Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовил:

milyaev_a-i

Миляев А.И.

Специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Современная техника для защитных мероприятий и уходных работ на интенсивных плантациях смородины черной

Интенсивная технология возделывания ягодников предполагает не только применение современных систем ухода, защиты и питания растений, но и использование современной техники, которая снижает долю высокооплачиваемого ручного труда, а также позволяет в короткие сроки выполнять тот или иной агроприем на больших площадях. В настоящее время без современных машин не обойтись: практически ни одна операция в поле не совершается без использования средств механизации. Даже сбор урожая на плантациях от 20 га и более, сейчас в основном выполняется с помощью комбайнов.

Фото 1 – Собрание производственников на одной из крупнейших плантаций смородины черной в Польше в июне 2014 года

Для выполнения защитных мероприятий – наиболее технологически значимых для здоровья растений и качества продукции процедур – инженеры-конструкторы разработали множество моделей опрыскивателей. Некоторые из них уже давно применяют на промышленных плантациях ягодных кустарников.

Фото 2 – Работа универсального комбайна BRAUD 9OOOL. В качестве рабочих органов установлены штанги для опрыскивания

В данный момент существует четыре основных типа опрыскивателей для ягодных плантаций: это универсальные комбайны, выполняющие функцию опрыскивания; штанговые опрыскиватели, охватывающие полностью сразу несколько рядов; вентиляторные опрыскиватели; и туннельные опрыскиватели – новая разработка агроинженерии.

Фото 3 – Вентиляторный опрыскиватель с увеличенной шириной обрабатываемой зоны за счет установки сверху дополнительных форсунок

Благодаря новым технологиям производства современных промышленных сортов, таких как Тибен, Тизель, Орес, Рубен и т.д., вполне возможно получать 4-5 т/га качественных ягод без капельного орошения и 10-12 т/га при наличии системы капельного орошения и фертигации.

Фото 4 – Специалист «АСП-РУС» по косточковым культурам Миляев А.И. на промышленной плантации смородины черной

Количество обработок зависит от климатических условий вегетационного периода, фитосанитарной обстановки участка, степени распространения вредителей и болезней, а также превышения экономического порога вредоносности. Обычно проводят от 6 инсекцицидно-фунгицидных обработок и более. Одна из наиболее важных характеристик опрыскивателя для ягодных плантаций – это способность продувать рабочий раствор внутрь кустарников, обеспечивая надежную защиту от патогенов.

Фото 5 – Вентиляторный опрыскиватель с каркасом для установки системы воздуховодов и форсунок под конкретную схему размещения растений

Износоустойчивость различных типов распылителей
(по материалам компании «Сингента»)

Медь++++++
Пластик, различные сплавы++++/++++
Нержавеющая сталь++++++++
Закаленная нержавеющая сталь++++++++++
Ceramic+++++++++

+ = плохая; ++ = средняя; +++ = хорошая; ++++ = высокая

Фото 6 – Работа штанговым опрыскивателем на интенсивной плантации смородины черной

В опрыскивателях среднего и высокого давления используются плунжерные и поршневые гидронасосы, а в опрыскивателях низкого давления – вихревые, центробежные и шестеренчатые. Привод они получают через трансмиссию от вала отбора мощности трактора.

Фото 7 – Обработка промышленной плантации смородины черной баковой смесью пестицидов

Даже при наличии искусственного или естественного залужения междурядий приствольные полосы поддерживаются под гербицидным паром. Время от времени необходимо расчищать эти участки от опавших листьев и других растительных остатков, являющихся потенциальными накопителями патогенов. Проводить расчистку можно как вручную, так и с применением специальной техники.

Фото 8 – Машина для очистки приствольной полосы от ветвей и других растительных остатков, агрегатирующаяся с трактором

Как указывают разработчики туннельных опрыскивателей, при использовании последних расход рабочей жидкости уменьшается более чем в 1,5 раза по сравнению с использованием опрыскивателей открытого распыления смесей. На рынке уже представлены некоторые модели таких машин, однако их использование пока очень ограниченно.

Фото 9 – Туннельный опрыскиватель для ягодных кустарников с регулируемой шириной захвата ряда

При такой обработке капли пестицида меньше уносятся ветром, а ряд растений полностью смачивается рабочей жидкостью. Некоторые модели подобных машин оснащены системой возврата в растворный бак рабочей жидкости, которая стекает с растений на специальные поддоны, что также экономит средства, затрачиваемые на пестициды.

Фото 10 – Работа туннельного опрыскивателя на плантации смородины черной
Фото 11 – Интенсивная плантация смородины черной
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru