Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Ковешникова Е.Ю.
Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук,
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский
институт садоводства имени И.В. Мичурина

Динамика изменения отечественного сортимента крыжовника, 1931-2011 гг.

Сорта крыжовника, рекомендуемые для Центрально-Черноземного региона:

  • Казачок
  • Колобок
  • Малахит
  • Русский
  • Сириус
  • Сливовый
  • Смена
  • Серенада
  • Юбилейный

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина создано 26 сортов крыжовника, из них 10 включены в Госреестр РФ

Сорта крыжовника, рекомендуемые для ЦЧЗ

  • КАЗАЧОК
  • КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
  • МАЛАХИТ
  • САЛЮТ
  • СЕРЕНАДА
  • СЛИВОВЫЙ
  • ЧЕРНОМОР

Хозяйственно-экономические показатели:

  • продуктивность насаждений – 7-14 т/га;
  • окупаемость затрат – на 3-4 год после посадки;
  • экологическая безопасность продукции;
  • хорошая транспортабельность свежих ягод;
  • период уборки – 1 мес.
  • широкий спектр использования продукции с высокими уровнями БАВ (потребление в свежем виде, промпереработка, заморозка, виноделие);
  • уровень рентабельности производства — 95-137%.

Сорта крыжовника, пригодные для механизированной уборки урожая

  • ЧЕРНОМОР
  • КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
  • СЕРЕНАДА
  • ЛЕДЕНЕЦ
  • ЮБИЛЕЙНЫЙ
  • ЮБИЛЯР
  • РОМАНТИКА
  • АРИСТОКРАТ

Индустриальная технология производства плодов крыжовника с механизированной уборкой урожая обеспечивает:

  • урожайность –10 т/га
  • полноту съема урожая – не ниже 90%;
  • высокое качество полученной продукции — 77-92% стандарта;
  • снижение себестоимости продукции на 20-36%;
  • сокращение прямых эксплуатационных расходов на 60%;
  • снижение производственного травматизма и увеличение производительности труда в 10-15 раз.

Рекомендуемый сортимент крыжовника для возделывания на шпалере

КазачокРаннийот темно-красной до почти чернойдесертный
КраснославянскийСреднераннийтемно-краснаядесертный
Куршу дзинтарсСреднераннийжелтаястоловый
МалахитСреднийзеленаястоловый
СалютСреднийкраснаястоловый
СеренадаПозднийтемно-краснаястоловый

Технология производства плодов крыжовника на шпалере с использованием оптимального сортимента обеспечивает:

  • Получение промышленно значимых урожаев на 3 й год после посадки;
  • Повышение продуктивности насаждений до 15-22 т/га;
  • Существенное улучшение качества продукции,
  • Улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
  • Повышение производительности труда при проведении агротехнических мероприятий и уборке урожая на 20-30 %;
  • Рентабельность производства не ниже 104%;

Масса ягод крыжовника в зависимости от формировки растений

Куршу дзинтарс4,25,73678,8
Казачок3,54,3235,26
Краснославянский4,35166,77,3
Русский желтый3,84,3135,55,5
Малахит4,46,7525,79,4
Салют3,952867,4
Серенада4,75,5178,110

Качество ягод крыжовника, выращенных в кустовой формировке и на шпалере

Повреждения и осыпание ягод крыжовника, 2010 г.

Оценка засухоустойчивости сортов крыжовника при разных типах формировки ягодного массива

Сливовый0,52869125
Машека0,522924853
Садко122681221
Куршу дзинтарс0,5133302033
Салют13319678
Казачок11123038
Малахит33,550621618
Серенада0,510300
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru