Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

С.Н. Евдокименко, доктор с.-х. наук
Кокинский ОП

В статье приведена обзорная информация о крупнейших производителях плодов малины, сделан анализ селекционных программ рода Rubus. Изложены основные направления и результаты селекционной работы в России и за рубежом.

Современные тенденции производства и селекции малины

Малина пользуется большой популярностью населения во всём мире. Издавна применялась она в лечении и профилактике простудных, сердечно-сосудистых, кишечно-желудочных и других заболеваний. Установлено, что в плодах малины содержится большое количество фармохимических веществ: антоцианы, селен, бета-ситостерин, салициловая, эллаговая и феруловая кислоты, бета каротин, витамины А, Е и С, кверцетин и другие фенолы [9]. Эти соединения замедляют старение человека, оказывают сильное противоокислительное, антиканцерогенное и антимутагенное действие на людей [7]. Видимо, с открытием этих свойств в последние два десятилетия заметно вырос спрос на свежие ягоды малины.

Валовое производство ягод малины в год

Производство малины в мире

Промышленное выращивание малины быстро расширяется по всему миру, особенно в странах, где дешёвая рабочая сила и ее можно использовать для ручной уборки урожая. Так, если к началу 21 века выращивалось около 300 тыс. т ягод малины в год, то в 2004 году было получено свыше 450 тыс. т, а в 2007 – более 600 тыс. т [8, 14]. За полтора десятка лет рост составил 100 %. Приблизительная площадь возделывания – 71250 га. Основное производство плодов малины сосредоточено в странах Европы (Сербия и Черногория, Польша, Украина, Германия, Венгрия, Франция, Великобритания и др.), США, Чили, Китае и Корее, Канаде, однако лидирующее место занимает Россия, на долю которой приходится 28,9% валового сбора ягод малины в мире (с учетом сбора плодов с дикорастущих насаждений) (таблица 1). Активно развивается эта отрасль в Чили, Мексике, Китае, Аргентине, Польше и Сербии. Так, например, в Польше в 2005-2007 гг. производилось 65 тыс. тонн плодов малины ежегодно, а в 2008 и 2009 гг. по 82 тыс. тонн.

Таблица 1 — Производство малины в мире, 2005-2007гг. (Hall, 2009)

Российская Федерации17600028,9
Сербия и Черногория9000014,8
СШАZ8400013,8
Польша6500010,7
Чили6400010,4
Украина270004,4
Германия200003,3
Венгрия200003,3
Китай и Кореяу200003,3
Канала150002,5
Франция80001,3
Англия-Шотландия80001,3
Румыния45000,7
Болгария30000,5
Другие страны50000,8
Всего в мире609500100

Приблизительная прощадь возделывания — 71250 га.

В Российской Федерации, а также практически во всех странах Восточной Европы основными производителями являются небольшие личные подсобные хозяйства. В Западной Европе и Северной Америке доля мелких товаропроизводителей резко снизилась. На их место пришли крупные компании, которые могут конкурировать на рынке свежей продукции малины. Так, в Великобритании и Северной Ирландии многие плодоводы стали частью большого кооператива K.G. Fruits /Berry Growers. Ведущий производитель свежей продукции в Северной Америке – DSA Дрискольское товарищество по выращиванию земляники (Уотсонвиль, Калифорния), которое поставляет на рынок до 80% продукции малины.

Основные производители малины в Мире

Тенденции производства

Природный ареал малины обыкновенной или европейской красной (R. idaeus) в Азии и по всей Европе и американской щетинистой малины (R. strigosus) в Северной Америке значительно меньше, чем ареал коммерческого выращивания малины, который распространился от умеренных до субтропических регионов. Недавно началось промышленное выращивание малины в Испании, Португалии и южной Италии, а также в северной Африке (Марокко, Алжир и Кения). Этому способствовало создание новых сортов с использованием адаптивных особенностей дикорастущих видов и разработка новых технологий возделывания.

Новые производители малины

За последние 30 лет производство малины в западном мире существенно изменилось. Если ранее малину выращивали в основном для переработки, то теперь большую часть продукции реализуют в свежем виде. Например, в Шотландии около 80% урожая малины идет на рынок свежих плодов. Это стало возможным благодаря созданию сортов с прочными ягодами, специальных охлаждающих установок и хранилищ, тары малой ёмкости, воздушной транспортировке, отлаженной логистической системе и сбыта продукции потребителям через сеть универсамов.

В экономически развитых странах малину для всех видов переработки, как правило, убирают механизированным способом. Всё больше используется система возделывания малины в закрытом грунте, что защищает растения и плоды от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В южных регионах, где малина традиционно не выращивалась, широкое распространение получила технология «длинного стебля», при которой однолетние растения доставляются из питомников, расположенных в районах с холодным климатом или используются хранилища с искусственным охлаждением. Возрастает значение ремонтантных сортов малины для получения экологически чистого урожая в открытом грунте.

Малина сорта Полька

Тенденции селекции

Несмотря на динамичное развитие отрасли, приходиться констатировать, что вклад в государственные программы селекции малины уменьшается. Некоторые программы свёрнуты (например, университет в штате Миннесота) или сильно сокращены (НИИ садоводства в Новой Зеландии) из-за отсутствия финансирования или смены деятельности [6]. В тоже время наблюдается тенденция привлечения в селекцию малины частных инвестиций. Например, крупные транснациональные компании DSA, K.G. Fruits /Berry Growers, Hortifrut, Inc., Redbridg/Redeva и др. занимаются не только производством, маркетингом, но и созданием собственных сортов. Имеется положительный опыт частной селекции малины в Украине, где в фермерском хозяйстве «Брусвяна» получены высокопродуктивные ремонтантные сорта Брусиловская, Брусиловский стандарт, Брусвяна, Примара, Ярославна. К сожалению, в России частный капитал не спешит инвестировать разработки новых сортов.

Польский промышленный сорт малины Лашка

В настоящее время селекция рода Rubus ведётся более чем в 20 странах мира, включающая исследования по обычным сортам малины, ежевике, чёрной малине и ремонтантной.

На постсоветском пространстве эта работа проводится в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Латвии, Литве и Эстонии.

Один из лучших ремонтантных сортов малины Шугана.

Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо- и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к вирусу кустистой карликовости малины, ботритиозу, антракнозу, корневым гнилям.

Направление селекции малины в России

За последние 5 лет в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 ремонтантного типа. Последними из новых сортов являются следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010 г.), Нижегородец (2011 г.), Надежда (2012 г.), Студенческая (2012 г.).

Исследования по селекции малины и ежевики проводятся в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, где созданы ремонтантные сорта: Осiння, Cяйво, Космична, Княгиня [1].

Селекция малины в странах Балтии

В странах Балтии главным лимитирующим фактором выращивания малины является низкая зимостойкость существующих сортов. В связи с этим основное направление селекционной работы здесь – создание зимо- и морозостойких сортов, способных восстанавливать выносливость после долгих оттепелей, особенно во второй половине зимы, а также устойчивость к возвратным весенним заморозкам. В рамках этой программы в Латвийском государственном институте плодоводства в период с 1984 по 2008 гг. создан ряд сортов (Ina, Lina, Viktorija, Liena), адаптированных к местным условиям [11]. С 2001 года возобновлена селекционная работа в научно-исследовательском центре садоводства в Полли (Эстония), приостановленная в 1990-х годах. В качестве источника высокой адаптации используется сорт Новость Кузьмина [2]. В Литве предпочтение отдают ремонтантным сортам, плодоносящим на однолетних побегах. Сотрудниками института садоводства выделены перспективные отборы Ru-1 и Ru-2 с ранним сроком созревания [13].

Активная работа по созданию сортов малины с 1979 года выполняется на опытной плодовой станции в Brzezna (Польша). Здесь получены такие сорта как Laszka и Benefis с плодоношением на двухлетних стеблях и ряд ремонтантных сортов – Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания. Сорт Pokusa пригоден для выращивания в условиях закрытого грунта [3].

Селекция малины в Польше

Шотландская программа по селекции малины известна своей серией сортов “Glen”, которые получили признание во всём мире. Здесь создано более десятка сортообразцов, среди которых первые в мире бесшипные сорта Glen Moy и Glen Prosen, самый распространенный в Европе сорт Glen Ample, а также последние новинки Glen Doll и Glen Fyne, пригодные как для механизированной уборки урожая на переработку, так и для потребления в свежем виде. В настоящее время одной из главных задач селекции является создание форм для выращивания в защищенном грунте, где развиваются вредители и болезни несвойственные для открытого грунта (клещ Tetranychus urticae, настоящая мучнистая роса Sphaerotheca macularis), а также не теряет своей актуальности устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу RBDV [10].

Селекция малины в Шотландии

Одним из старейших и наиболее результативных научных учреждений, занимающихся созданием новых сортов малины является Ист-Моллингская опытная станция (Англия).Основные задачи селекции — создание сортов устойчивых к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi), которая представляет серьёзную проблему в Европе, Северной Америке и Австралии. Кроме того, в связи прогрессирующим ростом потребления свежих ягод малины необходимы сорта с великолепным вкусом, хорошей транспортабельностью и разным сроком плодоношения (от ранних летних сортов до поздносозревающих ремонтантных). С начала текущего столетия здесь созданы перспективные сорта Joan Sguire, Joan J, Valentina, Octavia, Malling Minerva, Malling Juno, Malling Hestia. С 2003 года на Ист-Моллинге приступили к реализации нового проекта, где особое значение придаётся ремонтантным сортам малины. С тех пор 66% всех скрещиваний направлено на получение форм с плодоношением побегов текущего года [12].

В Северной Америке селекция малины ведется по пяти программам, которые осуществляются в штате Орегон, в университетах штатов Мэри-ленд и Вашингтон, в Государственном университете Северной Каролины и Тихоокеанском научно-исследовательском центре с.-х. и продовольствия Канады. В их работе используется 58 диких видов рода Rubus [5]. Целями селекции для североамериканского рынка свежей продукции является создание высокоурожайных, толерантных к вредителям и болезням (особенно к вирусным) сортов. Плоды должны иметь светло-красную окраску, сладкий вкус, с низким содержанием кислоты и слабый аромат, не темнеть во время хранения. Наибольшую популярность в последние годы получили североамериканские сорта Chemainus, Cowichan, Malahat, Qualicum (Канада), Cascade Dawn, Cascade Delight, Cascade Bounty (Вашингтон), ремонтантные сорта Дрискольского товарищества Isabel, Caroline, Cardinal, Maravilla, Madonna (Калифорния) и другие [6].

Выводы

Обзор отдельных селекционных программ по созданию сортов малины свидетельствует о том, что основные их цели имеют много общего. Наиболее важным приоритетом были и остаются урожайность и отличное качество плодов, а также устойчивость к корневой гнили (Phytophthora fragariae var. rubi) и вирусу кустистой карликовости малины (RBDV). В последнее время в США и Корее активизировалась работа по селекции малины ежевикообразной (R. occidentalis L.). В ряде программ пытались использовать молекулярные методы в борьбе против мокрой грибной гнили плодов и вируса кустистой карликовости, но работы были прекращены из-за недоверия общественности трансгенным формам.

Несмотря на то, что селекцией рода Rubus занимается небольшая группа ученых, следует отметить крупные практические достижения в создании ценных сортов, как за рубежом, так и в нашей стране.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru