Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала проф. dr hab. Zygmunt S. Grzyb

Слива — ценный, но немного рискованный продукт для промышленного производства

Цветущий сад

Из названия статьи ясно, что не все сорта сливы привлекают внимание на рынке, в частности, конкурентоспособные плоды, имеющие красивый цвет кожицы, гармоничный вкус и привлекательную консистенцию мякоти. Каждый владелец сада хочет получать высокие регулярные урожаи и иметь сорта, пользующиеся популярностью на любом рынке. Если вы хотите сделать чернослив, рекомендуем выбрать сорт с мягкой кожицей, у плодов которого косточка легко извлекается из мякоти.

Рискованное производство

Сорт сливы Президент

Существует группа сортов, плоды которых пользуются популярностью потребителей, но их производство связано с рисками для производителя. Поздние сорта этой группы — Императрица, Доблесть, Чачакская Родна и Хагантa. Характерной особенностью этих сортов является высокая восприимчивость к вирусам, при заражении ускоряется созревание плодов и снижается их масса. Первые симптомы могут быть замечены на кожице плода, листьях или побегах. Пораженные плоды безвкусны, кисловаты. Кроме того, мякоть плодов некоторых сортов (например, Доблесть и Императрица) имеет бледно-красный цвет. Ниже приводится описание сортов.

Императрица

Сорт сливы Императрица

В Восточную Европу сорт ввезен из США в середине 80-х годов прошлого века. Дерево устойчиво к морозу. В первые годы после посадки быстро растет, но после вступления в плодоношение рост дерева значительно замедляется. Саженцы, привитые на сеянцах сорта Вангенхайм, примерно на 30% ниже, чем саженцы на сливе обыкновенной.

Слива начинает плодоносить очень рано, как правило, на второй год после посадки. Урожайность ежегодная и стабильная. Цветет рано, требуется опылитель. Хорошие опылители для этого сорта сливы — Стенлей, Блюфри, Чачакская Лепотица, Президент и Верити. Плоды созревают обычно во второй декаде сентября, в холодный вегетационный период — в конце сентября или начале октября. Сорт Императрица восприимчив к вирусу шарки, поэтому сажать его нужно вдали от старых садов сливы. Плоды на деревьях, инфицированных вирусом, созревают даже на несколько дней раньше, чем на здоровых деревьях. Они могут быть даже с обильным урожаем. При средней урожайности в хороших почвенных и климатических условиях, особенно при изобилии влаги, масса одного плода может даже превышать 100 г. Сливы этого сорта имеют вытянутую форму (типа венгерки). Кожица их синяя или темно-синяя, очень спелые плоды — с ярким темно-синим налетом. Мякоть желтая, вкусная, достаточно хорошо отделяется от косточки. Косточки крупные и очень плоские. Плод, вызревший на здоровых деревьях, можно хранить при низкой температуре (около 0 °C) 3-4 недели. Основные достоинства сорта Императрица — очень привлекательные крупные плоды и высокоурожайные деревья. Этот сорт пригоден для интенсивных насаждений, рекомендуется посадить его, если он еще не растет в вашем саду.

Слива сорта Блюфри, хороший опылитель для сорта Императрица

Недостатком сорта является относительно высокая склонность к растрескиванию плодов на дереве, особенно в первые годы после посадки. Это происходит у плодов в сезон с большим количеством осадков или при засухе после периода сильных дождей. Треснувшие плоды загнивают на дереве. Повреждение плодов может быть предотвращено, если деревья обработать защитным препаратом от коричневой (плодовой) гнили косточковых деревьев.

Для размножения сливы используются канадские подвои. На сеянцах алычи — деревья высокорослые и среднерослые, слаборослые растения получают на сеянцах Венгерки Вангенхайма.

Венгерка Обыкновенная

Начало вступления в плодоношение и долговечность плодоносящих деревьев сливы зависят от правильного формирования кроны. Для этого сорта рекомендуется обратно-коническая объемная крона. Плодоношение дерева может снижаться на третий год после посадки, его урожай зависит от местоположения сада, плодородия почвы и проводимых защитных мероприятий. Хорошими опылителями для него являются сорта Амерс, Чачакская Родна, Стенлей, Блюфри и Венгерска обыкновенная. Дерево устойчиво к морозу, но очень восприимчиво к шарке.

Плоды сорта Императрица созревают в середине сентября, но созревание неравномерное. Плоды нужно собирать, по крайней мере, в два приема, они крупные, яйцевидной формы. Средняя масса достигает 50-60 г. Кожица плода толстая, синяя, у спелой сливы сине-голубой налет, плоды покрыты многочисленными темно-коричневыми чечевичками, которые характерны для плодов только этого сорта. Мякоть спелых плодов от желто-зеленой до оранжевой, очень сочная и сладкая, но она не отделяется от косточки. Косточки удлиненные, плоские, суженные на обоих вершинах. Этот сорт имеет исключительно вкусные плоды с высоким содержанием сахара, которые могут быть использованы для потребления в свежем виде и для сушки. С точки зрения вкуса плодов — это один из лучших сортов. Они могут храниться при 0 °С до четырех недель.

У Императрицы есть большой недостаток — плоды восприимчивы к вирусной инфекции — к шарке. Таким образом, деревья этого сорта можно высаживать только в тех местах, где болезнь не присутствует, или, по крайней мере, в 500 метрах от старых насаждений сливы.

Рана

Слива сорта Рана

Выведен в 60-х годах прошлого века в бывшей Югославии. Это гибрид сливы Стенли и Венгерки обыкновенной. Дерево с умеренно растущей кроной, имеет очень прочную конструкцию с многочисленными мелкими и свисающими ветвями. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки, урожай обильный, но может быть не регулярным. Сорт самоплодный. Плоды созревают в первой декаде сентября, являются типичными для венгерки, весом 30 г, в урожайный год плодоношение обильное. Кожица плодов гранатового цвета, по всей поверхности плод покрыт привлекательным, сине-серым налетом. Мякоть плода желто-зеленая, с очень высоким содержанием сахара, хорошо отделяется от косточки.

Слива сорта – Стенли

Этот сорт имеет очень вкусные плоды, они рекомендуются для потребления в свежем виде, а также пригодны для различных видов сушки и переработки. Высокое содержание сахаров в плодах делает варенье, приготовленное из плодов этого сорта, практически не требующим сахара. В Германии плоды этого сорта широко используются в производстве бренди. Недостатком его является отсутствие толерантности к шарке. Сливы на деревьях, инфицированных возбудителем этого заболевания, созревают на несколько дней раньше, чем на здоровых деревьях и, как правило, мельчают. Мякоть плодов часто окрашивается в красный цвет, на кожице и косточках могут появиться пятна. Этот сорт нужно высаживать только в тех местах, где деревья будут менее уязвимы для вируса шарки, на безопасном расстоянии от больных деревьев. Плоды этого сорта, с точки зрения вкуса, не имеют себе равных.

Хаганта

Сорт Хаганта

Получен в Германии. Дерево зимостойкое. Растет умеренно быстро, имеет небольшое свисание ветвей с многочисленными короткими плодоносящими побегами. Сорт чувствителен к шарке. Симптомы болезни на плодах практически не проявляются, на больных деревьях сливы созревают раньше, но могут висеть и до осени. Хаганта частично самоплоден, но урожай выше при перекрестном опылении. Цветение дерева раннее. Хорошие опылители для сорта — Чачакская лепотица, Катинка и Ханита. Сорт высокоурожайный, быстро вступает в период плодоношения. Плоды созревают во второй половине сентября. Они крупные, привлекательного вида, весом 50-60 г. Кожица довольно плотная, темно-синяя, покрыта толстым восковым налетом с рядом ярких пятен — это наследство от сливы сорта Валор. Мякоть желтая, у полностью созревших плодов — оранжевая, плотная и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды этого сорта очень вкусные. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.

Слива очень нужна в садах, но возделывать ее нужно только в обеззараженных зонах.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru