О.З. Метлицкий,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод // Плодоводство и ягодоводство. Сборник научных работ Т.5.-1998.-С.20-26.
Рациональное питание людей является одним из условий обеспечения их трудоспособности и долголетия, а также одним из приоритетов государственной политики развитых стран. Традиционное для северных стран избыточное потребление животных жиров, мучных и крахмалистых продуктов питания сопряжено с дефицитом полиненасыщенных жиров, полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и приводит к избытку холестерина и свободных радикалов. Следствием этого является нарастание смертности от болезней сердца и сосудов, онкологических, костей и крови. Экономические неурядицы последних лет в России сказались на сбалансированности питания общества и привели к нарастанию смертности на 30% по сравнению с концом 80-х годов и сокращению средней продолжительности жизни до 57 лет у мужчин и 72 лет у женщин.
Один из путей борьбы с этой проблемой — увеличение потребления свежих плодов и овощей до 70- 80 и 100 кг на человека в год соответственно. Государственная поддержка и пропаганда рационального питания и здорового образа жизни в Северной Америке и Западной Европе способствовали 3-4-кратному снижению заболеваний сосудов и сердца в 70-е годы в сравнении с предыдущими десятилетиями. На тысячу человек в США погибает от инсульта в 8 раз меньше, чем в России [1-3]. Важным условием при этом является приоритет потребления отечественных плодов и ягод, поскольку их качество легче контролировать и нет нужды в целях длительного хранения и транспортировки (неизбежных при импорте) применять небезвредные консерванты и косметические улучшители. Продовольственный суверенитет страны реален, когда доля импортных пищевых продуктов не превышает 15% от их общего количества.
Целесообразно поэтому иметь представление о производстве плодов и ягод в мире и выявить примеры стран, чей опыт представляет интерес для возрождения отечественного садоводства.
По данным ФАО (Продовольственной Организации ООН) [4,5] прирост производства фруктов за последние 8 лет на Земле заметно опережал темпы роста населения (14 % против 8 % соответственно). На долю фруктов приходится примерно 11 % массы растительной пищи; а виноград, апельсины и яблоки входят в дюжину важнейших растительных продуктов (2,3]. Общее мировое производство фруктов превысило 400 млат в год и соответствует биологической норме (70,6 кг на человека в год) (табл. 1,2).
Таблица 1— Общее производство фруктов и доля различных плодов в нем по континентам мира в 1994-1996гг.
Португалия | Всего в мире | Северная Америка | Южная Америка | Африка | Океания | Азия | Европа | СССР* |
Всего, млн. т | 404,4 | 52,39 | 63,61 | 53,37 | 4,78 | 152,6 | 64,76 | 13,97 |
В том числе, % | ||||||||
Виноград | 14 | 11 | 8 | 5 | 21 | 7 | 42 | 26 |
Цитрусовы | 22 | 39 | 40 | 17 | 23 | 17 | 12 | 2 |
Бананы | 14 | 16 | 24 | 13 | 19 | 16 | 1 | 0 |
Яблоки | 12 | 11 | 4 | 2 | 17 | 15 | 20 | 40 |
Разумеется, производство плодов в том или ином регионе не идентично их потреблению и отражает как особенности климата, так и традиций. В Европе удельный вес винограда составляет 42%, в Африке и Азии, где условия возделывания его хорошие — соответственно 5 и 7 %, что следует связывать со значительной исламизацией этих регионов и ограничением виноделия. Цитрусовые же происходят в основном из обеих Америк: там и велика их доля в общем производстве плодов. В Старом Свете выше удельный вес яблок.
Таблица 2 — Общее производство плодов и садовой земляники в валовом исчислении и в пересчете на душу населения по странам мира а 1994-1996 гг.
Страна | Всего плодов | Яблоки | Садовая земляника | |||
тыс.т | кг/чел/год | тыс.т | кг/чел/год | тыс.т | кг/чел/год | |
Всего в мире | 404400 | 70,6 | 40020 | 8,8 | 2602 | 0,45 |
США | 28988 | 107,7 | 4918 | 18,3 | 699 | 2,60 |
Мексика | 11625 | 126,4 | 515 | 5,6 | 90 | 0,98 |
Аргентина | 6745 | 189,3 | 1051 | 29,5 | 8 | 0,22 |
Бразилия | 33376 | 210,8 | — | — | — | — |
Чили | 3479 | 243,0 | 672 | 46,9 | 14 | 0,93 |
ЮАР | 3962 | 92,1 | 400 | 9,3 | 4 | 0,93 |
Новая Зеландия | 941 | 262,1 | 503 | 140,4 | 3 | 1,19 |
Австралия | 2550 | 142,0 | 322 | 17,9 | 9 | 0,36 |
Китай | 41134 | 33,6 | 13750 | 11,2 | 5 | 0,03 |
Индия | 39124 | 41,8 | 1200 | 1,3 | — | — |
Иран | 9653 | 138,3 | 1944 | 28,1 | 13 | 0,30 |
Япония | 4220 | 33,7 | 971 | 7,8 | 199 | 1,58 |
Турция | 9698 | 156,6 | 2098 | 34,3 | 64 | 1,04 |
Южная Корея | 2169 | 48,1 | 632 | 14,0 | 142 | 3,14 |
Италия | 17374 | 303,7 | 2038 | 35,6 | 190 | 3,32 |
Испания | 11626 | 293,2 | 805 | 20,3 | 240 | 6,05 |
Франция | 11215 | 192,6 | 2551 | 43,8 | 83 | 1,43 |
Германия | 4846 | 59,3 | 1538 | 18,8 | 55 | 0,67 |
Польша | 2240 | 58,1 | 1476 | 38,2 | 210 | 5,44 |
Румыния | 2230 | 98,3 | 427 | 18,8 | 13 | 0,57 |
Венгрия | 1449 | 143,0 | 495 | 49,2 | 12 | 1,19 |
Югославия | 1232 | 120,0 | 155 | 15,1 | 24 | 2,34 |
Бельгия | 745 | 70,6 | 519 | 49,2 | 31 | 8,13 |
Нидерланды | 736 | 47,4 | 555 | 35,7 | 25 | 1,63 |
Великобритания | 620 | 10,6 | 352 | 6,0 | 47 | 0,81 |
Австрия | 898 | 111,1 | 362 | 44,8 | 13 | 1,61 |
Норвегия | 115 | 26,5 | 49 | 11,3 | 18 | 4,15 |
Финляндия | 88 | 17,2 | 7 | 1,4 | 9 | 1,71 |
Россия | 2749 | 18,2 | 1120 | 8,0 | 116 | 0,78 |
Белоруссия | 378 | 36,5 | 242 | 23,4 | — | — |
Украина | 2073 | 40,2 | 939 | 18,2 | 42 | 0,81 |
Литва | 112 | 30,0 | 65 | 17,4 | — | — |
Молдавия | 4441 | 314,6 | 388 | 87,4 | 8 | 1,80 |
Азербайджан | 652 | 86,2 | 241 | 31,9 | — | — |
Грузия | 708 | 130,0 | 211 | 38,7 | — | — |
Таджикистан | 232 | 39,8 | 87 | 14,9 | — | — |
Узбекистан | 1072 | 46,7 | 361 | 19,7 | — | — |
В десятку ведущих стран-производителей фруктов входят (в порядке убывания): Китай (10,2 % общемирового производства), Индия, Бразилия, США, Италия, Испания, Мексика, Франция, Турция и Иран, Россия замыкает второй десяток. В пересчете же на душу населения в первую десятку входят Молдавия, Италия, Испания, Новая Зеландия, Чили, Бразилия, Франция, Аргентина, Турция и Австралия. Россия по этому показателю в 4 раза уступает среднемировому уровню и находится в пятом десятке (табл.2). Надо учитывать, однако, значительный удельный вес винограда в общем производстве фруктов. Например, в Молдавии на долю винограда (большей частью идущего на производство вина) приходится более 60% общего производства фруктов.
В валовом производстве яблок лидируют (также в порядке убывания): Китай, США, Франция, Турция, Италия, Иран, Германия, Польша, Индия и Россия, а в пересчете на душу населения (от 140 до 35 кг в год) — Новая Зеландия, Молдавия, Бельгия, Венгрия, Чили, Франция, Польша, Грузия, Нидерланды и Италия (Россия в четвертом десятке). Особенно впечатляет прогресс Китая, за последнее учтенное пятилетие увеличившего производство яблок примерно в 4 раза, а долю в общемировом производстве с 11 до 27%.
Производство садовой земляники, на долю которой приходится свыше 70 % общемирового производства ягод, за последние 50 лет выросло в 4 раза и явилось одним из ярких примеров зеленой революции. В США же за этот период оно увеличилось в 5 раз при среднегодовом приросте 5,2% за последние 25 лет. Только в штате Калифорния на площади около 6000 га (менее 3 % общемировой) получают 79 % всего сбора земляники в США и 20 % общемирового. По валовому производству ягод этой культуры в ведущую десятку стран входят США, Испания, Польша, Япония, Италия, Южная Корея, Россия, Мексика, Франция и Турция. По производству же на душу населения лидерами являются Бельгия, Испания, Польша, Норвегия, Италия, Южная Корея, США, Югославия, Израиль (2,17 кг/чел. в год) и Молдавия.
Место России по этому показателю — в третьем десятке, значительно дальше, чем у расположенных в сходных условиях по климату Канаде и Финляндии, не говоря уж о Польше и, в определенной мере, Норвегия. Валовое производство других, регистрируемых ФАО, плодов и ягод суммировано таблице 3. По плодам, за исключением абрикосов, мировым лидером стал Китай, доля которого в общемировом производстве возросла за последнее учетное пятилетие по грушам с 27 до 40 %, персикам с 12 до 21 %,по сливам с 173 до 30 %. В десятку ведущих стран по производству груш также входят Италия, США, Япония, Турция, Аргентина, Германия, Франция и Чили, персиков -Италия, Греция, США, Испания, Франция, Турция, Чили, Аргентина, Япония, по производству слив — США, Румыния, Германия, Югославия, Франция, Турция, Украина, Испания, Иран. Место России по производству перечисленных плодов, во втором и третьем десятках. Мировым лидером в производстве абрикосов является Турция, за которой следуют Франция Италия, Иран, США, Украина, Марокко и Сирия (88 и 80 тыс. т соответственно). Россия располагается во втором десятке.
Малину, смородину и крыжовник выращивают в основном в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. 3/4 валового производства малины сосредоточено в пяти странах-лидерах (Россия, Югославия, Польша, Германия, США), а смородины и крыжовника — в России, Польше и Германии. В первую десятку стран по производству малины также входят Канада, Венгрия, Великобритания, Украина и Франция, смородины и крыжовника — США, Великобритания, Чехия, Норвегия, Австрия, Украина и Венгрия. Голубику и клюкву культивируют в основном в США и Канаде и незначительно в Европе, производя в сумме соответственно 60000 и 2400 т. Польша вывозит экспорта, Россия потребляет около 1 % аналогичных своих ресурсов.
Таблица 3 — Среднегодовое производство различных плодов и ягод (тыс.т) по странам мира в 1994-1996 гг.
Страна | Груши | Персики | Сливы | Абрикосы | Малина | Смородина и крыжовник |
Всего в мире | 12337 | 10411 | 6610 | 2509 | 329 | 730 |
США | 839 | 1019 | 771 | 102 | 52 | 33 |
Канада | 14 | 52 | 5 | 1 | 19 | — |
Мексика | 23 | 141 | 63 | 4 | — | — |
Аргентина | 399 | 201 | 50 | 28 | — | — |
Чили | 243 | 266 | 103 | 25 | — | — |
ЮАР | 215 | 138 | 26 | 43 | — | — |
Новая Зеландия | 36 | 21 | 14 | 11 | 10 | 3 |
Австралия | 149 | 66 | 80 | 28 | 0,5 | 1 |
Китай | 4944 | 2177 | 1977 | 69 | — | — |
Индия | 130 | 85 | 56 | 7 | — | — |
Иран | 182 | 125 | 136 | 17 | — | — |
Япония | 428 | 164 | 118 | 7 | — | — |
Турция | 410 | 375 | 205 | 460 | — | — |
Италия | 934 | 1723 | 123 | 130 | 1 | 0,3 |
Испания | 544 | 804 | 138 | 179 | — | — |
Франция | 347 | 610 | 254 | 150 | 8 | 9 |
Германия | 376 | 22 | 357 | 8 | 36 | 170 |
Польша | 55 | — | 82 | — | 39 | 178 |
Греция | 95 | 1038 | 11 | 61 | — | — |
Австрия | 95 | 11 | 48 | 16 | — | 17 |
Румыния | 60 | 16 | 364 | 2 | 13 | 1 |
Норвегия | — | — | 12 | — | 2 | 18 |
Югославия | 71 | — | 300 | 12 | 52 | — |
Чехия | 26 | 11 | 18 | 12 | 1 | 23 |
Россия | 55 | 24 | 131 | 46 | 86 | 178 |
Белоруссия | 19 | — | 54 | — | — | — |
Украина | 199 | 29 | 143 | 170 | 8 | 15 |
Литва | 11 | — | 25 | — | — | — |
Молдавия | 28 | 47 | 70 | 2 | 3 | 5 |
Азербайджан | 10 | 21 | 31 | 20 | — | — |
Грузия | 7 | 9 | 7 | 13 | — | — |
Таджикистан | — | 21 | 16 | 24 | — | — |
Узбекистан | 26 | 75 | 79 | 27 | — | — |
Знакомство с районированием возделывания плодовых и ягодных культур показывает, что при нынешнем развитии коммуникаций наивысший эффект дает концентрация промышленного выращивания культур в районах с наиболее пригодными для них почвенно-климатическими условиями: 95 % валовых сборов садовой земляники США получают в 3 из 50 штатов, клюквы 100 % получают в 5 штатах, малины в 3 штатах и т.д. В то же время любительские посадки этих культур разбросаны по всей стране. Сопоставление данных таблиц 2 и 3 показывает, что США удерживают передовые позиции не только по валовому производству основного ассортимента плодов и ягод, но н по производству на душу населения, хотя собственно сельскохозяйственным трудом там занимается лишь 2%населения. Умело используется для садоводства и ягодоводства всё богатое разнообразие климатических условий страны. Высокоэффективными являются и садовые индустрии Италии, Франции и Испании. Значительных успехов по валовым сборам и производству на душу населения нетеплолюбивых плодовых и ягодных культур добилась Польша. Норвегия и Финляндия, в своем обеспечении фруктами сделали упор на выращивание адаптированных к их суровому климату ягодных культур. Китай, в своем феноменальном подъеме садоводства, напротив, оказал предпочтение листопадным плодовым, добившись того, что по ряду из них удельный вес страны в валовом мировом производстве в 1,5-2 раза превысил удельный вес населения (20 %) в населении Земли. Анализ опыта этих стран заслуживает внимания для рационализации путей возрождения российского садоводства, наряду с поощряемой государством пропагандой целительной роли плодов в оздоровлении образа жизни и питания населения.
Литература
- James W.P.T.Health polices in relation to the national diet: the role of horticultural industry // East Mailing Research Station. Report for 1984-1985. — P. 209-217.
- Himerlick D.G., Dozier W.A.An overview of the modern small fruit industry in the United States // Journal. Small Fruits and Viticulture.-1994.- Vol.2, Jfe3.-P. 15-32.
- Robinson D.W. Soft fruit — present problems and future prospects // East Mailing Research Station Report for 1983.-1984. -P. 165-180.
- FAO Production Yearbook for 1995 // Roma.-1996.
- FAO Production Yearbook for 1996 // Roma.- 1997.
Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод // Плодоводство и ягодоводство. Сборник научных работ Т.5.-1998.-С.20-26.