Сосна обыкновенная: основные принципы выращивания | АППЯПМ




Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта udec.ru

Сосна обыкновенная: основные принципы выращивания

При выборе соснового саженца необходимо обратить внимание на его корневую систему, в частности на сохранность земляного кома. Существует два периода для посадки хвойных: весенний (апрель-май) и ранне-осенний (август-сентябрь). В это время готовят яму глубиной 80-100 см. Если почва тяжелая, рекомендуется сделать дренаж, насыпав на дно песок или гравий слоем в 20 см.

Заправлять посадочную яму рекомендуется смесью плодородного грунта, дерновой земли с глиной или речным песком. Можно добавить 40 г нитроаммофоски.

Если почва кислая – 200 г гашеной извести. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка была расположена на уровне земли. При групповой посадке выбор расстояния между деревьями зависит от их будущих размеров и составляет от 1,5 м до 4 м.

Если правильно посадить, сосна обыкновенная быстро приживется, не болея. Хотя большинство сосновых саженцев, особенно молодых (2-3 года) отлично переносят пересаживание и на укорачивание основного корня не реагируют. Но, чем старше становится дерево, тем болезненней оно относится к манипуляциям подобного плана.

В особом уходе сосны не нуждаются – они неприхотливые. Единственное, что в первые 2 года после посадки можно внести в приствольный круг минеральное удобрение из расчета 30г на м2. В дальнейшем подкармливать необязательно. Опадающую хвою удалять не нужно, она образует толстую подстилку под деревом. В этой подстилке будет накапливаться органическое питание, которого хватит растению для нормального роста.

Сосны обыкновенные – засухоустойчивые растения, поэтому в поливе не нуждаются. Поливают лишь саженцы и молодые деревца. К застою воды хвойные относятся крайне негативно. Даже редкие влаголюбивые сорта требуют полив всего 2-3 раза за сезон (не более 20 л на дерево).

Взрослые деревья устойчиво переносят зимний период. Но молодые сосенки и декоративные виды страдают от палящих лучей солнца, оставляющих ожоги. Для предотвращения этого, хвою укрывают лапником или притеняют деревья. Укрытия снимают только с середины апреля.

Особенности размножения сосны обыкновенной

Видовые сосны можно вырастить из семян, декоративные формы получают прививкой. Черенками сосны не размножаются.

Чтобы достать семена из шишки, шишку нужно хорошо просушить. Сделать это можно, например, положив на батарею. Через несколько дней шишка сама раскроется и семена можно будет легко достать.

Для посадки соснового семени лучше использовать небольшой ящик. Дно заполнить дренажем. Поверх него насыпать смесь рыхлой земли, торфа и песка, присыпая их небольшим земляным слоем и поливать водой. Глубина заделки семян сосны обыкновенной составляет 5-10 мм.

Где-то через месяц должны появиться первые всходы. Будущие сосенки могут погибнуть от болезней или отрицательных воздействий внешней среды. К этому нужно относиться спокойно: так происходит естественный отбор наиболее сильных саженцев, из которых вырастут красивые, полноценные и здоровые деревья. Тепличные условия сосенкам создавать совсем не обязательно. Достаточно просто их разместить на южном окне и обеспечить регулярный полив. Как только наступит тепло, саженцы можно высаживать в грунт.

Кто знаком с техникой прививания, может размножать сосну прививкой. Для этого черенки нарезают с прироста возрастом 1-3 года, а вместо подвоя используют деревца 4-5 лет. Вся хвоя удаляется, остается лишь возле почки, которая расположена вверху подвоя. На подвоях также не оставляют боковые почки и длинные побеги. Прививками занимаются весной, пока не распустились почки. Также можно прививать сосны в середине лета (первая половина июля). В случае прививки черенка весной, его прививают его на прошлогодний побег, а если в летний период – на побег текущего года. Самым лучшим временем прививки считается время до распускания почек.

Стрижка сосны обыкновенной и формирование кроны

Как правило, в стрижке сосны не нуждаются. Но с ее помощью можно замедлить рост дерева, сделать его крону более густой. Для этого даже не нужно пользоваться ножницами и секатором – достаточно обломать пальцами молодой прирост на 1/3 своей длины.

Но если пойти дальше, то с помощью нехитрых приемов из обыкновенной сосны можно сделать даже садовый бонсай или просто миниатюрное дерево. Очень популярна зонтиковидная стрижка сосны обыкновенной.

Однако чтобы бонсай не утратил заданную форму и декоративность, за ним нужен определенный уход. Заключается он в своевременной обрезке побегов раз в год.

Взрослый бонсай с уже сформированной кроной стригут садовыми ножницами (длина лезвий 30-45 м) на одну высоту, придерживаясь заданной формы.

Пока бонсай еще молодой и имеет не плотно сформированную крону, придется выстригать каждый побег на нужную длину отдельно.

Стрижка хвойных пород обычно производится в период с конца мая по вторую декаду июня. Выбирая время для формирования кроны, необходимо ориентироваться на фазу дерева. Лучший срок, когда молодые побеги уже сформировались, а хвоя еще не начала распускаться.

После того, как побег обрезан, в нем закладываются почки, которые окончательно сформируются к концу лета. Из них на следующий год образуются новые побеги, которые также нужно будет обрезать. И так ежегодно.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru