Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Dr. Krzysztof, P. Rutkowski

Современные технологии хранения плодов сливы

При определении оптимального срока сбора урожая косточковых культур необходимо принимать во внимание большее количество факторов, чем это имеет место в случае семечковых пород. Среди косточковых имеются как климактерические, так и неклимактерические культуры. Климактерические плоды характеризуется более активным протеканием жизненных процессов (дыхание и выделение этилена) после наступления стадии, называемой климактерическим минимумом зрелости. Климактерические фрукты – это, прежде всего, персики, нектарины, абрикосы и сливы. Следует иметь в виду, что среди сортов сливы все чаще обнаруживаются отклонения, свидетельствующие о «неклимактерических» характеристиках плодов во время созревания. К числу неклимактерических косточковых культур, помимо прочих, относится вишня.

От принадлежности к той или иной группе зависят не только особенности созревания плодов, но и выбор условий для поддержания их качества во время хранения. На хранение следует закладывать фрукты, не достигшие потребительской зрелости. У зрелых плодов значительно снижается срок послеуборочного хранения.

Сроки съема плодов

Сроки созревания урожая у разных сортов сливы колеблются от суперранних до очень поздних. Решение о начале уборки плодов сливы, как правило, принимается при оценке таких показателей как их внешний вид (размер и окраска плода), плотность и цвет мякоти. К сожалению, визуальная оценка по этим показателям весьма субъективна. Например, масса плодов сливы, в значительной степени определяющаяся сортовыми особенностями, может сильно варьировать в зависимости от погодных условий вегетационного периода и нагрузки дерева урожаем. Ориентиром для определения оптимальной даты съема урожая может быть цвет кожицы, но это касается исключительно сортов с яркой окраской плодов. Для слив с интенсивно синей кожицей этот показатель не работает – окраска появляется гораздо раньше, чем начинается их созревание. Кроме того, у большинства темноокрашенных плодов сливы имеется восковое покрытие, которое тоже затрудняет визуальную оценку степени их зрелости.

Плоды сливы с восковым налетом

Довольно хорошим индикатором зрелости слив перед закладкой их на длительное хранение является цвет мякоти: она должна быть зеленоватой. Интенсивный желтый цвет свидетельствует о наступлении потребительской зрелости плодов.

Плотность (твердость) мякоти также используется для определения степени спелости слив. Значительное снижение плотности плодов на практике, именуемое началом их размягчения — это сигнал для принятия решения о закладке фруктов на хранение за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Из-за большого количества слив на дереве, измерить их плотность в достаточном объеме не представляется возможным, поэтому использование данного показателя весьма ограничено. На практике оценка твердости мякоти часто осуществляется путем сжимания плодов пальцами, что может в дальнейшем привести к их порче. В дополнение к механическим повреждениям такой прием приводит к удалению налета, который является индикатором свежести сливы.

К сожалению, названные выше приемы позволяют определить только степень зрелости слив, но не дают возможность прогнозировать оптимальную физиологическую зрелость с достаточно высокой точностью, необходимой производителю. Многие научно-исследовательские центры стремились разработать методы и показатели, которые могут быть использованы для определения точной даты съема урожая косточковых культур. Среди них все большей популярностью пользуются неразрушающие методы, не повреждающие кожицу плодов во время снятия показаний. Например, это использование инфракрасной спектрометрии, где источники освещения — видимая и ближняя инфракрасная области спектра (VIS-NIR). В последние годы учеными уже созданы высокоэффективные индикаторы и оборудование.

Сорт сливы Президент

Итак, очевидно, что предназначенные для длительного хранения плоды слив должны быть собраны за 4 — 6 дней до наступления потребительской зрелости, поэтому их масса, цвет и вкус могут отличаться от полностью созревших на дереве. Этим, к сожалению, придется заплатить за продление сроков поставки фруктов на рынок.

Условия хранения сливы

Длительность хранения, в основном, зависит от сорта, степени зрелости плодов перед закладкой на хранение и использованной технологии. В условиях фруктохранилища с обычной атмосферой плоды, собранные в стадии оптимальной зрелости, могут храниться в течение 4 — 5 дней, в условиях контролируемой атмосферы (KA) — около трех месяцев. Оптимальным составом атмосферы является концентрация кислорода 1,5 — 3% и двуокиси углерода — 3-6%. К сожалению, использование «стандартных сред для яблок» при хранении слив в контролируемой атмосфере ограничено, главным образом, из-за объема собранных плодов. Следует обратить внимание на то, что частичное заполнение камеры, при котором увеличивается свободное пространство между потолком и тарой с фруктами, может привести к неправильному соотношению концентрации кислорода, углекислого газа и удаляемого из камеры этилена.

Пластиковые контейнеры с регулированной газовой средой для длительного хранения плодов

Решение этой проблемы стало возможным при появлении на рынке новых технологий хранения фруктов в модифицированной и контролируемой атмосферах, не требующих полной загрузки камеры. К их числу относятся:

  • Система мешков (блоков): тара с фруктами устанавливается на поддон, который помещают в герметичный мешок. Мешок соединен со специально сконструированной системой управления составом атмосферы, поддерживаемой на заданном уровне в течение всего периода хранения. Системы этого типа доступны сегодня на европейском рынке, предлагают их голландские фирмы Storex и Van Amerongen.
  • Система поддонов, на которые устанавливают твердые (пластиковые) коробки с крышками, имеющими окна из материала с селективной проницаемостью для кислорода и углекислого газа, через них поддерживается стабильная атмосфера внутри емкости. В коробки помещают охлажденные плоды, которые при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислый газ. В результате жизнедеятельности плодов концентрация кислорода внутри упаковки снижается, а углекислого газа — повышается. Оптимальный состав атмосферы обеспечивает мембрана. Коробки с фруктами хранят в холодильных камерах с обычной атмосферой. Такая система достаточно апробирована, она позволяет хранить сливы более двух месяцев (имеет значение и сорт) и может быть использована для хранения плодов и ягод других культур. Технология предложена французской компанией Janny MT и активно внедряется в ряде западноевропейских стран.
Современные системы хранения плодов сливы на поддонах в блоках с индивидуальной системой поддержания газовой среды
  • Хранение плодов в запечатанных контейнерах из пленки с избирательной проницаемостью для газов. В результате дыхания плодов в упаковке модифицированная атмосфера через некоторое время хранения стабилизируется. Системы хранения фруктов в пленчатых контейнерах, как и в твердых коробках, оценивали в лаборатории хранения Института садоводства Польши. В результате установлено, что при температуре 0°С сливы по этой технологии в зависимости от сорта могут храниться 3 месяца и более. Твердые коробки и пленчатые контейнеры содержат в холодном помещении с обычной атмосферой. При данных способах хранения должен осуществляться непрерывный мониторинг температуры и относительной влажности воздуха.

Пакеты такого типа можно использовать как коммерческую упаковку – предоставляется возможность реализовывать плоды при комнатной температуре в течение трех дней после хранения в холодильнике. Система предложена израильской компанией StePac и называется Xtend. Как и выше описанные системы она широко используется на европейском рынке

Система хранения плодов Xtend получила широкое распространение на мировом рынке
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru