Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов Miroslaw Sitarek, (ISiK Skierniewice)

Сорта сливы раннего и среднего срока плодоношения для получения товарной продукции

В современной литературе по садоводству имеется очень много информации о новых сортах сливы. Почти в каждом научном издании, которое посвящено этим вопросам, публикуются новые селекционные достижения.

Каждый год диапазон новых сортов сливы расширяется, тем самым представляя сложный выбор для садоводов. Их многообразие очень впечатляет, но не стоит забывать о происхождении сортов, и подбирать для себя те сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в конкретной климатической зоне. Ведь от грамотно подобранного сортимента очень сильно зависит рентабельность производства, а ошибка в выборе сортов может нанести большой урон саду.

Фото № 1. Плодоношение деревьев сливы в интенсивном саду

Окончательному выбору сортов предшествует ряд основополагающих критериев:

  • Потребность плодов данных сортов на рынке фруктов
  • Пригодность сортов к конкретной климатической зоне
  • Качественные характеристики плодов (масса, форма, окраска кожицы и мякоти, вкус и плотность плодов)
  • Срок созревания плодов

Ниже приводится краткая характеристика сортов, которые выращиваются в особо крупном размере, а также менее известных, которые возможно будут приобретать популярность в ближайшее время.

Сорта сливы раннего срока созревания

Ранним плодоношением отличаются сорта Герман, Рана и Диана.

Герман. Этот сорт занимает очень сильную позицию на рынке фруктов из-за раннего созревания и десертного качества плодов.

Шведский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Car x Ruth Gerstetter.

Дерево среднерослое, образует довольно разреженную сферическую крону.

Плоды среднего размера, весом 30-35 г., округло-эллиптической формы. Кожица фиолетово-синего цвета с голубоватым восковым налетом, который в течение долгого времени сохраняется на плодах, что сохраняет их товарный вид. Мякоть светло-желтая, вкусная. Косточка среднего размера, овальная, легко отделяется от мякоти.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт устойчив к заболеваниям и характеризуется средней зимостойкостью. В зависимости от климатических условий плоды созревают в середине – конце июля.

Достоинства сорта: Герман – десертный сорт, созревает рано, когда основная масса плодов сливы еще не поступает в продажу. Устойчив к парше. Поэтому этот сорт рекомендуется сажать в сад, с которого продукция будет идти на употребление в свежем виде.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Фото № 2. Сорт сливы Герман

Рана. Сорт получен в Институте садоводства города Чачак бывшей Югославии. Отобран при скрещивании сортов Wegierka Wangenheima х Wegierka Pozegacza.

Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону. Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками. В такие годы, естественно, урожайность снижается. Сорт частично самоплодный.

Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман.

Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г. Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета. Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Фото № 3. Сорт сливы Рана

Диана. Румынский сорт, полученный в 1981 году в результате скрещивания сортов Renkloda Althana х Early Rivers.

Дерево среднерослое, образует компактную и в то же время разреженную крону. Диана, привитая на сеянцы алычи, вступает в плодоношение на третий год после посадки. На сеянцах венгерки начинают плодоносить на второй год.

Урожайность выше средней, ежегодная. Сроки цветения среднеранние. Необходимы сорта-опылители. Созревают плоды в третьей декаде июля, не осыпаются.

Плоды крупные, весом около 40-50 г., округло-эллиптические, кожица сине фиолетовая, покрытая густым серовато-голубым восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, сочная, вкусная. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Достоинства сорта: ценный сорт раннего срока созревания, плоды которого употребляют в основном в свежем виде.

Недостатки сорта: неустойчив к парше (плоды на деревьях, заражённые паршой, деформированы), зимостойкость низкая.

Фото № 4. Сорт сливы Диана

Сорта сливы среднего срока созревания.

Домбровицкая. Дерево низкорослое до 4м.

Созревание плодов – вторая половина августа.

Зимостойкость средняя.

Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.

Плоды крупные (до 40г.), буровато-синего цвета, округло-овальной формы. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкого вкуса, волокнистая, сочная, легко отделяется от косточки.

Сорт устойчив к парше и основным грибковым заболеваниям.

Фото № 5. Сорт сливы Домбровицкая

Юбилейная. Перспективный шведский сорт, полученный в 1989 году путем скрещивания сортов Giant x Yakima.

Плоды крупные, массой 50-70 г., овальной формы. Кожица розовато-красная с тонким восковым налетом и покрытая многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Мякоть оранжевая, плотная, сладко-кислая, вкусная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Плоды созревают во второй половине августа.

В плодоношение вступает в основном на 3-й год после посадки. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.

Достоинства сорта: скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше, плоды употребляются в основном в свежем виде.

Рекомендуется как для промышленных плантаций, так и для любительских садов.

Фото № 6. Сорт сливы Юбилейная

Найболиа. Получен в Институте садоводства в бывшей Югославии (г. Чачак) от скрещивания сортов Wegierka Wangenheima x Wegierka Pozegacza.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону.

Плоды крупные, массой около 60 граммов, округло-эллиптические. Кожица темно-синяя, покрытая голубоватым восковым налетом, что делает плоды очень привлекательными. Мякоть желто-зеленая, плотная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти, довольно крупная, удлиненная.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Цветение проходит в среднеранние сроки. Требуются опылители. Урожайность высокая.

Съемная зрелость наступает в конце августа.

Достоинства сорта: основные преимущества сорта Найболиа – высокая урожайность и довольно высокая устойчивость к парше и другим болезням (поэтому рекомендуется для выращивания даже в тех областях, где велик риск заражения деревьев паршой), высокое качество плодов, десертный вкус, а также пригодность их для транспортировки.

Недостатки сорта: урожайность высокая, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля.

Фото № 7. Сорт сливы Найболиа

Сильвия. Новый сорт румынской селекции.

Сорт очень скороплодный, толерантный к болезням.

Плоды округлые или округло-удлинённые, тёмно-фиолетовые, отличного качества. Вес 50-60г.

Срок созревания плодов первая декада августа.

Фото № 8. Сорт сливы Сильвия

Лепотика. Сорт сербской селекции.

Плоды весом до 40 г., обладающие насыщенной темно-синей окраской с интенсивным налетом, приятного вкуса. Мякоть легко отделяется от косточки.

Срок созревания – конец 1 декады августа.

Стоит отметить тот факт, что плоды очень рано приобретают яркую окраску, из-за чего многие производители собирают этот сорт прежде, чем он достигает своей полной зрелости, а, следовательно, не приобретает истинного вкуса и аромата. В этом случае потребитель не имеет возможности в полной мере оценить достоинства вкуса и аромата плодов у этого сорта, но все же этот сорт вполне заслуживает свое название, потому что «Lepotica» означает «красивый».

Фото № 9. Сорт сливы Лепотика

Карпатия. Новый сорт румынской селекции.

Плоды овальные массой 45-50 г., темно-синей окраски с голубовато-белесым налетом. Вкус плодов – приятный.

Сорт скороплодный, очень урожайный.

Срок созревания – вторая половина августа.

Морозоустойчивый. Устойчивость к болезням – высокая.

Калипсо. Новый лицензионный сорт сливы, очень перспективный, выведен в Польше.

Плоды очень красивые, тёмно-синие, почти черные, средней величины, созревают рано, 20-25 июля и сохраняются на дереве 2-3 недели.

Этот сорт в будущем может заменить сорт Лепотика, т.к. у них плоды очень схожи по внешнему описанию, а также совпадают сроки созревания.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru