шейка, розетка куста и корни земляники. Заболевший куст вначале «оседает», затем начинается радикальное полегание листьев. В центре куста появляются мелкие хлоротичные листья, растение окрашивается в красновато-желтый цвет. На срезе больного корневища заметно коричневое кольцо сосудов. У сильно пораженных кустов окрашиваются, кроме того, сосуды в черешках листьев и в усах.

Фузариозное увядание

Поражает надземную часть куста и всю корневую систему. При заражении куст постепенно изменяет окраску, увядает и усыхает. Завязь на пораженном кусте не развивается. Больное растение прекращает рост и отмирает. У наиболее пораженных кустов листья и усы окрашиваются в коричневатый цвет.

Грибные болезни

Серая гниль

На ягодах по­являются отдельные размягченные буро­ватые пятна, которые быстро разрастают­ся по всей ягоде и покрывают ее густым серым пылящимся налетом — конидиальным спороношением гриба. На листьях образуются расплывчатые, темно-серые, чаще бурые загнивающие пятна с серым пушком.

Вирусные болезни

Крапчатость земляники

На листьях появляются светло-зеленые пятна. Растения отстают в росте, ягоды и усы почти не формируются.

Позеленение лепестков

Растения плохо развиваются, листья становятся мелкими, желтовато-зелеными, с  мозаичной расцветкой. Листья слегка сгибаются по центральной жилке, буреют, становится морщинистыми. Наиболее характерный признак – изменение чашечки цветка: чашелистики крупные, разросшиеся; лепестки цветков светло-зеленые, мелкие. Земляника почти не дает плодов и погибает. Болезнь распространяется цикадками и с больным посадочным материалом.

Морщинитость листьев земляники

На листьях появляются хлоротичные небольшие пятна, они становятся морщинистыми. Вирус переносят тли. Болезнь распространяется также с посадочным материалом.

Ксантоз

Листья больных растений желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, укорачиваются черешки. Вспышки болезни особенно проявляются весной и осенью.

Просмортеть программу защиты земляники от вредителей и болезней

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru