Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Dr. Tomasz Krupa

Сортировка ягод голубики

Сбор плодов и их качество

Промышленная плантация голубики высокорослой

Качество ягод голубики зависит от многих факторов и непосредственно связано с технологией сбора и возделывания. Целью производства является использование агротехнических приемов, которые позволяют вырастить ягоды с отличным вкусом и привлекательным внешним видом, потому что только такие плоды позволяют получить высокую прибыль. Завершающим этапом производственной цепочки является правильно организованный и проведенный процесс сбора урожая, здесь не должны быть допущены ошибки, которые отразятся на конечном результате.

В Восточной Европе сбор плодов высокорослой голубики проводится, главным образом, вручную, но уже появляются первые внедрения механизированной уборки плодов. Выбор метода сбора — вручную или механизированным способом, определяется размером плантаций и направлением использования ягод. Голубика для употребления в пищу в свежем виде должна быть самого высокого качества. Во время ручного сбора урожая потери небольшие — бракуется не более 10% ягод. Недостатком ручного сбора, однако, является высокая стоимость работы сборщиков и низкая производительность. Опытный работник может собрать за один день около 40 — 50 кг высококачественных плодов.

Качественные ягоды голубики

Производительность зависит не только от эффективности сбора, но и от размера плода, его качества и состояния плантации. Для сбора зрелых плодов голубики с 1 га требуется по меньшей мере 10 человек. На плантациях большей площади может быть проблема с рабочей силой. Здесь эффективнее провести механизированный сбор урожая. К сожалению, в этом случае отмечается значительное снижение качества плодов. Механизированный сбор голубики может заменить работу 200 человек, но собранные плоды требуют дополнительной очистки и сортировки. В связи с ростом стоимости рабочей силы в мире все чаще используются современные методы сбора урожая голубики, сортировки и упаковки ягод. Механизированный сбор и сортировка ягод голубики в Западной Европе или США являются основной технологией, поскольку стоимость ручного труда в этих странах слишком высока. Селекция голубики сосредоточена на получении разных сортов, но с одновременным созреванием плодов. Существующая практика показывает, что большинство сортов голубики пригодны для механизированной уборки урожая. После дополнительной сортировки плодов ягоды хорошего качества могут быть доставлены на рынок в свежем виде, а низкого качества — на переработку.

Качественные ягоды голубики сорта Calibra – «Bluegold»

Как сортировать ягоды

Ручная сортировка, которая заключается в отборе поврежденных, незрелых или загрязненных ягод, является неэффективной и оправдана только на небольших плантациях. Линии сортировки и упаковки позволяют очистить ежевику от примеси, отобрать плоды типичного для сорта размера и упаковать в пакеты. Более простые устройства позволят Вам отсортировать ягоды по размеру, но плоды этой партии должны быть ещё и чистыми. Такие устройства не сложно построить, и цена будет вполне доступной. Кроме того они оснащены упаковочным модулем, что позволяет ускорить работу, связанную с реализацией плодов с небольших и средних плантаций.

О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации садоводов России на промышленной плантации голубики высокорослой

В последние годы на рынке Европы появилось много компаний, предлагающих механическое сортировочное и упаковочное оборудование для голубики. Механизированные линии, имеющие сортировщики, поставляют компании корпорации Woodside Electronics (WECO), лучшие BBC технологии и т. д. позволяют получить качественные ягоды. Внедрение автоматизации и современных технологий обусловлено совокупностью критериев, по которым оцениваются плоды. Сортировка плодов по размеру является основным этапом при формировании партии качественной продукции, но отбор ягод идет также по цвету кожицы, степени сухости ягод или присутствию повреждений на их поверхности. При правильно отрегулированных сортировочных и упаковочных линиях можно обработать до 2500 кг ягод в час. Эта линия состоит из нескольких секций, на каждой из которых проводятся разные процессы отбора плодов. Кроме того, линии могут быть оснащены устройствами, выполняющими в процессе упаковки фруктов, например, герметизацию коробок или этикетирование. Один из блоков линии имеет большое количество весов, что позволяет приготовить до 180 упаковок в минуту.

На рынке машин

При подготовке к приобретению подходящего для фермы комплекта из сортировочного блока и упаковочной линии, нужно обращать особое внимание на детали, характеризующие сортировочные машины у разных производителей. Компания WECO разработала сортировщик для голубики — BerryTek. Производительность этих машин при сортировке ягод высокая, используются две системы камер высокого разрешения: они установлены сверху и снизу, что расширяет поле зрения системы до 100%, по сравнению с уже распространенными вариантами. Это позволяет гораздо лучше рассмотреть изображение плодов и выявить поврежденные и незрелые ягоды — даже частично зеленые или красные, а также спелые с небольшими повреждениями мякоти или кожицы. Машины BerryTek позволяют эффективно сортировать нежные ягоды, обеспечивая минимум повреждений. Преимущество этих сортировщиков — эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов и простой пользовательский интерфейс.

В прошлом году компания WECO выпустила шестую модель сортировочного устройства. Устройство имеет встроенные датчики, которые позволяют идентифицировать искаженные мягкие или поврежденные ягоды. Машина проста в использовании и конкурирует с сортировщиком BerryTek, оснащенным системой измерений твердости фруктов. Она, в сочетании с визуальной оценкой плодов (через систему камер), может устранить слишком мягкие плоды и недостаточно окрашенные. Оборудование может быть очищено водой под давлением, т. к. импульсные датчики сделаны из устойчивой смолы, что позволяет легко отмыть машину. Существенным преимуществом комплекса является обеспечение лотка сортировщика фруктов ремнем подачи. Кроме того, в конце ленточного конвейера, на котором перемещаются плоды, установлен вентилятор, который удаляет загрязнения и не дозревшие ягоды голубики. Сортировщик BerryTek включает в себя несколько инновационных решений, направленных на ограничение возможных повреждений плодов во время сортировки. Одним из них является ремень транспортировки плодов, специальная конструкция которого позволяет предотвращать трение ягод и сохранить естественный налет на плодах.

Линия сортировки и упаковки должны быть оснащены специальным оборудованием. Например, упаковочным оборудованием компания A & B. Это, например, такие устройства как фаст-весы, использование которых позволяет за минуту наполнить до 180 упаковок. Преимущество конвейерного упаковочного оборудования заключается в автоматическом контроле равномерного потока упаковки для фруктов и в предотвращении их самопроизвольного движения.

Реализацией оборудованных упаковочных линий занимается компания «Польские ягоды» с 2013 года. Преимущества этих устройств — простата в использовании и очень высокая точность работы. Устройства требуют настройки и соответствующей корректировки. Прогрессивные производители устанавливают на сортировочных линиях оптические камеры и лазеры: на первом этапе выявляются плоды с дефектами цвета (оптическая камера), а затем идет удаление плодов с повреждением кожицы и неправильной формы, слишком мягкие или с остатками чашелистиков (фотокамера или лазер). Блок-сортировщик позволяет сортировать плоды по цвету, твердости ягод, а также удалять примесь. Первоначально машина для калибровки ягод отбрасывает плоды с диаметром менее 9 мм.

Технологическая компания BBC предлагает сортировщик ягод, позволяющий провести оценку твердости и отделить перезревшие плоды, с симптомами болезни или гниения, а также с поврежденной, например, птицами кожицей.

Плоды голубики, поврежденные личинками Drosophila suzukii

В результате работы, проведенной в американских исследовательских центрах, был создан сортировщик МК-2, оснащенный датчиком- сортировщиком Dura-Touch, который позволяет достаточно эффективно отделить плоды 5 цветов и выбросить поврежденные личинками Drosophila suzukii. К сожалению, несмотря на использование новейших технологий, заключительный этап сортировочной линии — это сортировочный стол, где окончательная проверка ягод проводится работниками вручную.

Плоды голубики, поврежденные личинками Drosophila suzukii

Объединение производителей

Механизированный сбор ягод и современная линия их сортировки обходятся дорого, поэтому использование их экономически оправдано только на крупных плантациях или при объединении нескольких более мелких хозяйств. Выбор подходящих средств механизации зависит от их цены, но при этом нужно учитывать надежность машины и эффективность работы.

Oxbo 9120 – новейший комбайн для уборки ягод

Производители часто недооценивают добавленную стоимость, складывающуюся при использовании средств механизации. Синхронизация процессов на линии, состоящая из многих этапов (сортировка, непрерывность работы, браковка плодов с дефектами, проверка массы, маркировка и т. д.), является ключевой задачей технологи и определяет скорость и эффективность работы машины.

Качественные плоды голубики
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru