Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Сортимент сливы для промышленного возделывания

Полезные свойства сливы

Слива – ценная плодовая культура, распространенная во многих странах мира, в том числе и в России. Это связано с ее скороплодностью, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов и их значением для здоровья человека. Свежие плоды сливы содержат около 20% сухих веществ, 15% сахаров и до 3% свободных кислот. Органические кислоты слив в основном представлены яблочной и лимонной, в небольших количествах есть щавелевая, янтарная, хинная и следы метилового эфира салициловой кислоты. В составе сахаров глюкозы и сахарозы накапливается примерно в равных количествах, фруктозы — значительно меньше. При созревании плодов уровень сахарозы увеличивается, что является характерным признаком для некоторых форм (например, венгерок).

Плоды сливы сорта Венгерка обыкновенная

Различные сорта сливы содержат в среднем около 22 мг/100 г витамина С, что относительно немного, и от 0,1 до 2,5 мг/100 г провитамина А (каротина), причем богаче им желтоплодные сорта. Плоды сливы выделяются среди других культур довольно высоким содержанием витамина Е (1,0 мг/100 г), его значительно больше, чем у черешни, вишни, груши, апельсинов, мандаринов, но ниже чем у персика и шиповника. Имеются также другие витаминные комплексы, такие как В9 и PP (ниацин, или никотиновая кислота). В плодах обнаружены фенольные соединения, преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцитрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, а также пектины (2,5%). Из минеральных веществ выявлены соединения калия, железа, йода, меди и цинка. По энергетической питательности (калорийности) плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

Сортимент сливы

В нашей стране слива преимущественно распространена в южных регионах – на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Сравнительно широко культура представлена в садах Центрального федерального округа. В средней полосе РФ в промышленном масштабе её можно возделывать южнее линии Псков – Смоленск – Калуга – Тула – Саранск. Севернее и восточнее указанной территории плодоношение сливовых деревьев, как правило, менее регулярно.

Площади сливовых садов в специализированных хозяйствах страны в настоящее время незначительны. Для более широкого распространения сливы, также как и алычи, необходимо внедрение в промышленное и любительское садоводство новых зимостойких урожайных сортов с плодами хорошего качества, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды и современных интенсивных технологий их возделывания.

Слива обладает большими возможностями для создания продуктивных, адаптивных, хозяйственно-ценных сортов благодаря своему необычайно богатому генетическому разнообразию. На территории Российской Федерации в культуре находятся три из более чем тридцати видов Рода Prunus L.: слива домашняя, слива китайская и слива русская.

Амерс

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрыты восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Вкус сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, пригоден для приготовления чернослива.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.


Президент

Сорт позднего срока созревания (середина сентября).

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с густой овально-округлой кроной.

Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.


Стенли

Сорт среднепозднего срока созревания (конец августа начало сентября).

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые с сизым восковым налетом, удлиненно-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой. Рекомендуются для употребления в свежем виде и переработки, а также для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.


Юбилейная

Сорт среднего срока созревания.

Дерево среднерослое, с загущенной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом, покрытые многочисленными (характерными для сорта) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая.


Заречная ранняя

Сорт раннего срока созревания (в III декаде июля).

Дерево среднерослое, с компактной шаровидной кроной.

Плоды крупные (массой до 50 г), овально-округлые, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть янтарного цвета, плотная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Сорт столово-технического назначения.

Сорт зимостойкий. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая.


Ренклод ранний

Сорт раннего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), округлые, желтые с белым восковым налетом, иногда проявляется оранжевый румянец. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий с лёгкой кислотой и медовым привкусом.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Самобесплодный. Лучшие опылители: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя. Урожайность высокая.


Светлячок

Сорт среднего срока созревания.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 39,5 г), широкоокруглые, желтые. Мякоть сочная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Сорт зимостойкий. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год. Урожайность высокая.


Этюд

Сорт среднего срока созревания (начало III декады августа).

Дерево выше среднего роста с округлой кроной.

Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Сорт столово-технического назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным вредителям и болезням. Урожайность высокая.


Сильвия

Сорт среднего срока созревания (II декада августа).

Плоды крупные (массой 55 — 65 г), продолговато-округлые, темно-фиолетовые. Мякоть желтовато-зеленая. Вкус сладкий. Плоды используют для изготовления высококачественного чернослива и для различных десертов.

Сорт зимостойкий. Частично самобесплодный. Лучшие опылители: Диана, Чачакская, Лепотика.


Ренклод советский

Сорт среднего срока созревания (II декада августа).

Дерево слаборослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой до 80 г), темно-фиолетовые, с голубоватым восковым налетом. Мякоть плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный.

Сорт зимостойкий. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Урожайность высокая.


Волжская красавица

Сорт среднего срока созревания (I — II декада августа).

Дерево сильнорослое, с шаровидной кроной.

Плоды средней величины (массой 34 г), овально-округлые, к основанию суженны, красно-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Мякоть нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Частично самобесплодный. Лучшие опылители: Скороспелка красная, Тернослива Куйбышевская, Мирная, Жигули. Урожайность высокая.


Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru