Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Сорта малины с ароматными плодами

Сорт – Анна (Anna)

Сорт – Анна (Anna)

В восьмидесятых годах были выведены в Швеции сорта малины (R. arcticus L. х R. stellarcticus G.) с ароматными плодами — Anna, Linda, Beata, Sofia и Valentina. Растения многолетние, отплодоносившие побеги осенью засыхают. Весной цветут новые однолетние побеги, высотой они 25-45 см. Цветки пурпурно-фиолетовые, очень ароматные; двуполые, но опыление перекрестное — нужна пыльца другого сорта.

Сорт – Линда (Linda)

Сорт – Линда (Linda)

Плоды созревают через 5-6 недель после опыления. Они светло-красного цвета, сочные, имеют приятный вкус с очень сильным ароматом. Учитывая ограниченные требования к почве и климату эти сорта можно рекомендовать для приусадебных садов и дачных участков во всех регионах России.

Сорт малины — Beata

Сорт малины — Beata

Большой интерес вызывают два сорта, полученные от скрещивания красной малины и морошки — это Heija и Heisa. Цель селекционера состояла в том, чтобы получить сорта с очень ароматными плодами, похожие на лучшие сорта красной малины.

Сорт – Валентина (Valentina)

Сорт – Валентина (Valentina)

Эти два сорта имеют урожайность и размер плодов, аналогичные красной малине, ягоды темно-красные, сочные с очень интенсивным ароматом. Они подходят для переработки, особенно для производства спиртных и других напитков.

Сорт малины — Sofia

Сорта фотонейтрального типа плодоношения

Полька (Polka)

Полька (Polka)

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej).

Полька является результатом селекции польских ученых, скрестивших два отменных по своим характеристикам сорта – «P89141» и «Отм Блисс».

Ремонтантный сорт малины с высокой побегопроизводительностью основное плодоношение приходится на побеги текущего года. Несмотря на довольно приличную для малины высоту (до 1.5 м), побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с начала августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды очень крупные (могут достигать 2 — 3 см в длину и 10 — 12 г весом), слегка удлиненной формы, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного (почти пурпурного) цвета, десертного вкуса и ярко выраженного «малинового» аромата. Урожайность зависит от ухода и колеблется в пределах от 2 до 4,5 кг с куста.

Малина Полька (она же Полка, или «Polka») – один из самых популярных европейских сортов, прославившихся своими рекордами по урожайности (около 12 тонн с гектара) и высокой рентабельностью.

Сорт Полька отличается невосприимчивостью к серой гнили и паутинному клещу, а все прочие малинные болезни и вовсе ему нипочем, поскольку плодоносить кусты начинают чуть позже других среднепоздних сортов (в начале августа).

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Это позволяет ей перенести любые морозы и сместить цветение на период свободный от долгоносика. А это увеличивает реальный урожай. Кроме того, такой подход помогает бороться с малиновым жуком: его популяция снижается почти до нуля. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.

Поляна (Polana)

Поляна (Polana)

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej), путем скрещивания сортов «Зева» и «Херитедж». В Реестр сорт был включен в 1991 году.

Ремонтантный сорт малины, мощный и довольно низкорослый (побеги достигают в высоту 1.2 м), с высокой побегопроизводительностью. Пряморослые побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с середины августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды среднего или крупного размера, широко конической формы. Плотные, блестящие, транспортабельные ягоды, десертного вкуса. Их вкус ухудшается только поздней осенью.

Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниению ягод, устойчив ко всем другим болезням.

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Этот агротехнический прием позволяет сохранить растение без повреждений даже очень суровой зимой. Кроме того, когда ягоды малины начинают поспевать, им уже не угрожают поражения долгоносиком. Удаление побегов осенью позволяет избежать и поражения малинным клещом. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.

Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год, этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков. Также освоено производство малины сорта «Поляна» в промышленных целях. При благоприятных условиях выращивания с гектара можно получить в первый год нескольких тонн.

Шугана (Shugana)

И.В. Муханин доктор с.-х. наук демонстрирует качественные ягоды малины сорта Шугана (Shugana)

Малина Шугана – один из лучших ремонтантных сортов.

Основные достоинства ее – это крупные транспортабельные плоды десертного вкуса.

Ягоды плотные, ярко-красного цвета.

Это один из новых десертных сортов малины. Также подходит для переработки на варенья, джемы, компоты и т.д.

Растения имеют повышенную устойчивость к болезням, высокую зимостойкость.

Плодоносит с августа по октябрь, на прошлогодних побегах – с июля.

Утренняя роса (Poranna rosa)

Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами, полученный в Институте садоводства и цветоводства в Бжезне.

Куст сильнорослый. Побеги жесткие около 1,5 м в высоту, шиповатые. Созревание ягод начинается в августе. Ягоды крупные, сферической формы, золотисто-желтые, твёрдые, вкусные.

Слабоустойчив к болезням и вредителям, особенно к гнилям плодов. «Утренняя роса» выращивается как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях. Плоды имеют отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru