Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Пятница Ф.С., Курлович Т.В., Рупасова Ж.А., Павловский Н.Б.,
ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Сортовые особенности вегетативной продуктивности маточных насаждений голубики высокорослой

Введение

Голубика высокорослая

Лаборатория интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси занимается изучением адаптационного потенциала интродуцированных растений семейства Брусничные – клюквы крупноплодной, голубики высокорослой, брусники около 30 лет. Одной из наиболее перспективных ягодных культур данного семейства – является голубика высокорослая. Многочисленные исследования, проведенные в лаборатории, и практика голубиководства в Беларуси позволяют обоснованно утверждать, что географическое расположение республики, ее природно-экономические условия являются одними из лучших в Восточной Европе для возделывания большинства сортов голубики высокорослой. Это ценное ягодное растение более ста лет культивируется в Северной Америке, полстолетия в Западной Европе, а последние 30 лет и в нашей стране. Обильное плодоношение, крупные и вкусные ягоды, способствуют постоянному росту популярности этой культуры. Она ценится за высокое содержание в ягодах минеральных веществ, сахаров и кислот, пектиновых веществ, витаминов, фенольных соединений и других биологически активных веществ – важных для здоровья человека.

Уплотненное размещение растений на промышленной плантации голубики

В сравнении с другими ягодными кустарниками голубика высокорослая размножается трудно. Ее размножение осуществляется двумя путями: генеративно (посевом семян) и вегетативно (стеблевыми черенками, отводками, делением куста). Размножение семенами используется только в селекционных целях, так как при этом не всегда сохраняются признаки сорта. Из способов вегетативного размножения наиболее эффективно черенкование зелеными или одревесневшими черенками. Голубику высокорослую можно также размножать вертикальными и горизонтальными отводками, но эти способы низкопродуктивны. Отводки укореняются лишь на второй, третий год, а процент выхода посадочного материала невысок. Закладка промышленных плантаций голубики высокорослой в республике требует большого количества посадочного материала. Проблемой является отсутствие собственных маточников и высокоэффективных методик размножения. Не разработана агротехника закладки и содержания маточных насаждений, не изучена биология развития маточных кустов и возрастная динамика продуктивности вегетативной массы, а соответственно и количественные показатели выхода материала, пригодного для заготовки черенков. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется проблемам закладки чистосортных маточников, изучению возрастной динамики выхода материала для черенкования и разработке способов размножения, с целью обеспечения качественным посадочным материалом интенсивно развивающейся отрасли плодоводства – ягодоводства.

Условия, объекты и методы проведения исследований.

Промышленная плантация голубики высокорослой

Маточно-сортовая плантация голубики высокорослой Ганцевичской научно-экспериментальной базы была заложена в 1998 году. Посадочный материал – 2-х летние саженцы 15 сортов, были закуплены в Германии. Данный посадочный материал был полностью обеспечен сортовыми и фитосанитарными документами.

Для закладки маточника был выбран выровненный, хорошо защищенный от ветра участок с чистой от многолетних сорняков почвой, рН почвенного раствора составлял 3,9 ед. Исходя из запасов питательных элементов в субстрате, можно составить суждение о сравнительно высоком природном потенциале плодородия органо-минеральной смеси, на которой осуществлялось возделывание растений. Так при уровне рН КCl, отвечающем требованиям последних, содержание гидролизуемого азота в ней в годы наблюдений составляло 46-62 мг/л, подвижных форм фосфора и калия соответственно от 63-91 и 108-181 мг /л.

Подготовка почвы для закладки плантации голубики высокорослой

Разбивку подготовленного участка проводили правильными рядами, располагая их так для полного использования солнечного света. Ширина междурядий составляла 2м, расстояние в ряду между растениями 1м.

Опытные растения были высажены в заранее выкопанные ямы размером 60х70х50 см, заполненные смесью минеральной почвы (супесчаной) и верхового торфа в соотношении 1:1. Маточно-сортовая плантация была заложена следующими сортами: из раннеспелых — Bluetta, Duke, Northcounthry, Northblue, Patriot, Reka; среднеспелых: Bluecrop, Croaton, Hardyblue, позднеспелых: Blue Rose, Carolina Blue, Coville, Darrow, Elisabeth, Jersey, Nelson.

Раннеспелый сорт голубики высокорослой Bluetta

Дальнейший уход заключался в уничтожении сорняков, внесении удобрений и периодическом мульчировании посадок в рядах.

По мере появления сорняков в междурядьях производили чередование прополки или подкашивания с обработкой гербицидами. Необходимо отметить, что интенсивность роста сорняков во многом зависит от количества выпадающих осадков или орошения при помощи дождевания, а также от температурного фона в период вегетации.

Очень эффективный и экологически чистый способ для борьбы с сорной растительностью в посадках голубики — мульчирование почвы вокруг растений. В качестве мульчи использовали опилки хвойных пород, как наиболее доступный материал. В нашем случае толщина мульчирующего слоя составляла 8 см, а ширина замульчированной полосы почвы в ряду голубики 0,6-0,8 м. В последующие годы посадки голубики мульчировали по мере необходимости.

При эксплуатации маточника голубики высокорослой первые три года проводили орошение при помощи дождевания. В дальнейшем дождевание применяли только при защите от заморозков, а для орошения была смонтирована система капельного полива.

Для хорошего роста и развития растений голубики очень эффективна подкормка минеральными удобрениями, из которых особое место принадлежит азотным. Но применение удобрений тоже требует соблюдения выработанных правил их внесения, поскольку неконтролируемое применение подкормок может нанести вред. В частности исследования американских ученых Экка и Камминга (США), показали, что высокие дозы азота могут отрицательно влиять на растения голубики. На почвах с рН выше 4,0 лучшим азотным удобрением служит сернокислый аммоний, при рН ниже 4, можно применять аммиачную селитру.

Использование в качестве мульчи деревянной стружки на интенсивных плантациях

Минеральные удобрения – суперфосфат двойной и сульфат калия вносили в приствольные круги однократно в начале вегетации (апрель), сернокислый аммоний – в 3 приема: 50% — в апреле, 30 — в мае и 20% — в июне. Способ внесения удобрений – поверхностный вразброс, с последующими заделкой на глубину 3 — 4 см и поливом. В первые два года после посадки, удобрения вносили в количестве не более 20 кг д. в. на га в соотношении 1:2:1. В последующие годы дозу смеси минеральных удобрений в подкормке увеличивали и доводили до 35-40 кг/га, а соотношение в разные годы составляло 1:1:1 Особенно взвешено подходили к дозам азотных удобрений. Есть основания полагать, что при использовании маточника для заготовки черенков и избытке азотного питания, черенки плохо укореняются. Так по данным Ф.Я. Поликарповой, В.В. Пилюгина черенки смородины и крыжовника, заготовленные из побегов нулевого порядка ветвления, слабо укореняются. Они содержат много белковых азотистых веществ и мало углеводов. Несбалансированность углеводно-белкового обмена с превышением последнего приводит к торможению формирования корневых зачатков. Избыток азотистых веществ приводит к загниванию побегов во время черенкования.

Обсуждение результатов

На протяжении периода исследований нами проводились наблюдения за динамикой нарастания кроны у различных сортов голубики высокорослой и низкорослой, а также ежегодный подсчет количества побегов формирования и побегов ветвления образующихся на кустах сортов различных сроков созревания. Данные наблюдения позволили сделать выводы об эффективности мероприятий по уходу за маточником, а также о продуктивности различных сортов в качестве маточных растений.

Анализ данных параметров развития кустов голубики высокорослой (табл.1) показывает, что по этому показателю у различных сортов наблюдались значительные различия. В частности, к десятилетнему возрасту растения, в зависимости от сорта, достигали высоты в среднем от 76,7 см до 168 см, при диаметре кроны от 82 см до 168,8 см. Сортами, сформировавшими более мощную крону явились: среднеспелый сорт Hardyblue и позднеспелый – Jersey, высота кроны у которых составила соответственно 169 и 161 см, а ее диаметр 154 и 166 см. У данных сортов отмечен и наименьший коэффициент вариации данных признаков в выборке. То есть их можно охарактеризовать как наиболее стабильные сорта при формировании мощной и хорошо развитой кроны.

Сорт голубики Nelson

Наименьшими показателями развития вегетативной сферы, которую сформировали 10–ти летние растения, явились сорта австралийской селекции. Так высота сорта Caroline Blue составила только 85 см при диаметре кроны 92см. Сорт Blue Rose отличался еще меньшими показателями – 77 и 82 см соответственно. Из литературных источников известно, что для данных сортов это не типичные показатели, и высота их к 10 ти летнему возрасту должна составлять 180 — 200 см. [2].

Что касается низкорослых сортов, то анализируя биометрические показатели высоты куста и диаметра кроны сортов Nortblue и Northcontru, необходимо отметить достижение ими к десятилетнему возрасту генетически детерминированных размеров куста. Так высота кустов сорта Nortblue составила 90-118 см при диаметре кроны 118-145 см, сорта Northcontru 85-110 см и 123-160 см соответственно.

Таблица 1. Параметры развития кустов голубики высокой к 10 летнему возрасту.

Hardyblue168,6±6,76185/160153,4±6,672098,0
Nelson157,0±11,342180/13589,2±8,543654,0
Coville137,6±6,98155/125131,6±9,8421274,6
Elisabeth155,0±5,96165/140143,4±7,381668,7
Caroline Blue84,8±2,3490/8091,6±8,415372,5
Blue Rose76,6±10,52195/5082,8±5,510274,9
Croaton117,0±18,725150/80135,4±5,161123,0
Darrow105,0±20,030150/70111,6±11,516684,6
Duke115,3±9,846135/97112,0±7,245757,2
Jersey161,0±4,14165/150165,8±6,972389,1
Bluetta106,0±20,631150/7293,5±12,521485,1
Patriot114,6±8,011133/100110,4±7,010731,2
Bluecrop148,4±9,941170/130115,0±7,9421024,0
Nortblue103,6±8,413118/90129,6±7,59911,3
Northcontru100,0±7,411110/85146,6±9,2101131,3

 

Наблюдения за развитием кустов голубики показали, что четкой сортовой зависимости по ежегодному количеству образования побегов формирования и побегов ветвления у изучаемых сортов не прослеживается (табл. 2). Количество побегов обоих типов с возрастом увеличивается и достигает максимума к 7-8-летнему возрасту. В дальнейшем, при правильном уходе с применением формирующей обрезки это количество, а соответственно и продуктивность куста голубики, поддерживается на достигнутом уровне в течение нескольких десятков лет. В нашем опыте кусты изучаемых сортов достигли 10-ти летнего возраста, что позволяет дать полную оценку их продуктивности в качестве маточных растений для производства посадочного материала.

Данные таблицы 2 наглядно демонстрируют количественные показатели соотношения различных типов побегов у растений голубики в зависимости от сорта в 2010 году. Как видно из таблицы, наибольшим количеством побегов формирования в наших условиях (средняя величина на 1 куст) среди изучаемых сортов голубики высокой отличались сорта Patriot, Duke, Jersey, Darrow. Наименьшее количество побегов данного вида сформировали сорта Blue Rose, Caroline Blue, Bluetta. У сортов низкорослой голубики количество побегов формирования для одного куста составило 16,3 шт. для сорта Northcontru и 10,3 шт. для сорта Nortblue.

Сорт голубики высокорослой Patriot

Таблица 2. Cоотношения побегов формирования и ветвления для сортов голубики различных сроков созревания.

Раннеспелые сорта
Bluetta6,4±0,7435/1166,2±11,84835/81424175/891
Duke11,3±0,84510/1341,7±9,14822/54471220/702
Northblue10,3±1,0478/1232,0±1,55029/34330232/408
Northcounthry16,3±0,94512/1555,0±5,05149/65896588/975
Patriot12,5±1,8499/1521,0±1,74219/25262171/375
Reka11,7±1,9 44    9/16 33,0±3,643  25/40386225/640
Среднеспелые сорта
Bluecrop10,0±2,3526/1550,0±1,44152/58500312/870
Croaton10,0±0,4419/1146,4±3,94238/55464342/605
Hardyblue8,0±0.9436/1063,7±10,34446/90510276/900
Позднеспелые сорта
Blue Rose5,5±0,8494/731,0±1,44128/34170112/238
Carolina Blue6,3±1,2515/926,8±2,14623/31169115/279
Coville6,0±0,5465/850,8±4,23942/60305210/480
Darrow11,4±1,5449/1544,5±7,04324/55507216/825
Elisabeth8,8±1,3496/1152,7±2,93846/58463276/638
Jersey11,5±0,84510/1344,0±4,75233/51506330/663
Nelson8,8±0,5418/1038,2±4,54431/38336248/380

 

Сорт Bluetta

Что касается побегов ветвления, то наибольшим их количеством на 1 побег формирования отличались сорта Hardyblue и Bluetta. Самые низкие показатели по этому признаку отмечены для сортов Blue Rose, Patriot, Nortblue. Но наиболее продуктивными в отношении выхода материала для заготовки черенков в пересчете на 1 куст оказались сорта Bluecrop, Hardyblue, Darrow, Jersey формирующие 500-510 побегов ветвления на 1 куст. Наиболее низкой продуктивностью выхода материала для черенкования характеризуются сорта Blue Rose и Carolina Blue (169-170 побегов ветвления на 1 куст).

Резюмируя данные таблицы 2 можно сделать вывод, что к 10–ти летнему возрасту в зависимости от сорта голубика высокорослая ежегодно формирует от 169 до 500 побегов ветвления. При использовании растений как маточных ежегодно можно заготавливать с одного маточного куста от 100 до 300 штук зеленых черенков для укоренения. Сорта из группы низкорослых голубик отличаются более высокой продуктивностью. В частности для сорта Northcontry количество заготавливаемых черенков может составлять до 500 штук на одно растение.

Сорт голубики высокорослой Northcontry

Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. Исследование ростовой функции сортов голубики высокой показало, что наиболее активным развитием надземных частей отличались растения позднеспелых Jersey, Elisabeth, Nelson и среднеспелых Hardyblue, Bluecrop сортов, наименьшим раннеспелых Duke, Bluetta, Patriot.

Сорт Jersey

2. Наименьшая вариабельность признаков высоты куста и диаметра кроны в годы исследований наблюдалась у сортов Hardyblue, Elizabeth, Jersey. Эти сорта, по сравнению с другими изучавшимися, выглядели наиболее стабильными в воплощении своей ростовой функции в изучавшихся почвенно-климатических условиях.

Голубика американская (высокорослая) — Vaccinium corymbosum Elizabeth

3. Сорта новозеландской селекции Caroline Blue и Blue Rose за годы наблюдений отличались наименьшим приростом вегетативной сферы. Причину этого следует искать либо в недостаточности суммы положительных температур в вегетационный период, либо в неустойчивости данных сортов к отрицательным зимним температурам, что вызывает ежегодное обмерзание побегов формирования.

Сорта новозеландской селекции Blue Rose

4. У сортов не прослеживается четкой сортовой зависимости по количественному признаку образования побегов формирования.

5. Наибольшими количественными показателями ветвления отличались сорта Bluetta, Hardyblue, Bluecrop, у которых количество побегов ветвления на один побег формирования составляло 50-66 штук.

Сорт голубики Bluecrop

6. Наибольшей вегетативной продуктивностью характеризуются сорта Bluecrop, Hardyblue, Darrow, Jersey, у которых количество ежегодно образующихся побегов ветвления составляет 500-510 шт.

Голубика Darrow

7. Анализ результатов проведенных исследований позволяет утверждать, что в среднем продуктивность одного куста голубики составляет от 169 до 500 черенков в год. Между максимальным и минимальным количеством наблюдается значительная разница: от 100 до 300 штук черенков, которая обусловлена как параметрами развития куста голубики, так и его сортовой спецификой.

Литература:

  1. Гладкова Л.И. Выращивание голубики и клюквы: Обзорн. информ. –М., 1974. -С. 5-36.
  2. Курлович Т.В. «Брусника, голубика, клюква, черника», Москва, Изд. дом МСП 2005 г
  3. Поликарпова Ф.Я., Пилюгина В.В. Выращивание посадочного материала зеленым черенкованием. М, Росагропромиздат1991 г. ст.40-51.
  4. Рейман А., Плишка К. Высокорослая голубика. М-Колос 1984 г. Ст.35.
  5. Шумейкер Дж.Ш. Культура ягодных растений и винограда. — М., 1958. -С. 296-348
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru