Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Придорогин М.В.,

старший научный сотрудник отдела экологии сада ВНИИС им. И.В. Мичурина

Варианты дерново-перегнойной системы содержания почвы в саду яблони

Варианты дерново-перегнойной системы содержания почвы в саду яблони

Краткая характеристика и актуальность дерново-перегнойной системы содержания почвы в плодовых садах

  • Технология дерново-перегнойной системы содержания почвы в саду, — это аналог газонной системы в садах, признанной лучшей в странах Западной Европы и США.
  • Она давно разработана с учетом зарубежной концепции интенсив-ного садоводства и является непременной составляющей техно-логии производства плодов уже и в современных интенсивных и суперинтенсивных садах.
  • Несмотря на преимущества в радикальном улучшении свойств почв и повышения продуктивности возделываемой садовой рас-тительности, перед применяемыми в настоящее время системами содержания почвы под черным паром и паросидерации, ее вне-дрение в отечественных садоводческих хозяйствах пока незаслу-женно сопряжено со сложностями, связанными с существующими противоречиями в обосновании сроков технологического воспро-изведения.
  • Ее многочисленные модификации известны под названиями: дерново-мульчевая система содержания почвы в садах, газонно-гербицидная, культурное залужение междурядий в саду, культур-ное задернение междурядий в саду, и в качестве других.

Модификации дерново-перегнойной системы

Их отличает друг от друга манера технологического воспроизведения, например:

  • рекомендуется применять не только мятликовые, как это предусматривается классическим прототипом — газонной системой содержания почвы, но еще и использованием многолетних видов бобовых трав, а даже злаково-бобовые травосмеси.
  • В случаях с применением классического приема, с одинаковым содержанием травяного покрытия в междурядьях по типу газонов, модификации могут предусматривать неодинаковое содержание почвы в приствольных полосах.
  • Известны модификации дерново-перегнойной системы, связанные со сроками реализации залужения междурядий. Например, до закладки плодового сада, на момент его закладки, и после закладки через 5-8 лет.
  • Все модификаций газонной системы содержания почвы в садах, придают им конкретные отличительные качества, которые предусмотрены для их использования в разных условиях окружающей среды.
  • Выбор применения конкретной разновидности модификации системы, зависит от ситуаций, связанных с разным проявлением факторов природной окружающей внешней среды, и экологической напряженности.
  • В немалой степени выбор зависит еще и от их влияния на условия жизне-обеспечения для возделываемых растений, а также от хозяйственных задач, которые необходимо решать, с учетом вариаций их проявления над конкретной местностью и в связи со строением ландшафта.

Характер применения модификаций

при помощи газонной системы можно решать разные производственно-значимые задачи:

  1. использовать для фитомелиорации почв с деградированным плодородием и для улучшения их свойств;
  2. применять как особый вид почвозащитной агротехники для борьбы с эрозией;
  3. в качестве особого способа для преодоления на садовых участках последствий почвоутомления, для возрождения почвенного биоценоза и активизации его деятельности путем позитивной и управляемой трансформацией свойств почв и создаваемых ею режимов жизнеобеспечения;
  4. для радикального воздействия на повышение уровня биологической продуктивности возделываемых плодовых деревьев.
  5. для создания транспортных коридоров по междурядьям, с прочным дерновым покрытием почвы, выдерживающим проезды конструкций машинотракторных агрегатов, предусматриваемых технологическим регламентом работ по уходу за садом.

Новые разработки технологии газонной системы содержания почвы во всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Во всероссийском НИИ садоводства, разработан новый технологический регламент содержания почвы по газонной — дерново-перегнойной системе в современных интенсивных садах яблони.

  • Их реализация на садовых участках предусматривает способ содержания междурядий под покровом сеяных трав по классической схеме дерново-перегнойной системы. Содержание почвы в приствольных полосах рекомендуем сочетанием гербицидного пара и укрытием поверхности почвы органическими материалами в качестве мульчи (мульчпокрова).
  • При условии ее применения, гарантируется срок вступления яблоневых деревьев в пору товарного плодоношения, на 3-4 год, с момента закладки сада и в зависимости от сортоподвоных комбинаций деревьев используемых для закладки насаждения.
  • Сорта и сортоподвойные комбинации, рекомендованы из числа тех, что прошли испытание и апробацию в экспериментальных садах ОПО ВНИИС им. И.В. Мичурина.

График ежегодной динамики изменений уровня урожая плодов (кг/дер.)

График ежегодной динамики изменений уровня урожая плодов (кг/дер.)

Схема технологии реализации новой разработки двумя способами: до и после закладки плодового сада

Схема технологии реализации новой разработки двумя способами: до и после закладки плодового сада

Перечень регламентов, которые необходимы для реализации газонной (дерново-перегнойной) системы содержания почвы на садовых участках

  • Технологическое воспроизведения обсуждаемых способов создания дернового покрытия почвы на реальных садовых участках, важным представляется сосредоточение внимания технологов на первоочередном соблюдении следующих регламентов:
    1. регламент мероприятий связанных с выбором места под сад;
    2. регламент окультуривания почвы;
    3. регламент содержания почвы в междурядьях под черным паром;
    4. регламент залужения междурядий и уходных работ в начальные -первые 2 года формирования дернового покрытия из сеяных трав;
    5. регламент ухода за травостоем старше 2-х лет;
  • Так как залужение почвы производится в плодовом саду, не менее важным представляется сочетание выше обозначенных регламентов, с регламентами ухода за плодовыми деревьями и за содержанием почвы в приствольных полосах:
    1. регламент работ по закладке сада;
    2. регламент ухода за плодовыми деревьями;
    3. регламент содержания почвы в приствольных полосах.

Заключение

  • Изложенный перечень технологических регламентов предусматриваемых для реализации газонной (дерново-перегнойной) системы содержания почвы в интенсивных слаборослых садах, мы представляем базовым. В перечень этой основы могут быть внесены дополнения, как в виде других регламентов, так и в виде отдельных агротехнических приемов, в связи с характерным строением природного ландшафта территорий Черноземья, на которых предполагается располагать садовые участки с интенсивными садами яблони.
  • Изменения в регламенте вероятны и в связи характерными местными вариациями природных факторов и формируемых ими условий внешней окружающей среды.
  • Все выше изложенное, должно согласовываться с информацией, получаемой после проведения агроэкологических макро- и микрорайонирований территорий в отношении требований к условиям и месту произрастания планируемых к возделыванию сортов яблоневых деревьев и сеяных трав, последующего выделения типичных территорий и участков, как элементов экологически обоснованного землеустройства.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru