Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта ukr-nuts.org

Сорта и выращивание фундука

Орех фундук — Corilys Pontica — занимает одно из почётных мест среди ореховых культур. Фундук известен в культуре около 2000 лет. Наиболее развита культура фундука на Черноморском и Средиземноморском побережьях. Восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха и что именно там и находятся истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука — «findik» — происходит от греческого слова «pontikos», что означает — «из чёрного моря».

В Грузии эту культуру знали с незапамятных времён. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько десятков аборигенных пород, основные из которых — анаклиури, гулшишвела, хачапура, немса и др.

Наши предки отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела». Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхелу» можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.

Фундук богат питательными веществами: в 100 граммах фундука 634 ккал., витаминов: В1-05 мг., В2-0.1 мг., В6-0.6 мг., С-3 мг., РР-3.4 мг., железа – 3.4 мг., кальция – 210 мг., магния – 284 мг., фосфора – 290 мг., калия – 700 мг., натрия – 2 мг., волокна -7 г. Благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья — кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.

Этот качественный, микроклонально размноженный посадочный материал фундука хорошо приживётся в саду и даст динамичное развитие

Ядра ореха представляют из себя полноценный пищевой продукт, употребляемый в пищу как в свежем, так и в жаренном виде, или используется для приготовления различных овощных и мясных блюд. В кулинарии фундук широко применяется в производстве кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов, выпечки, его добавляют в шоколад и конфеты, и даже производят суррогатный кофе.

Получаемое из фундука масло используют не только в кулинарных, но и медицинских целях и в производстве косметики. Жмых, остающийся после отжима масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

В настоящее время производство фундука распространено во многих странах мира, но наиболее развито его производство в Турции, США, Италии, Испании, на Балканах, Кавказе, странах Малой Азии и ряде европейских стран. Согласно данным Объединенной Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства (FAO), в пятерку производителей фундука вошли Турция с 70% доля мирового производства, Италия 12% рынка, США 5%, Азербайджан 2%.Исторически фундук в скорлупе занимает 80% экспорта фундука США. Остальные 20% составляет очищенный фундук . Тогда как Турция является лидирующим экспортером очищенного фундука, США является мировым лидером в экспорте фундука в скорлупе с 49% от общего объема экспорта.

Выращивание фундука

Получение посадочного материал фундука путём укоренения побегов с помощью мульчирующих материаловПолучение посадочного материал фундука путём укоренения побегов с помощью мульчирующих материалов

Фундучные сады закладывают на ровных площадках или склонах различной экспозиции кроме южных, отличающихся сухостью (почки  здесь     преждевременнораскрываются и повреждаются возвратными морозами).   Фундук хорошо растет и плодоносит на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах, так же на супесчаных и карбанатных грунтах. Не пригодны для фундука замкнутые понижения (блюдца), переувлажненные и заболоченные участки с близким залеганием водоносного горизонта. Схемы посадки фундучного сада зависит от почвенно – климатических условий района различны Наиболее распространенные схемы посадки: 7×5 м, 8×6 м, 6×6 м, 6×7 м, 7×7 м. При выборе схемы посадки учитывают возможность ухода за насаждениями с применением машин и механизмов, состояние грунтов, наличие воды. Глубина посадки – 20-25 см. Кусты, посаженные глубже, растут медленно и поздно начинают плодоносить, часть саженцев погибает После посадки надземную часть саженца срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы. Обязательно проводят полив и окучивание растений. Для обеспечения перекрестного опыления рекомендуется через 10-12 рядов сортового фундука размещать в качестве опылителя лучшую форму дикорастущей лещины.

Цветет фундук в феврале — начале марта—до распускания листовых почек. Лучшее время для посадки — осень. Получение высоких и устойчивых урожаев обеспечивается правильным формированием и обрезкой кустов фундука. На второй – третий годы после посадки происходит массовое образование порослевых побегов. Начиная с осени второго года в течение 2—3 лет отбирают 5 —8 (до 10) хорошо развитых, расположенных поодаль друг от друга порослевых побегов, из которых выращивают основные стволы (ветви) кроны. Слишком загущенные кусты (10 и более стволов) дают с единицы площади меньше орехов низкого качества. Формирование куста необходимо завершить к периоду вступления его в пору плодоношения (4—5 лет). После формирования скелета куста лишнюю поросль ежегодно удаляют, иначе кусты загустятся, ухудшится освещенность и снизится урожайность.

Чтобы не лишиться урожая, стволы в кусте заменяют постепенно, в течение четырех-пяти лет, для чего заранее выращивают нужную поросль. В дальнейшем обрезка сводится к ежегодному удалению загущенных, поломанных и сухих ветвей на стволах, а также к замене старых, плохо плодоносящих стволов молодыми (омоложение куста). Омоложение необходимо, потому что после 20—25-летнего плодоношения первичные стволы снижают урожайность.

При размножении фундука семенами не сохраняются свойства материнского растения. Поэтому фундук размножают вегетативным способом, тогда он начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Основные, способы размножения — укоренение однолетнейпоросли (вертикальныеи горизонтальные отводки), а также зеленое черенкование, деление куста. Наиболее эффективными дозами удобрений для молодых насаждений фундука являются N60P60K30 и N120P120K30, для полновозрастных – N120P120K60 и N180P180K60.

Против орехового долгоносика, ольхового листоеда, фундучного усача весной проводят опрыскивание 0,05%-ным децисом или 0,2%-ным фозалоном. Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время отрождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом. Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Питомник сортов фундука

Собранные в плюске плоды укладывают в сергу высотой не более 40-50 мм (на асфальтированной площадке под навесом) для просушки и ферментации. Орехи систематически перелопачивают, не допуская их перегнивания и порчи. Орехи в плюске выдерживают в серге 10-15 дней при их влажности не более 16%. Затем орехи транспортером подают на плюскоочистительную машину ПОМА-3. Из машины очищенные от плюски орехи поступают на веялку, затем на калибровочную машину. Вслед за этим продукция идет на сушку, в результате чего влажность орехов доводят до кондиции (не более 14%). Усушка свежесобранных орехов составляет в среднем 30%.

Читать продолжение

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru