Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

И.В. Муханин, доктор с.-х. наук,
президент Ассоциации садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru

Муханин И.В.

Современная система создания и возделывания интенсивных яблоневых садов с формировкой стройное веретено

В течении последних 10 — 15 лет все садоводы мира включились в гонку за скороплодностью, быстрой окупаемостью, высоким качеством плодов. Передовые садоводы считают, что скороплодность достигается в первую очередь за счет высококачественного посадочного материала на слаборослых подвоях. В передовых питомниках за последние годы, в связи с этим, изменились подходы к выращиванию саженцев для садов интенсивного типа.

Теперь главная задача питомниководов получать из маточников клоновых подвоев отводки с диаметром не менее 10 — 12 мм на высоте условной корневой шейки. Высота отводков должна быть не менее 50 — 70 см. Получение отводков такого качества стало возможным после перевода маточников на технологию с использованием органических субстратов для окучивания. Посадку подвоев в первом поле производят на глубину не менее 25 см для усиления якорности и получения сильной многоярусной корневой системы с корневым стержнем и хорошо развитой мочковатой корневой системой. Черенки привоя берутся исключительно с безвирусных черенковых маточников.

Технология в питомнике направлена на получение разветвленных однолеток с заложенными цветковыми почками. Это достигается за счет, как сильного подвоя, так и за счет элементов технологии, прежде всего, защиты растений, орошения, подкормок, постоянных обработок почвы, более свободных схем посадки, а также за счет применения регуляторов роста типа Промалина, Потурила или Твина для стимулирования разветвлений и закладки цветковых почек. Стандартный саженец для интенсивных садов должен быть высотой более 1,5 м, иметь 3 — 5 ветвей длиной не менее 40 см. По центральной оси саженец должен иметь 7 — 10 цветковых почек и хорошо развитую корневую систему с корневым стержнем не менее 25 см. Надо отметить, что саженцы в подавляющем количестве выращиваются на карликовых и суперкарликовых подвоях.

Обработка почв в интенсивных садах заключается в следующем. Междурядья залужены. Часто применяются «дикие» посевы трав. В рядах приствольные полосы содержатся под гербицидным паром. Ширина этих полос не превышает 1 метра и наблюдается тенденция к сокращению этой полосы в связи с экологией. Гербицидами обрабатывают два раза в год. Первую обработку проводят в конце мая — начале июня препаратами типа Раундап или Баста в смеси с 2,4Д. Вторую обработку гербицидами проводят в октябре. Применяются смеси препаратов Раундап с Симазином с добавлением сернокислого аммония для лучшего прилипания

Наиболее распространенными схемами посадки в интенсивных садах являются однострочные с плотностью до 3500 растений на гектар. Повсеместно испытываются двух, трех и, даже шести строчные конструкции с плотностью до 10 тысяч растений на гектар.

Ширина междурядий, в большинстве случаев, зависит от габаритов техники и колеблется от 2,1 до 3 — 4 метров.

Система формировки — стройное веретено. Штамб высотой не менее 40 см для удобства обработки гербицидами приствольных полос. Первый ярус состоит из 4 — 5 ветвей, расположенных по центральному проводнику с расстояниями между ними 5 — 10 см.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru