Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Сорт яблони «Бени Шогун» — клон японского сорта Ятака, который в свою очередь, является мутацией сорта Фуджистандарт. Очень популярный сорт на Американском рынке.

Фото 1. Сорт Фуджи Бени Шогун (Fuji Beni Syogun).

У сорта яболни «Бени Шогун» деревья среднерослые со средней раскидистой кроной. Развитие, плодоношение и габитус дерева не отличается от деревьев родительской разновидности Ятака. Преобладает плодоношение на шпорцах и побегах.

Плоды сорта яболни «Бени Шогун якро-красные, больших размеров70-85 мм, (около 350 г). Форма плода продолговатая, он начинает окрашиваться в середине сентября, и к началу октября поверхность кожицы окрашивается сплошным темно-красным цветом без полосок. Основная окраска плода — желтовато-зеленая. Кожица плода полностью покрыта сплошным красным цветом покровной окраски, среднеглянцеватая с мелкими подкожными точками. Восковой налет и склонность к растрескиванию отсутствуют. Естественная оржавленность отсутствует или незначительна.

Фото 2. Промышленный сорт яблони Фуджи Бени Шогун (Fuji Beni Syogun).

Плоды созревают на 30 дней раньше исходного сорта — конец третьей декады сентября — начало октября, на 3 недели раньше съемной зрелости плодов сорта Фуджи.

Плоды созревают с 5-го по 15-е октября, точно так же, как у Ятаки, т.е. созревание длится 150-160 дней до сбора урожая от фазы полного цветения. Мякоть кремово-белая, очень сочная, сладкая (15% по ареометру Брикса), слегка кисловатого вкуса с ароматом Ятаки, твердая и не повреждается от легких ударов. Спелый плод имеет водянистую сердцевину. В основном мякоть в целом похожа на мякоть Ятаки, но слегка мягче, чем у Фуджи.

Фото 3. Обильное плодоношение Фуджи Бени Шогун (Fuji Beni Syogun).

Урожайность дерева высокая, ежегодная. Срок хранения плодов 6-7 месяцев в условиях обычного холодильника, а в регулируемой газовой среде 9-10 месяцев.

Сорт нуждается в опылителях: Джонатан, Делишес, Голден Делишес, Айдаред, Эверест, Цугару и подобных сортах среднего срока цветения. Не опыляется сортами Кинг и Джонаголд.

Фото 4. Плодоношение 5-летних деревьев сорта Фуджи Бени Шогун (Fuji Beni Syogun).

Зимостойкость сорта достаточно высокая. Может с успехом произрастать в климатических зонах c 9-й по 5-ю по классификации USDA.

Хорошая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, но неустойчив к парше.

Фото 5. Интенсивный шпалерно-карликовый сад сорта Фуджи Бени Шогун (Fuji Beni Syogun) на подвое М9.

Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая зимостойкость, ярко-красная окраска плодов.

Недостатками этого сорта является низкая способность к самоопылению и неустойчивость к парше

Фото 6. Интенсивный сад.
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru