Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Шаляпина И. П. Состояние питомниководства России на современном этапе/И.П. Шаляпина, Н.А. Беликова// Плодоводство и ягодоводство России. Сборник трудов науч.-практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» (13 июня 2007 г.) и международ. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур» (14—15 июня 2007 г.). Под общей редакцией И.М. Куликова.2007.-Т18.-С.420-427.

Шаляпина И. П.., доктор экономических наук, профессор, заведующая
кафедрой организации и управления АПК.
Беликова Н.А., аспирант заочного обучения
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия.

Постоянный рост населения и необходимость повышения его благосостояния, а также возрастающие на этой основе потребности в продуктах питания требуют увеличения их производства. Это ставит и перед наукой, и перед практикой задачи по изысканию резервов увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.

Резервы улучшения хозяйственной деятельности, повышения уровня и эффективности производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции зависят от финансово-экономического положения предприятия в целом, даже при узкой его специализации, например при выращивании и переработке плодов и ягод.

Плодоводство — искусственная природно-техногенная система (плодовый агроценоз), основу которой составляют окультуренные плодовые растения с измененными в сравнении с природными аналогами свойствами [5].

Развитие садоводства всегда и везде рассматривалось через призму степени становления питомниководческих хозяйств. Современный высокопродуктивный сад представляет собой сообщество плодовых деревьев, в которых в процессе прививки наиболее рационально подобраны прививочные компоненты: сорта, обладающие такими свойствами, как зимостойкость, комплексная устойчивость к распространенным болезням, обеспечение получения высоких урожаев плодов определенного качества (сроки созревания, лежкостъ, вкус, период потребления, химический состав и технологические свойства), и подвои, способствующие повышению продуктивности деревьев, их засухоустойчивости и зимостойкости, а главное — определяющие заданную высоту. Сорта и подвои определяют те модели плодовых деревьев, которые обеспечивают наименее энергозатратные технологии производства плодов в тех или иных природно-климатических условиях. Из этого следует, что питомниководство — это специфическая отрасль, обслуживающая садоводство. Основная задача питомников — выращивание различного по назначению высококачественного посадочного материала всех видов древесных, кустарниковых и полукустарниковых растений, допущенных к использованию пород и сортов для ремонта, уплотнения и закладки новых садов в хозяйствах и продажи населению. От сортового и подвойного состава, качества выпускаемых саженцев зависят состояние, долговечность и урожайность садов, а также структура и направление отрасли садоводства. Следовательно, плодовые питомники служат основой и источником развития садоводства. Питомниководство — это тяжелая индустрия садоводства, «садовые заводы», где создаются средства производства». Особые цели, специфическая и сложная техника позволяют выделить питомниководство в отдельную отрасль садоводства [ 1].

Общеизвестно, что в рыночных условиях любое целенаправленное производство осуществляется ради получения предпринимательского дохода. Одновременно оно же служит и решению социальных задач общества. Социальной задачей садоводства как одной из отраслей сельскохозяйственного производства является максимально возможное удовлетворение потребностей населения в плодово-ягодной продукции [10].

Плоды и ягоды являются одним из основных источников обеспечения населения комплексом витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Недостаток этих ценнейших соединений вызывает преждевременное старение, развитие многих заболеваний и сокращение продолжительности жизни человека. По классификации продуктов питания, принятой в практике Всемирного Банка, именно фрукты и ягоды являются «синтезирующей основой» здорового питания человека [7].

В настоящее время отрасль не удовлетворяет потребностей населения страны в плодово-ягодной продукции. В последние годы общий объем производства плодов и ягод в России составил более 3 млн т. Фактическое потребление плодов и ягод в нашей стране — 30—40 кг на душу населения в год, в то время как в экономически развитых стран оно достигает 100—120 кг в год. Так, потребление фруктов и ягод в России в 1990 г. составило 35 кг на душу населения, в 1995 г. — 29, в 2000 п — 34, в 2003 г. — 41, в 2004 г. — 43 при медицинской годовой норме — 81 кг на душу населения (8,9]. Статистика свидетельствует, что более 70 % населения России испытывает авитаминоз. За счет собственного производства обеспечивается лишь 25—30 % минимально необходимого количества фруктов. Таким образом, основная социальная задача отрасли пока далека от решения.

На сегодняшний день в отрасли по-прежнему преобладают негативные тенденции. Одна из них — постоянно снижающаяся товарность. Качество продукции значительно ниже, чем у ведущих мировых производителей. Плоды и ягоды некоторых отечественных сортов пока неконкурентоспособны с зарубежными, вследствие чего емкий рынок России заполняется импортной продукцией. При значительном импорте фруктов, а мы закупаем до 3,5 млн.т ежегодно, на сумму около 45 млрд. руб., себестоимость произведенных российскими сельхозпроизводителями продуктов в 2005 г. находилась в пределах 23 млрд. рублей. Россия сегодня на шестом месте в мире по импорту фруктов» 34 % в импорте занимают яблоки, груши, виноград, т. е. то, что мы можем производить сами [7].

Необходимо отметить, что отечественный рынок всегда будет импортировать плодово-ягодную продукцию, в первую очередь цитрусовых, субтропических, орехоплодных культур, и в меньшей мере — семечковых и косточковых, так как климатические условия России не позволяют выращивать в необходимых для населения объемах всего многообразия указанной продукции, пользующейся платежеспособным спросом. Однако, исходя из специфических особенностей страны, таких, как наличие достаточного количества садопригодных земель и соответствующих условий для выращивания семечковых, косточковых и особенно ягодных культур, экономическая целесообразность максимально возможного обеспечения продукцией собственного производства остается и будет актуальна в будущем.

Специализированные питомниководческие предприятия, имеющие объективно необходимые предпосылки высокой экономической эффективности, из года в год уступают место низкотехнологичному, малорезультативному производству как плодово-ягодной продукции, так и посадочного материала, вынужденно сосредоточенному в личных подсобных хозяйствах, на приусадебных и дачных участках. В настоящее время здесь находится 72 % общей площади садов и ягодников, выращивается до 85—87 % плодов. В то же время сельскохозяйственные предприятия сокращают площади насаждений и соответственно производство продукции. За последние 25 лет площадь садов и ягодников уменьшилась на 223 тыс. га, или на 20 %, о чем свидетельствуют данные табл. [6,7].

Динамика основных показателей отрасли садоводства

1980198519901995200020012002200320042005
Площадь,всего, тыс. га1100907866944911913898897886877
в т.ч. плодоносящая746674650731760768758757747740
урожайность ц/га29,438,936,730,140,531,143,540,647,845,2

Средняя урожайность плодовых культур в стране — 35-45 ц/га, что в 10 раз ниже реальных возможностей (рис.)[6,7]

Динамика урожайности плодово-ягодных культур в России во всех категориях хозяйств,ц/га

Характерной чертой садоводства является высокая трудоемкость производства. Затраты труда на 1 га плодово-ягодных насаждений составляют около 700 чел.-ч, что почти в 40 раз превышает затраты на возделывание и уборку зерновых культур. Одной из причин такой высокой трудоемкости является низкий уровень механизации отрасли, который составляет на сегодняшний день 20—25 % [11].

Низкое качество и отсутствие современной базы длительного хранения плодов вынуждают производителей в урожайные годы значительную часть продукции (до 50—60 %) продавать на техническую переработку по низким ценам, складывающимся в этот период». Поэтому многие садоводческие хозяйства убыточны. Однако и значительная часть перерабатывающих предприятий глубоко убыточна. Имеющееся оборудование изношено более чем на 70 %. Сегодня практически не используются современные технологии инновационного характера, ориентированные на знергоресурсосбережение. Выручка от переработки редко покрывает себестоимость сырья, не говоря уже о получении прибыли. К тому же эта продукция менее ценна из-за потери значительной части биологически активных веществ [2].

Именно эти обстоятельства в значительной степени обусловили нынешнее состояние питомниководства. Сегодня в России более 200 питомников всех форм собственности, которые выпускают, поданным Госсеминспекции России, около 4 млн. шт саженцев плодовых, 3,6 млн. шт. саженцев ягодных культур и около 15 млн. шт. рассады земляники. Причем из всего объема плодовых саженцев косточковых культур выпускается всего 880 тыс. шт. Это свидетельствует о бессистемном ведении питомниководства. Еще хуже обстоят дела с выпуском посадочного материала ягодных культур, где из 3600 тыс. шт. саженцев смородина составляет более 3200 тыс. шт, а на долю таких ценных ягодных культур, как малина и крыжовник, приходится не более 400 тыс. шт. Ничтожно мала и доля рассады земляники — 15 млн. шт., а для обеспечения медицинских норм потребления плодов и ягод в России необходимо выпускать не менее 20 млн. шт. рассады земляники ежегодно. Несмотря на столь незначительные объемы сертифицированного посадочного материала, рынки России переполнены неучтенной низкокачественной продукцией. Кроме того, продолжается ее бесконтрольный завоз [7]. Для большинства питомниководческих хозяйств основной сегмент рынка, так называемый дачный сектор, — труднопрогнозируемый и малоорганизованный. Не имея стабильного гарантированного рынка сбыта посадочного материала, питомниководческие хозяйства вынуждены менять специализацию [3].

Современная экономическая ситуация поставила промышленное питомниководство в сложные условия в связи с огромным диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Большие изменения произошли в формировании рынков сбыта, технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Практически отсутствует поддержка государства. Динамика закладки многолетних насаждений в целом по отрасли неравномерна и имеет очевидную тенденцию к снижению.

Сокращение площади садов в сельскохозяйственных предприятиях — это результат непродуманного планового размещения насаждений по территории страны в прошлом и ухудшения условий хозяйствования в настоящем. Ежегодно раскорчевываются до 28 тыс. га садов, а закладываются только 5 тыс. га. Но необходимо отметить, что сегодня каждый гектар закладки нового сада по продуктивности равен 2—5 га прежних насаждений. Это достигается в первую очередь за счет увеличения плотности насаждений и грамотного подбора сортимента. К издержкам прошлого следует отнести закладки крупных массивов товарных насаждений без надлежащего технико-экономического обоснования их размещения по зонам с неблагоприятными климатическими условиями (4]. Современные условия хозяйствования также оказались, к сожалению, неблагоприятными для товарного садоводства. К ним следует отнести прежде всего непомерно высокие налога и монополизм предприятий — поставщиков средств производства и услуг. Кроме высоких налогов и монопольных цен, садоводству впервые пришлось столкнуться с ранее неизвестным ему явлением — конкуренцией, в первую очередь с зарубежными поставщиками фруктов. Это обстоятельство, как уже отмечалось выше, как никакое другое, требует реформирования производства и его адаптации к рынку. Между тем эти проблемы решаются медленно, непоследовательно.

Среди основных причин неудовлетворительного состояния отрасли можно назвать также следующие экономические, агроэкологические и научно-технические [2]:

Экономические:

  • потеря традиционных рынков сбыта продукции питомниководства;
  • нестабильность налоговой и правовой политики, увеличение доли импортной плодовой продукции на внутреннем рынке;
  • диспаритет цен в товарном обмене между садоводством и другими отраслями народного хозяйства, высокие темпы инфляции;
  • низкий уровень материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);
  • несовершенная система оплаты труда в садоводческих хозяйствах;
  • низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;
  • отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Агроэкологические:

  • ошибки в размещении насаждений;
  • преобладание (85 %) насаждений экстенсивного типа (подвои сильнорослые, плотность насаждений 200—400 дер./га, наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);
  • несовершенство существующей системы ведения садоводства (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);
  • усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Научно-информационные:

  • недостаточный уровень знаний и опыта по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;
  • несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;
  • недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Изложенные причины не позволяют получать устойчивый и качественный урожай, доводить его до потребителя с минимальными потерями и в конечном итоге получать устойчивую прибыль.

Не имея четкой программы развития садоводства в России в целом, невозможно развивать и современное питомниководство. Еще в 30-е гг. XX века И.В. Мичурин говорил; «Нельзя сколько-нибудь серьезно говорить о развитии садоводства без налаженной сети питомников». Из-за отсутствия спроса на посадочный материал для промышленных насаждений питомниководы ориентируются на стихийный спрос у садоводов-любителей, нередко возникающий после недобросовестной рекламы. Не преуменьшая значения для России всестороннего развития приусадебного садоводства, питомники должны развивать свою базу с учетом потребностей, возникающих при закладке современных промышленных насаждений. Для того чтобы идея перехода отечественного садоводства на интенсивный путь развития обрела реальную силу и начала более активно воплощаться в жизнь, нужен обстоятельный, взвешенный и четкий программный документ. Необходима комплексная научно обоснованная программа практических действий. Она должна составляться для каждого края и области всех садоводческих регионов России. В ней должен найти отражение весь комплекс необходимых организационных, экономических и агротехнических мероприятий, обеспечивающих успех и затрагивающих коренные интересы людей в сфере производства плодовой продукции. Разработка этого документа потребует всестороннего и обстоятельного анализа и использования накопленных знаний и практического опыта. Он должен побуждать производителей посадочного материала к активным действиям в области освоения новых технологий. И научные учреждения России не могут находиться в стороне от этого важного дела. Научные программы научно-исследовательских институтов должны быть подчинены решению главной в настоящее время комплексной задачи — переводу отрасли на интенсивный путь развития и неразрывно сочетать в себе решение научных проблем с планами практических работ по освоению современных технологий создания и возделывания садов. Эти планы должны опираться на методологию выверенных направлений развития мирового садоводства и обладать высокой степенью надежности. В основе их должен лежать строгий экономический расчет.

Литература:
1. Агробиологические основы производства, хранения и переработ¬ки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, MX Объедков и др.; под ред. В.И. Филатова. — М.; Колос, 1.999. — 724 с; ил.
2.Гудкоеский В.А., Кяадь А.Л. Концепция развития интенсивного садо¬водства в современных условиях России //Садоводство и виногра¬дарство. – 2001.— №4. — с. 2-8.
3.Гудкоеский В.А., Скрипников В.Ю. Состояние и перспективы раз¬вития питомниководства России //Вестн. РСХА. — 2003. — №1. — с. 32-34.
4.Дядченко Д. Г Проблемы развития садоводства в рыночных условиях //Садоводство и виноградарство. — 2001. — №3. — С, 10—12.
5.Егоров Е.Л Основные направления адаптивной интенсификации садоводства //Садоводство и виноградарство, — 2004. — №3. — С. 2-3.
6.Егоров ЕЛ, Парамонов П.Ф., Синяговская Ж. Г Экономическая эф¬фективность производства и сбыта плодов. — Краснодар: КГАУ, 2005. -179 с.
7.Законодательное обеспечение развития садоводства в Российской Федерации: сб. статей /ВСТИСП, — М., 2006. — 157 с: ил.
S. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. — М.: Россельхозакаде-мия, 2006. — 30 с.
9.Минакое И.Л. Проблемы повышения эффективности садоводства в новых экономических условиях //Садоводство и виноградарство, — 2001. -№1.- с. 4-5.
10.Труды Всероссийского научно-исследовательского института садо¬водства им. И.В. Мичурина. Научные основы садоводства: сб. науч, тр. — Воронеж.: Кварта, 2005. — 528 с.
11.Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; под ред. И А. Минакова. — М.: Колос, 2002. — 328 с: ил.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru