Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

О.З. Метлицкий,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод // Плодоводство и ягодоводство. Сборник научных работ Т.5.-1998.-С.20-26.

Рациональное питание людей является одним из условий обеспечения их трудоспособности и долголетия, а также одним из  приоритетов государственной политики развитых стран. Традиционное для северных стран избыточное потребление животных жиров, мучных и крахмалистых продуктов питания сопряжено с дефицитом полиненасыщенных жиров, полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и приводит к избытку холестерина и свободных радикалов. Следствием этого является нарастание смертности от болезней сердца и сосудов, онкологических, костей и крови. Экономические неурядицы последних лет в России сказались на сбалансированности питания общества и привели к нарастанию смертности на 30% по сравнению с концом 80-х годов и сокращению средней продолжительности жизни до 57 лет у мужчин и 72 лет у женщин.

Один из путей борьбы с этой проблемой — увеличение потребления свежих плодов и овощей до 70- 80 и 100 кг на человека в год соответственно. Государственная поддержка и пропаганда рационального питания и здорового образа жизни в Северной Америке и Западной Европе способствовали 3-4-кратному снижению заболеваний сосудов и сердца в 70-е годы в сравнении с предыдущими десятилетиями. На тысячу человек в США погибает от инсульта в 8 раз меньше, чем в России [1-3]. Важным условием при этом является приоритет потребления отечественных плодов и ягод, поскольку их качество легче контролировать и нет нужды в целях длительного хранения и транспортировки (неизбежных при импорте) применять небезвредные консерванты и косметические улучшители. Продовольственный суверенитет страны реален, когда доля импортных пищевых продуктов не превышает 15% от их общего количества.

Целесообразно поэтому иметь представление о производстве плодов и ягод в мире и выявить примеры стран, чей опыт представляет интерес для возрождения отечественного садоводства.

По данным ФАО (Продовольственной Организации ООН) [4,5] прирост производства фруктов за последние 8 лет на Земле заметно опережал темпы роста населения (14 % против 8 % соответственно). На долю фруктов приходится примерно 11 % массы растительной пищи; а виноград, апельсины и яблоки входят в дюжину важнейших растительных продуктов (2,3]. Общее мировое производство фруктов превысило 400 млат в год и соответствует биологической норме (70,6 кг на человека в год) (табл. 1,2).

Таблица 1— Общее производство фруктов и доля различных плодов в нем по континентам мира в 1994-1996гг.

Всего, млн. т404,452,3963,6153,374,78152,664,7613,97
В том числе, %
Виноград1411852174226
Цитрусовы223940172317122
Бананы14162413191610
Яблоки12114217152040

Разумеется, производство плодов в том или ином регионе не идентично их потреблению и отражает как особенности климата, так и традиций. В Европе удельный вес винограда составляет 42%, в Африке и Азии, где условия возделывания его хорошие — соответственно 5 и 7 %, что следует связывать со значительной исламизацией этих регионов и ограничением виноделия. Цитрусовые же происходят в основном из обеих Америк: там и велика их доля в общем производстве плодов. В Старом Свете выше удельный вес яблок.

Таблица 2 — Общее производство плодов и садовой земляники в валовом исчислении и в пересчете на душу населения по странам мира а 1994-1996 гг.

Всего в мире40440070,6400208,826020,45
США28988107,7491818,36992,60
Мексика11625126,45155,6900,98
Аргентина6745189,3105129,580,22
Бразилия33376210,8
Чили3479243,067246,9140,93
ЮАР396292,14009,340,93
Новая Зеландия941262,1503140,431,19
Австралия2550142,032217,990,36
Китай4113433,61375011,250,03
Индия3912441,812001,3
Иран9653138,3194428,1130,30
Япония422033,79717,81991,58
Турция9698156,6209834,3641,04
Южная Корея216948,163214,01423,14
Италия17374303,7203835,61903,32
Испания11626293,280520,32406,05
Франция11215192,6255143,8831,43
Германия484659,3153818,8550,67
Польша224058,1147638,22105,44
Румыния223098,342718,8130,57
Венгрия1449143,049549,2121,19
Югославия1232120,015515,1242,34
Бельгия74570,651949,2318,13
Нидерланды73647,455535,7251,63
Великобритания62010,63526,0470,81
Австрия898111,136244,8131,61
Норвегия11526,54911,3184,15
Финляндия8817,271,491,71
Россия274918,211208,01160,78
Белоруссия37836,524223,4
Украина207340,293918,2420,81
Литва11230,06517,4
Молдавия4441314,638887,481,80
Азербайджан65286,224131,9
Грузия708130,021138,7
Таджикистан23239,88714,9
Узбекистан107246,736119,7

В десятку ведущих стран-производителей фруктов входят (в порядке убывания): Китай (10,2 % общемирового производства), Индия, Бразилия, США, Италия, Испания, Мексика, Франция, Турция и Иран, Россия замыкает второй десяток. В пересчете же на душу населения в первую десятку входят Молдавия, Италия, Испания, Новая Зеландия, Чили, Бразилия, Франция, Аргентина, Турция и Австралия. Россия по этому показателю в 4 раза уступает среднемировому уровню и находится в пятом десятке (табл.2). Надо учитывать, однако, значительный удельный вес винограда в общем производстве фруктов. Например, в Молдавии на долю винограда (большей частью идущего на производство вина) приходится более 60% общего производства фруктов.

В валовом производстве яблок лидируют (также в порядке убывания): Китай, США, Франция, Турция, Италия, Иран, Германия, Польша, Индия и Россия, а в пересчете на душу населения (от 140 до 35 кг в год) — Новая Зеландия, Молдавия, Бельгия, Венгрия, Чили, Франция, Польша, Грузия, Нидерланды и Италия (Россия в четвертом десятке). Особенно впечатляет прогресс Китая, за последнее учтенное пятилетие увеличившего производство яблок примерно в 4 раза, а долю в общемировом производстве с 11 до 27%.

Производство садовой земляники, на долю которой приходится свыше 70 % общемирового производства ягод, за последние 50 лет выросло в 4 раза и явилось одним из ярких примеров зеленой революции. В США же за этот период оно увеличилось в 5 раз при среднегодовом приросте 5,2% за последние 25 лет. Только в штате Калифорния на площади около 6000 га (менее 3 % общемировой) получают 79 % всего сбора земляники в США и 20 % общемирового. По валовому производству ягод этой культуры в ведущую десятку стран входят США, Испания, Польша, Япония, Италия, Южная Корея, Россия, Мексика, Франция и Турция. По производству же на душу населения лидерами являются Бельгия, Испания, Польша, Норвегия, Италия, Южная Корея, США, Югославия, Израиль (2,17 кг/чел. в год) и Молдавия.

Место России по этому показателю — в третьем десятке, значительно дальше, чем у расположенных в сходных условиях по климату Канаде и Финляндии, не говоря уж о Польше и, в определенной мере, Норвегия. Валовое производство других, регистрируемых ФАО, плодов и ягод суммировано таблице 3. По плодам, за исключением абрикосов, мировым лидером стал Китай, доля которого в общемировом производстве возросла за последнее учетное пятилетие по грушам с 27 до 40 %, персикам с 12 до 21 %,по сливам с 173 до 30 %. В десятку ведущих стран по производству груш также входят Италия, США, Япония, Турция, Аргентина, Германия, Франция и Чили, персиков -Италия, Греция, США, Испания, Франция, Турция, Чили, Аргентина, Япония, по производству слив — США, Румыния, Германия, Югославия, Франция, Турция, Украина, Испания, Иран. Место России по производству перечисленных плодов, во втором и третьем десятках. Мировым лидером в производстве абрикосов является Турция, за которой следуют Франция Италия, Иран, США, Украина, Марокко и Сирия (88 и 80 тыс. т соответственно). Россия располагается во втором десятке.

Малину, смородину и крыжовник выращивают в основном в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. 3/4 валового производства малины сосредоточено в пяти странах-лидерах (Россия, Югославия, Польша, Германия, США), а смородины и крыжовника — в России, Польше и Германии. В первую десятку стран по производству малины также входят Канада, Венгрия, Великобритания, Украина и Франция, смородины и крыжовника — США, Великобритания, Чехия, Норвегия, Австрия, Украина и Венгрия. Голубику и клюкву культивируют в основном в США и Канаде и незначительно в Европе, производя в сумме соответственно 60000 и 2400 т. Польша вывозит экспорта, Россия потребляет около 1 % аналогичных своих ресурсов.

Таблица 3 — Среднегодовое производство различных плодов и ягод (тыс.т) по странам мира в 1994-1996 гг.

Всего в мире123371041166102509329730
США83910197711025233
Канада14525119
Мексика23141634
Аргентина3992015028
Чили24326610325
ЮАР2151382643
Новая Зеландия36211411103
Австралия1496680280,51
Китай49442177197769
Индия13085567
Иран18212513617
Япония4281641187
Турция410375205460
Италия934172312313010,3
Испания544804138179
Франция34761025415089
Германия37622357836170
Польша558239178
Греция9510381161
Австрия9511481617
Румыния60163642131
Норвегия12218
Югославия713001252
Чехия26111812123
Россия55241314686178
Белоруссия1954
Украина19929143170815
Литва1125
Молдавия284770235
Азербайджан10213120
Грузия79713
Таджикистан211624
Узбекистан26757927

   Знакомство с районированием возделывания плодовых и ягодных культур показывает, что при нынешнем развитии коммуникаций наивысший эффект дает концентрация промышленного выращивания культур в районах с наиболее пригодными для них почвенно-климатическими условиями: 95 % валовых сборов садовой земляники США получают в 3 из 50 штатов, клюквы 100 % получают в 5 штатах, малины в 3 штатах и т.д. В то же время любительские посадки этих культур разбросаны по всей стране. Сопоставление данных таблиц 2 и 3 показывает, что США удерживают передовые позиции не только по валовому производству основного ассортимента плодов и ягод, но н по производству на душу населения, хотя собственно сельскохозяйственным трудом там занимается лишь 2%населения. Умело используется   для садоводства и ягодоводства всё богатое разнообразие климатических условий страны. Высокоэффективными являются и садовые индустрии Италии, Франции и Испании. Значительных успехов по валовым сборам и производству на душу населения нетеплолюбивых плодовых и ягодных культур добилась Польша. Норвегия и Финляндия, в своем обеспечении фруктами сделали упор на выращивание адаптированных к их суровому климату ягодных культур. Китай, в своем феноменальном подъеме садоводства, напротив, оказал предпочтение листопадным плодовым, добившись того, что по ряду из них удельный вес страны в валовом мировом производстве в 1,5-2 раза превысил удельный вес населения (20 %) в населении Земли. Анализ опыта этих стран заслуживает внимания для рационализации путей возрождения российского садоводства, наряду с поощряемой государством пропагандой целительной роли плодов в оздоровлении образа жизни и питания населения.

Литература

  1. James W.P.T.Health polices in relation to the national diet: the role of horticultural industry // East Mailing Research Station. Report for 1984-1985. — P. 209-217.
  2. Himerlick D.G., Dozier W.A.An overview of the modern small fruit industry in the United States // Journal. Small Fruits and Viticulture.-1994.- Vol.2, Jfe3.-P. 15-32.
  3. Robinson D.W. Soft fruit — present problems and future prospects // East Mailing Research Station Report for 1983.-1984. -P. 165-180.
  4. FAO Production Yearbook for 1995 // Roma.-1996.
  5. FAO Production Yearbook for 1996 // Roma.- 1997.

Метлицкий О.З. Современное мировое производство плодов и ягод // Плодоводство и ягодоводство. Сборник научных работ Т.5.-1998.-С.20-26.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru