Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

О.З. Метлицкий,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод // Плодоводство и ягодоводство. Сборник научных работ Т.5.-1998.-С.20-26.

Рациональное питание людей является одним из условий обеспечения их трудоспособности и долголетия, а также одним из  приоритетов государственной политики развитых стран. Традиционное для северных стран избыточное потребление животных жиров, мучных и крахмалистых продуктов питания сопряжено с дефицитом полиненасыщенных жиров, полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и приводит к избытку холестерина и свободных радикалов. Следствием этого является нарастание смертности от болезней сердца и сосудов, онкологических, костей и крови. Экономические неурядицы последних лет в России сказались на сбалансированности питания общества и привели к нарастанию смертности на 30% по сравнению с концом 80-х годов и сокращению средней продолжительности жизни до 57 лет у мужчин и 72 лет у женщин.

Один из путей борьбы с этой проблемой — увеличение потребления свежих плодов и овощей до 70- 80 и 100 кг на человека в год соответственно. Государственная поддержка и пропаганда рационального питания и здорового образа жизни в Северной Америке и Западной Европе способствовали 3-4-кратному снижению заболеваний сосудов и сердца в 70-е годы в сравнении с предыдущими десятилетиями. На тысячу человек в США погибает от инсульта в 8 раз меньше, чем в России [1-3]. Важным условием при этом является приоритет потребления отечественных плодов и ягод, поскольку их качество легче контролировать и нет нужды в целях длительного хранения и транспортировки (неизбежных при импорте) применять небезвредные консерванты и косметические улучшители. Продовольственный суверенитет страны реален, когда доля импортных пищевых продуктов не превышает 15% от их общего количества.

Целесообразно поэтому иметь представление о производстве плодов и ягод в мире и выявить примеры стран, чей опыт представляет интерес для возрождения отечественного садоводства.

По данным ФАО (Продовольственной Организации ООН) [4,5] прирост производства фруктов за последние 8 лет на Земле заметно опережал темпы роста населения (14 % против 8 % соответственно). На долю фруктов приходится примерно 11 % массы растительной пищи; а виноград, апельсины и яблоки входят в дюжину важнейших растительных продуктов (2,3]. Общее мировое производство фруктов превысило 400 млат в год и соответствует биологической норме (70,6 кг на человека в год) (табл. 1,2).

Таблица 1— Общее производство фруктов и доля различных плодов в нем по континентам мира в 1994-1996гг.

Всего, млн. т 404,4 52,39 63,61 53,37 4,78 152,6 64,76 13,97
В том числе, %
Виноград 14 11 8 5 21 7 42 26
Цитрусовы 22 39 40 17 23 17 12 2
Бананы 14 16 24 13 19 16 1 0
Яблоки 12 11 4 2 17 15 20 40

Разумеется, производство плодов в том или ином регионе не идентично их потреблению и отражает как особенности климата, так и традиций. В Европе удельный вес винограда составляет 42%, в Африке и Азии, где условия возделывания его хорошие — соответственно 5 и 7 %, что следует связывать со значительной исламизацией этих регионов и ограничением виноделия. Цитрусовые же происходят в основном из обеих Америк: там и велика их доля в общем производстве плодов. В Старом Свете выше удельный вес яблок.

Таблица 2 — Общее производство плодов и садовой земляники в валовом исчислении и в пересчете на душу населения по странам мира а 1994-1996 гг.

Всего в мире 404400 70,6 40020 8,8 2602 0,45
США 28988 107,7 4918 18,3 699 2,60
Мексика 11625 126,4 515 5,6 90 0,98
Аргентина 6745 189,3 1051 29,5 8 0,22
Бразилия 33376 210,8
Чили 3479 243,0 672 46,9 14 0,93
ЮАР 3962 92,1 400 9,3 4 0,93
Новая Зеландия 941 262,1 503 140,4 3 1,19
Австралия 2550 142,0 322 17,9 9 0,36
Китай 41134 33,6 13750 11,2 5 0,03
Индия 39124 41,8 1200 1,3
Иран 9653 138,3 1944 28,1 13 0,30
Япония 4220 33,7 971 7,8 199 1,58
Турция 9698 156,6 2098 34,3 64 1,04
Южная Корея 2169 48,1 632 14,0 142 3,14
Италия 17374 303,7 2038 35,6 190 3,32
Испания 11626 293,2 805 20,3 240 6,05
Франция 11215 192,6 2551 43,8 83 1,43
Германия 4846 59,3 1538 18,8 55 0,67
Польша 2240 58,1 1476 38,2 210 5,44
Румыния 2230 98,3 427 18,8 13 0,57
Венгрия 1449 143,0 495 49,2 12 1,19
Югославия 1232 120,0 155 15,1 24 2,34
Бельгия 745 70,6 519 49,2 31 8,13
Нидерланды 736 47,4 555 35,7 25 1,63
Великобритания 620 10,6 352 6,0 47 0,81
Австрия 898 111,1 362 44,8 13 1,61
Норвегия 115 26,5 49 11,3 18 4,15
Финляндия 88 17,2 7 1,4 9 1,71
Россия 2749 18,2 1120 8,0 116 0,78
Белоруссия 378 36,5 242 23,4
Украина 2073 40,2 939 18,2 42 0,81
Литва 112 30,0 65 17,4
Молдавия 4441 314,6 388 87,4 8 1,80
Азербайджан 652 86,2 241 31,9
Грузия 708 130,0 211 38,7
Таджикистан 232 39,8 87 14,9
Узбекистан 1072 46,7 361 19,7

В десятку ведущих стран-производителей фруктов входят (в порядке убывания): Китай (10,2 % общемирового производства), Индия, Бразилия, США, Италия, Испания, Мексика, Франция, Турция и Иран, Россия замыкает второй десяток. В пересчете же на душу населения в первую десятку входят Молдавия, Италия, Испания, Новая Зеландия, Чили, Бразилия, Франция, Аргентина, Турция и Австралия. Россия по этому показателю в 4 раза уступает среднемировому уровню и находится в пятом десятке (табл.2). Надо учитывать, однако, значительный удельный вес винограда в общем производстве фруктов. Например, в Молдавии на долю винограда (большей частью идущего на производство вина) приходится более 60% общего производства фруктов.

В валовом производстве яблок лидируют (также в порядке убывания): Китай, США, Франция, Турция, Италия, Иран, Германия, Польша, Индия и Россия, а в пересчете на душу населения (от 140 до 35 кг в год) — Новая Зеландия, Молдавия, Бельгия, Венгрия, Чили, Франция, Польша, Грузия, Нидерланды и Италия (Россия в четвертом десятке). Особенно впечатляет прогресс Китая, за последнее учтенное пятилетие увеличившего производство яблок примерно в 4 раза, а долю в общемировом производстве с 11 до 27%.

Производство садовой земляники, на долю которой приходится свыше 70 % общемирового производства ягод, за последние 50 лет выросло в 4 раза и явилось одним из ярких примеров зеленой революции. В США же за этот период оно увеличилось в 5 раз при среднегодовом приросте 5,2% за последние 25 лет. Только в штате Калифорния на площади около 6000 га (менее 3 % общемировой) получают 79 % всего сбора земляники в США и 20 % общемирового. По валовому производству ягод этой культуры в ведущую десятку стран входят США, Испания, Польша, Япония, Италия, Южная Корея, Россия, Мексика, Франция и Турция. По производству же на душу населения лидерами являются Бельгия, Испания, Польша, Норвегия, Италия, Южная Корея, США, Югославия, Израиль (2,17 кг/чел. в год) и Молдавия.

Место России по этому показателю — в третьем десятке, значительно дальше, чем у расположенных в сходных условиях по климату Канаде и Финляндии, не говоря уж о Польше и, в определенной мере, Норвегия. Валовое производство других, регистрируемых ФАО, плодов и ягод суммировано таблице 3. По плодам, за исключением абрикосов, мировым лидером стал Китай, доля которого в общемировом производстве возросла за последнее учетное пятилетие по грушам с 27 до 40 %, персикам с 12 до 21 %,по сливам с 173 до 30 %. В десятку ведущих стран по производству груш также входят Италия, США, Япония, Турция, Аргентина, Германия, Франция и Чили, персиков -Италия, Греция, США, Испания, Франция, Турция, Чили, Аргентина, Япония, по производству слив — США, Румыния, Германия, Югославия, Франция, Турция, Украина, Испания, Иран. Место России по производству перечисленных плодов, во втором и третьем десятках. Мировым лидером в производстве абрикосов является Турция, за которой следуют Франция Италия, Иран, США, Украина, Марокко и Сирия (88 и 80 тыс. т соответственно). Россия располагается во втором десятке.

Малину, смородину и крыжовник выращивают в основном в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. 3/4 валового производства малины сосредоточено в пяти странах-лидерах (Россия, Югославия, Польша, Германия, США), а смородины и крыжовника — в России, Польше и Германии. В первую десятку стран по производству малины также входят Канада, Венгрия, Великобритания, Украина и Франция, смородины и крыжовника — США, Великобритания, Чехия, Норвегия, Австрия, Украина и Венгрия. Голубику и клюкву культивируют в основном в США и Канаде и незначительно в Европе, производя в сумме соответственно 60000 и 2400 т. Польша вывозит экспорта, Россия потребляет около 1 % аналогичных своих ресурсов.

Таблица 3 — Среднегодовое производство различных плодов и ягод (тыс.т) по странам мира в 1994-1996 гг.

Всего в мире 12337 10411 6610 2509 329 730
США 839 1019 771 102 52 33
Канада 14 52 5 1 19
Мексика 23 141 63 4
Аргентина 399 201 50 28
Чили 243 266 103 25
ЮАР 215 138 26 43
Новая Зеландия 36 21 14 11 10 3
Австралия 149 66 80 28 0,5 1
Китай 4944 2177 1977 69
Индия 130 85 56 7
Иран 182 125 136 17
Япония 428 164 118 7
Турция 410 375 205 460
Италия 934 1723 123 130 1 0,3
Испания 544 804 138 179
Франция 347 610 254 150 8 9
Германия 376 22 357 8 36 170
Польша 55 82 39 178
Греция 95 1038 11 61
Австрия 95 11 48 16 17
Румыния 60 16 364 2 13 1
Норвегия 12 2 18
Югославия 71 300 12 52
Чехия 26 11 18 12 1 23
Россия 55 24 131 46 86 178
Белоруссия 19 54
Украина 199 29 143 170 8 15
Литва 11 25
Молдавия 28 47 70 2 3 5
Азербайджан 10 21 31 20
Грузия 7 9 7 13
Таджикистан 21 16 24
Узбекистан 26 75 79 27

   Знакомство с районированием возделывания плодовых и ягодных культур показывает, что при нынешнем развитии коммуникаций наивысший эффект дает концентрация промышленного выращивания культур в районах с наиболее пригодными для них почвенно-климатическими условиями: 95 % валовых сборов садовой земляники США получают в 3 из 50 штатов, клюквы 100 % получают в 5 штатах, малины в 3 штатах и т.д. В то же время любительские посадки этих культур разбросаны по всей стране. Сопоставление данных таблиц 2 и 3 показывает, что США удерживают передовые позиции не только по валовому производству основного ассортимента плодов и ягод, но н по производству на душу населения, хотя собственно сельскохозяйственным трудом там занимается лишь 2%населения. Умело используется   для садоводства и ягодоводства всё богатое разнообразие климатических условий страны. Высокоэффективными являются и садовые индустрии Италии, Франции и Испании. Значительных успехов по валовым сборам и производству на душу населения нетеплолюбивых плодовых и ягодных культур добилась Польша. Норвегия и Финляндия, в своем обеспечении фруктами сделали упор на выращивание адаптированных к их суровому климату ягодных культур. Китай, в своем феноменальном подъеме садоводства, напротив, оказал предпочтение листопадным плодовым, добившись того, что по ряду из них удельный вес страны в валовом мировом производстве в 1,5-2 раза превысил удельный вес населения (20 %) в населении Земли. Анализ опыта этих стран заслуживает внимания для рационализации путей возрождения российского садоводства, наряду с поощряемой государством пропагандой целительной роли плодов в оздоровлении образа жизни и питания населения.

Литература

  1. James W.P.T.Health polices in relation to the national diet: the role of horticultural industry // East Mailing Research Station. Report for 1984-1985. — P. 209-217.
  2. Himerlick D.G., Dozier W.A.An overview of the modern small fruit industry in the United States // Journal. Small Fruits and Viticulture.-1994.- Vol.2, Jfe3.-P. 15-32.
  3. Robinson D.W. Soft fruit — present problems and future prospects // East Mailing Research Station Report for 1983.-1984. -P. 165-180.
  4. FAO Production Yearbook for 1995 // Roma.-1996.
  5. FAO Production Yearbook for 1996 // Roma.- 1997.

Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод // Плодоводство и ягодоводство. Сборник научных работ Т.5.-1998.-С.20-26.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.