Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Ковешникова Е.Ю.
Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук,
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский
институт садоводства имени И.В. Мичурина

Динамика изменения отечественного сортимента крыжовника, 1931-2011 гг.

Сорта крыжовника, рекомендуемые для Центрально-Черноземного региона:

  • Казачок
  • Колобок
  • Малахит
  • Русский
  • Сириус
  • Сливовый
  • Смена
  • Серенада
  • Юбилейный

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина создано 26 сортов крыжовника, из них 10 включены в Госреестр РФ

Сорта крыжовника, рекомендуемые для ЦЧЗ

  • КАЗАЧОК
  • КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
  • МАЛАХИТ
  • САЛЮТ
  • СЕРЕНАДА
  • СЛИВОВЫЙ
  • ЧЕРНОМОР

Хозяйственно-экономические показатели:

  • продуктивность насаждений – 7-14 т/га;
  • окупаемость затрат – на 3-4 год после посадки;
  • экологическая безопасность продукции;
  • хорошая транспортабельность свежих ягод;
  • период уборки – 1 мес.
  • широкий спектр использования продукции с высокими уровнями БАВ (потребление в свежем виде, промпереработка, заморозка, виноделие);
  • уровень рентабельности производства — 95-137%.

Сорта крыжовника, пригодные для механизированной уборки урожая

  • ЧЕРНОМОР
  • КРАСНОСЛАВЯНСКИЙ
  • СЕРЕНАДА
  • ЛЕДЕНЕЦ
  • ЮБИЛЕЙНЫЙ
  • ЮБИЛЯР
  • РОМАНТИКА
  • АРИСТОКРАТ

Индустриальная технология производства плодов крыжовника с механизированной уборкой урожая обеспечивает:

  • урожайность –10 т/га
  • полноту съема урожая – не ниже 90%;
  • высокое качество полученной продукции — 77-92% стандарта;
  • снижение себестоимости продукции на 20-36%;
  • сокращение прямых эксплуатационных расходов на 60%;
  • снижение производственного травматизма и увеличение производительности труда в 10-15 раз.

Рекомендуемый сортимент крыжовника для возделывания на шпалере

Казачок Ранний от темно-красной до почти черной десертный
Краснославянский Среднеранний темно-красная десертный
Куршу дзинтарс Среднеранний желтая столовый
Малахит Средний зеленая столовый
Салют Средний красная столовый
Серенада Поздний темно-красная столовый

Технология производства плодов крыжовника на шпалере с использованием оптимального сортимента обеспечивает:

  • Получение промышленно значимых урожаев на 3 й год после посадки;
  • Повышение продуктивности насаждений до 15-22 т/га;
  • Существенное улучшение качества продукции,
  • Улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
  • Повышение производительности труда при проведении агротехнических мероприятий и уборке урожая на 20-30 %;
  • Рентабельность производства не ниже 104%;

Масса ягод крыжовника в зависимости от формировки растений

Куршу дзинтарс 4,2 5,7 36 7 8,8
Казачок 3,5 4,3 23 5,2 6
Краснославянский 4,3 5 16 6,7 7,3
Русский желтый 3,8 4,3 13 5,5 5,5
Малахит 4,4 6,7 52 5,7 9,4
Салют 3,9 5 28 6 7,4
Серенада 4,7 5,5 17 8,1 10

Качество ягод крыжовника, выращенных в кустовой формировке и на шпалере

Повреждения и осыпание ягод крыжовника, 2010 г.

Оценка засухоустойчивости сортов крыжовника при разных типах формировки ягодного массива

Сливовый 0,5 2 8 69 1 25
Машека 0,5 2 29 24 8 53
Садко 1 2 2 68 12 21
Куршу дзинтарс 0,5 1 33 30 20 33
Салют 1 3 3 19 6 78
Казачок 1 1 12 30 3 8
Малахит 3 3,5 50 62 16 18
Серенада 0,5 1 0 3 0 0
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.