Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
|
Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук,
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский
институт садоводства имени И.В. Мичурина
Динамика изменения отечественного сортимента крыжовника, 1931-2011 гг.
Сорта крыжовника, рекомендуемые для Центрально-Черноземного региона:
- Казачок
- Колобок
- Малахит
- Русский
- Сириус
- Сливовый
- Смена
- Серенада
- Юбилейный
Во ВНИИС им. И.В. Мичурина создано 26 сортов крыжовника, из них 10 включены в Госреестр РФ
Сорта крыжовника, рекомендуемые для ЦЧЗ
- КАЗАЧОК
- КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
- МАЛАХИТ
- САЛЮТ
- СЕРЕНАДА
- СЛИВОВЫЙ
- ЧЕРНОМОР
Хозяйственно-экономические показатели:
- продуктивность насаждений – 7-14 т/га;
- окупаемость затрат – на 3-4 год после посадки;
- экологическая безопасность продукции;
- хорошая транспортабельность свежих ягод;
- период уборки – 1 мес.
- широкий спектр использования продукции с высокими уровнями БАВ (потребление в свежем виде, промпереработка, заморозка, виноделие);
- уровень рентабельности производства — 95-137%.
Сорта крыжовника, пригодные для механизированной уборки урожая
- ЧЕРНОМОР
- КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
- СЕРЕНАДА
- ЛЕДЕНЕЦ
- ЮБИЛЕЙНЫЙ
- ЮБИЛЯР
- РОМАНТИКА
- АРИСТОКРАТ
Индустриальная технология производства плодов крыжовника с механизированной уборкой урожая обеспечивает:
- урожайность –10 т/га
- полноту съема урожая – не ниже 90%;
- высокое качество полученной продукции — 77-92% стандарта;
- снижение себестоимости продукции на 20-36%;
- сокращение прямых эксплуатационных расходов на 60%;
- снижение производственного травматизма и увеличение производительности труда в 10-15 раз.
Рекомендуемый сортимент крыжовника для возделывания на шпалере
Сорт |
Срок созревания |
Окраска плода |
Характер вкуса |
Казачок |
Ранний |
от темно-красной до почти черной |
десертный |
Краснославянский |
Среднеранний |
темно-красная |
десертный |
Куршу дзинтарс |
Среднеранний |
желтая |
столовый |
Малахит |
Средний |
зеленая |
столовый |
Салют |
Средний |
красная |
столовый |
Серенада |
Поздний |
темно-красная |
столовый |
Технология производства плодов крыжовника на шпалере с использованием оптимального сортимента обеспечивает:
- Получение промышленно значимых урожаев на 3 й год после посадки;
- Повышение продуктивности насаждений до 15-22 т/га;
- Существенное улучшение качества продукции,
- Улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
- Повышение производительности труда при проведении агротехнических мероприятий и уборке урожая на 20-30 %;
- Рентабельность производства не ниже 104%;
Масса ягод крыжовника в зависимости от формировки растений
Сорта |
Средняя масса ягоды, г |
Отклонение от контроля, % |
Максимальная масса ягоды, г |
Куст |
Шпалера |
Куст |
Шпалера |
Куршу дзинтарс |
4,2 |
5,7 |
36 |
7 |
8,8 |
Казачок |
3,5 |
4,3 |
23 |
5,2 |
6 |
Краснославянский |
4,3 |
5 |
16 |
6,7 |
7,3 |
Русский желтый |
3,8 |
4,3 |
13 |
5,5 |
5,5 |
Малахит |
4,4 |
6,7 |
52 |
5,7 |
9,4 |
Салют |
3,9 |
5 |
28 |
6 |
7,4 |
Серенада |
4,7 |
5,5 |
17 |
8,1 |
10 |
Качество ягод крыжовника, выращенных в кустовой формировке и на шпалере
Повреждения и осыпание ягод крыжовника, 2010 г.
Оценка засухоустойчивости сортов крыжовника при разных типах формировки ягодного массива
Сорта |
Степень повреждения растений, балл |
Повреждено ягод ожогами, % |
Осыпалось ягод,% |
шпалера |
куст |
шпалера |
куст |
шпалера |
куст |
Сливовый |
0,5 |
2 |
8 |
69 |
1 |
25 |
Машека |
0,5 |
2 |
29 |
24 |
8 |
53 |
Садко |
1 |
2 |
2 |
68 |
12 |
21 |
Куршу дзинтарс |
0,5 |
1 |
33 |
30 |
20 |
33 |
Салют |
1 |
3 |
3 |
19 |
6 |
78 |
Казачок |
1 |
1 |
12 |
30 |
3 |
8 |
Малахит |
3 |
3,5 |
50 |
62 |
16 |
18 |
Серенада |
0,5 |
1 |
0 |
3 |
0 |
0 |
You must be logged in to post a comment.
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич
генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)
|
|