Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Сортимент вишни в Польше. Елжбиета Розпара. //Современный сад. — №9.-2000,с.20-22.

Доктор Елжбиета Розпара, Польша.

Материал подготовил
milyaev_a-i

Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Сортимент вишни в Польше

Вишня, как и яблоня, хорошо приспособлена к климатическим условиям и является одной из ведущих плодовых пород в ряде стран Европы. В последние годы в Польше производится 140-150 тыс. тонн вишни, и по этому показателю страна занимает второе место в Европе. Основным сортом является Лютовка, на долю которой приходится 80% всего сортимента вишни.

Вишня сорта — Лютовка

Лютовка обладает целым рядом достоинств: скороплодностью, высокой урожайностью, а также устойчивостью к бактериальному раку. Сорт слаборослый, поэтому на 1 гектар высаживается около тысячи деревьев, что обеспечивает получение высоких урожаев. Учитывая, что сбор плодов на 90% выполняется вручную, слаборослость — очень важное достоинство сорта.

Лютовка широко распространена и в других странах, которые является ведущими производителями плодов вишни. В Германии она известна под названием «Шаттенморелле».

Вишня сорта — Нортстар

В Польше, кроме Лютовки, успешно выращиваются и другие сорта: Нортстар, Келлерис 16, Керезер (в частности, Панда 103), Грониаста из Уйфехерто, а также Нефрис. Успех их возделывания зависит, главным образом, от выбора местности и участка.

Вишня сорта — Келлерис 16

В некоторых округах популярны местные сорта вишни. Они имеют мелкие плоды на довольно длинных плодоножках, с очень темной мякотью и соком. Несмотря на мелкие плоды, они пользуются спросом у покупателей, т.к. имеют темно-окрашнный сок с высоким содержанием экстракта.

Необходимо подчеркнуть, что местные вишни хорошо удаются лишь в тех районах, в которых были отобраны. Перенесенные в другие условия они часто теряют свои качества. В 70-е годы пробовали ввести в сортимент Стевнсбир, выведенный около Копенгагена и широко распространенный в Дании. Деревья сорта очень ветвистые, плоды, хотя мелкие (около 2,5 г), но ценятся в перерабатывающей промышленности и используются, в частности, при производстве высококачественного алкоголя. Однако в условиях Польши сорт оказался неперспективным: мелкоплодным и малоурожайным. Местные сорта вишни, выращиваемые в различных областях Польши, удаются там, где хорошо растут и плодоносят в естественных условиях. Попытки их адаптации в других зонах нередко заканчиваются неудачей.

Важной проблемой при выращивании местных вишен является способ размножения. Чаще всего они размножаются корневыми отпрысками или сеянцами, выросшими под плодоносящими деревьями. Это способствует распространению вирусных болезней, которые переносятся с дерева на дерево пыльцой во время цветения, поэтому в старых садах большинство деревьев заражены.

Вишня сорта — Грониаста из Уйфехерто

Выращивание саженцев из поросли или сеянцев приводит к гибели растений в саду или резкому их ослаблению, больные деревья очень слабо плодоносят.

По сравнению с другими породами мировой сортимент вишни невелик. Это связано с тем, что в промышленном масштабе вишня возделывается лишь в нескольких странах. В Европе (кроме Польши) это — Югославия, Германия, Болгария и Венгрия. Только в этих странах ведется и работа по выведению новых сортов.

Большие достижения в селекции вишни имеют венгры. Однако, лишь несколько венгерских сортов пригодны к возделыванию в условиях Польши. Многие из них проходили сортоиспытание на участках Института садоводства и цветоводства, расположенных в разных областях. Лишь два из них: Панда 103 и Грониаста из Уйфехерто получили положительную оценку и введены в сортимент. Однако на многих участках они слабо плодоносят из-за частого промерзания почек во время весеннее-зимних морозов или при внезапном понижении температуры после долгого периода потепления зимой. Деревья этих сортов зацветают рано, поэтому их цветы чаще, чем у Лютовки повреждаются весенними заморозками. Кроме того, они отличаются сильным ростом и поздно вступают в пору плодоношения. Необходимо подчеркнуть, что плоды большинства венгерских сортов имеют высокое качество: большие, вкусные, упругие плоды, хороши как для потребления в свежем виде, так и при переработке, особенно при замораживании.

Вишня сорта — Сабина

Расширение сортового ассортимента вишни в Польше идет по линии введения отечественных сортов. В 1996 г. в общегосударственный Регестр включено семь новых сортов польской селекции: Сабина, Люцина®, Ванда, Агат, Алмаз, Драдем и Аметист. Три первых сорта выведены в Институте садоводства и цветоводства в Скерневицах, четыре последних — по программе Аграрной Академии в Познани.

Среди сортов из Института садоводства и цветоводства особенного внимания заслуживают: Сабина и Люцина®. Оба получены в результате скрещивания Лютовки и Ширпотреба. Их деревья более сильнорослые, чем у Лютовки, устойчивы к болезням, особенно к бактериальному раку и монилиозу. Плоды обоих сортов по величине схожи с Нортхстар, но имеют более темный сок и мякоть, очень вкусные. Они хороши для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Созревают в первой декаде июля, а при жаркой погоде — еще раньше. Сабина созревает практически одновременно с Нортстаром, Люцина — на несколько дней позже. Это — ранние сорта превосходящие Лютовку. Они могут успешно заменить сильно поражаемую монилиозом вишню Нортхстар. Оба сорта имеют промышленное значение. Стоит помнить, что Люцина® юридически охраняется. Учитывая более сильный рост, их следует выращивать на менее плодородных почвах. Однако существует опасение, что во время засухи плоды могут мельчать.

Вишня сорта — Ванда

Сорт Ванда также выведен в Скерневицах. Несмотря на очень высокую урожайность, очень темный сок с высоким содержанием экстракта, сорт из-за очень высокой чувствительности к бактериальному раку, практически, не размножается. Инфицирование этой болезнью намного выше, чем у восприимчивого сорта Нефрис. В дождливые годы на листьях, молодых завязях и плодах появляются типичные для бактериального рака признаки.

Среди новых сортов Академии земледелия в Познани перспективна ранняя вишня Агата, которая конкурирует с Сабиной и Люциной®. Типична форма дерева с доминирующим проводником и многочисленными короткими плодоносящими веточками.

Вишня Алмаз входит в число сортов, созревающих в середине лета, таких как Килерис 16, Панда 103, Грониаста с уйфехерто и Нефрис. Но Алмаз интересен лишь для любительского садоводства, несмотря на очень красивые крупные плоды. Бесцветный сок снижает ценность сорта.

Вишня сорта — Люцина

Аметист (селекции Академии в Познани) поздно созревающий, урожайный сорт, плоды — большие с темно-красным соком. Предполагали, что в некоторых садах его можно будет сажать вместо Лютовки. Однако, главным недостатком оказалась, как и у Ванды, низкая устойчивость к бактериальному раку.

Сорта селекции Академии, несмотря на то, что уже несколько лет введены в Реестр, малодоступны для садоводов из-за недостаточного объема выращиваемых саженцев.

В 1998г. в общегосударственный Реестр введена румынская вишня Нана. Получена от скрещивания сортов Керезер и Морела негра (тип Лютовки, распространенный в Румынии). Она обладает достоинствами обеих родительских сортов. Обильно плодоносит — как Лютовка, дерево более сильнорослое, чем у Лютовки, однако слабее чем у Керезера. Мало восприимчива к монилиозу. Листья — кожистые, удлиненные, с полосками как у Керезера. Плоды красивые и крупные. Их недостатком является более светлый, чем у родителей, цвет мякоти и сока. Плоды созревают в середине июля, но их можно оставлять на дереве и собирать вместе с Лютовкой.

В Польше ценным может быть новый венгерский сорт Дебрецени Бутерму. Не нужно путать его с сортом Ерди Бутерму, который изучается уже несколько лет, но, несмотря на красивые плоды, не получили широкого распространения из-за низкой урожайности. Дерево Дебрецени Бутерму растет немного сильнее, чем Лютовка, крона с широкими углами отхождения и четко доминирующим проводником, хорошим листовым аппаратом, листья длинные темно-зеленые, плодоносит обильно, ежегодно. Плоды большие — 6-7г, с темной кожицей с интенсивными полосками. Мякоть темно-красная, очень вкусная. Этот сорт созревает в середине июля, но плоды могут дольше оставаться на дереве, не перезревают и не становятся мягкими.

Перспективны также немецкие сорта: Яхонт и Карнеол. Оба получены в результате скрещивания сортов Керезер и Лютовка. Выводы о пригодности этих сортов при выращивании в климатических условиях Польши могут быть созданы только через несколько лет.

Вишня сорта — Нефрис

Тем временем по-прежнему Лютовка еще долго будет основным сортом в наших садах. В более теплых районах стоит сажать также Панду 103 и Грониаста с Уйфехерто. Эти сильно растущие сорта можно сажать на менее плодородных почвах, на которых Лютовка растет очень слабо. В качестве подвоя лучше использовать антипку. Вишню Килерис 16 нужно сажать в теплых районах с большим количеством осадков в июне — июле, поскольку на сухих участках плоды мельчают. Там, где нет опасности за поражения бактериальным раком, подходит также Нефрис.

Для закладки новых насаждений вишни рекомендуются сорта: Сабина, Люцина®, Агат, Алмаз и Нана, которые при выращивании на больших площадях могут продлить сроки съема и время поставки плодов вишни на рынок.

В отдельные аномальные по погодным условиям годы: при жаре в первые дни мая наблюдалось значительное повреждение завязи вишни на многих участках в центральной и восточной Польше. Пока трудно оценить устойчивость сортов к этим погодным аномалиям. Однако независимо от сорта и даже от вида большие потери отмечены в садах, заложенных на низменности, по сравнению с насаждениями, расположенными на склонах.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru