Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Prof. dr hab. Ryszard Hołownicki

Современные способы защиты садов от птиц

Птицы наносят огромный ущерб вишневым садам, а также плантациям голубики и виноградникам. Считается, что скворцы и другие виды птиц — дрозды, черные дрозды, могут уничтожить 30-40% урожая вишни и до 50% — голубики . В некоторых странах экономические потери особенно ощутимы, например, в Соединенных Штатах Америки причиненный птицами ущерб достигает 30 миллионов долларов в год. В Европе до сих пор не определены точные цифры потерь урожая в результате таких повреждений. Без сомнения, с экономической точки зрения они ниже, чем в США, но в последние годы наблюдается тревожная тенденция к увеличению ущерба, нанесенного садам птицами. Поэтому возникла необходимость проведения комплексных исследований для поиска более надежных методов отпугивания птиц, так как используемые в настоящее время приемы не всегда достаточно эффективны.

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris) причиняет значительный ущерб вишневым садам

Как это делается сегодня

Наиболее действенным, но очень дорогим и хлопотным методом является установка сетей для отпугивания птиц и защиты урожая. Стоимость такого проекта оценивается в 450-902 тыс. руб./га. Срок использования сетей обычно не превышает 8 — 10 лет, кроме того, требуется установка опоры под них и удаление сетки на зиму. Такую же защиту обеспечивает противоградовая сетка, которая гораздо более долговечна (она служит до 20 лет), но и еще более дорогая, требующая каркаса иной конструкции. Преимущество противоградовой сетки состоит в том, что нет необходимости снимать ее на зиму, требуется только свернуть над рядами растений и закрыть фольгой.

Установленные в саду сети служат для отпугивания птиц и защиты урожая

Не менее эффективным является наиболее известный и старейший способ — использование специально обученных хищных птиц, основанный на существовании инстинктивного страха у птиц перед своими естественными врагами. Птицы понимают, что сад или ягодная плантация — это место для охоты хищника, и улетают, чтобы избежать конфронтации с ним.

Тем не менее, птицы, вредящие саду, не улетают из него навсегда. Через некоторое время они возвращаются, так что присутствие хищников на промышленных плантациях садовых культур необходимо не только время от времени – они должны находиться там с самого начала созревания плодов до завершения сбора урожая. Лучше всего для решения этой задачи подходят хищные птицы семейства ястребиных (Accipitridae). Надежную защиту насаждений на площади 20 — 30 га могут обеспечить 2 — 3 хищных птицы под руководством квалифицированного сокольничего. Эти услуги не дешевы, их стоимость может доходить до 7000 руб./день, а конечный результат в значительной степени зависит от мастерства сокольничего. Он должен в течение дня контролировать ситуацию на плантации, предпочтительно с высоко поднятой площадки, чтобы своевременно предотвратить рейды нежелательных птиц, выпуская птиц-хищников. Способ использования соколиной охоты очень эффективен, но весьма затруднителен для применения на практике.

Хищные птицы сокол (Falco) и ястреб (Accipitrinae)– надежные крылатые защитники садов

Вопреки распространенному мнению об относительно неэффективных звуковых методах, разработано и внедряется абсолютно новое, экологически безвредное и эффективное средство борьбы с птицами — пропановые пушки. Они работают на сжиженном газе (пропан, бутан) с промежутком между хлопками от 1 до 30 мин. При формировании взрывоопасных смесей газа с воздухом пушка периодически стреляет с помощью пьезоэлектрической системы воспламенения. Громкость звука этих простых и недорогих устройств можно регулировать, количество выстрелов можно также изменять, устанавливая различные интервалы между ними. Размещают пушки на фиксированных или вращающихся мачтах, позволяющих делать выстрелы в разных направлениях.

Пропановые пушки являются самым гуманным и эффективным, а во многих случаях — единственно приемлемым способом защиты сада или ягодной плантации от птиц. Большим их преимуществом является низкая цена, а главный недостаток – неприятный шум (до 130 дБ), который является причиной, не позволяющей использовать их в непосредственной близости от жилых домов.

Пропановая гром пушка Guardian 2 — отпугиватель птиц на промышленных плантациях садовых культур

Другой вариант прибора — работа на звуковых частотах, которые не слышит человек. Главное преимущество такого типа пушки состоит в том, что он не вызывает беспокойства у основной массы людей, однако в некоторых случаях эти звуки могут являться причиной головной боли и дискомфорта.

Электронный отпугиватель птиц Гром Пушка Е3 с солнечной панелью

Отпугиватели птиц могут представлять собой систему взаимосвязанных динамиков, издающих голоса испуганных птиц, находящихся в опасности, или голоса хищных птиц. Шум работающих динамиков может доходить до 120 дБ. Стоимость профессионального оборудования высокая, кроме того, оно требует постоянной зарядки от батареи или солнечной панели.

Предпринимаются также попытки использовать органические химикаты, такие как репелленты, которые отпугивают птиц. Одним из них является метилантранилат (метиловый эфир антраниловой кислоты), который безопасен для человека и даже используется в качестве пищевой добавки. Существуют препараты с запахом винограда, апельсина, мандарина, клубники. Птицы такие запахи не переносят, т. к. они сильно раздражают глаза и горло. Эти вещества распыляют на плоды, чтобы отпугнуть птиц.

Проще всего использовать визуальные приемы отпугивания птиц — развешивать полоски цветной или блестящей бумаги, приводить в движение разнообразные механизмы, которые одновременно создают металлический стук и скрежет. Другой метод – размещать на видных местах силуэты хищных птиц или разнообразные фигуры (рис. 6). Но иногда, даже если они — точная копия живых хищников, птицы их не боятся, вопреки «птичьей» логике.

Воздушные змеи на плантации для сдерживания незваных гостей — птиц

Чего боятся птицы?

Было доказано, что у птицы и человека разное восприятие окружающей действительности. Известно, что человек может испугаться голосов хищных птиц, как и крика птиц, оказавшихся в бедственном положении, но быстро привыкает к таким звукам. С птицами все обстоит иначе. Объяснение этого феномена есть в многочисленных трудах Н. Тинбергена, известного голландского ученого, лауреата Нобелевской премии, одного из основателей современной этологии — дисциплины зоологии, изучающей генетически обоснованное поведения животных и людей. Он установил, что все птицы, и одомашненные человеком в том числе, инстинктивно способны чувствовать опасность и очень боятся хищных птиц, особенно их силуэтов. В своих экспериментах исследователь использовал картонные силуэты птиц и обнаружил, что даже домашние гуси могут различать силуэты аиста и ястреба. Чтобы доказать, что это реакция даже не на точный образ птицы, провели эксперимент, в котором на цыплят двигался картонный крест коротким плечом вперед (символизирующим короткую шею птицы). Птенцы ответили на это паническим бегом и гоготом. А когда перемещали картонный крест длинным плечом вперед, это не вызывало ни малейшего опасения у цыплят. Объяснением такому поведению является признание безопасности больших птиц с длинной шеей, которые совершенно безвредны (например, гуси, аисты) и воспринимаются как родные. Все хищные птицы без исключения характеризуются короткими шеями.

Проще и дешевле

Встречается много любительских предложений для борьбы с «незваными гостями». Примером является использование сирен автосигнализации, чтобы отпугнуть птиц, но эти звуки могут напугать вора, а птицы обычно не боятся такого шума.

На основе существующих способов борьбы с птицами садовод из Любина Л. Телатински соорудил простую установку: между противоположными сторонами плантации натянул, используя два ролика, подвижный кабель, к которому прикрепил силуэт хищной птицы как статическую структуру. Испытания конструкции в течение нескольких лет на собственном небольшом участке оказались успешными. В течение всего сезона не было каких-либо повреждений плодов птицами, хотя такие повреждения наблюдались в соседних садах.

Вдохновленный полученным результатом, садовод повторил свой опыт на 0,5 га вишневого сада в Дубровице – на опытной станции Института садоводства и цветоводства в Скерневице. Эффективность «статических» систем оказалась аналогичной тем, которые были оборудованы электрическим приводом. Однако из-за высокой стоимости установки, для которой необходим электрический привод, можно сделать вывод, что «статические» системы являются более рациональным выбором.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru