Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Современный ассортимент черной и фиолетовой малины

Перспективные сорта

Bristol

Bristol: сорт черной малины, полученный в Соединенных Штатах Америки в 1934 году путем скрещивания сортов Watson 1 и Honey Sweet. Куст сильнорослый. Высокие побеги затрудняют уход за этой сельскохозяйственной культурой и сбор урожая. Высоко-устойчив к низким температурам. Цветение раннее, плоды раннего срока созревания. Урожайность высокая, но ниже, чем у красной малины. Плоды среднего размера, форма плода — усеченный конус, цвет — темно-красный, вкус — винный. Ягоды транспортабельные. Восприимчив к вирусам и грибным болезням.

Сорт черной малины - BristolСорт черной малины — Bristol

Dundee

Dundee: сильнорослый сорт черной малины. Урожайность высокая. Плоды среднепозднего срока созревания, среднего размера, конической формы, вкус кисло-сладкий.

Сорт черной малины - DundeeСорт черной малины — Dundee

Jewel

Jewel: американский сорт черной малины, полученный в 1954 году от скрещивания NY29773 и Данди. Отличается сильным ростом, побеги стелятся. Очень много мелких шипов. Морозостойкость высокая. Размножается зелеными черенками и отводками. Среднего срока созревания, большую часть урожая собирают в 2-3 этапа. Урожайность высокая. Плоды средней величины, сферической формы, блестящие, сочные, глубокого черного цвета и с крупными костянками. Мякоть имеет хороший нежный вкус, но плоды менее ароматны, чем у красный малины. Довольно чувствителен к мучнистой росе и гнили.

Сорт черной малины - JewelСорт черной малины — Jewel

Munger

Munger: сорт черной малины со средней силой роста и хорошей устойчивостью к низким температурам, с ранним сроком созревания. Плоды среднего размера, отличного вкуса и с приятным ароматом.

Сорт черной малины - MungerСорт черной малины — Munger

Brandywine

Brandywine: из группы американских сортов малины красной, полученные путем скрещивания Нью-Йорк 631 и Хилтон в 1966 году. Куст мощный, с высокой урожайностью. Плоды очень крупные, темно-фиолетового цвета, с тонким кисло-сладким вкусом, весьма привлекательны, собраны в кисти, но не очень транспортабельны. Предназначен в первую очередь для переработки.

Сорт малины красной - BrandywineСорт малины красной — Brandywine

Clyde

Clyde: фиолетовый сорт малины, выведен в США в 1961 году путем скрещивания Бристоля и Нью-Йорк 17861; очень мощный куст. Сорт имеет высокую устойчивость к низким температурам, середине-позднего срока созревания, с высокой урожайностью. Плоды средние и крупные, круглые, мякоть плотной консистенции, но не очень высоких вкусовых качеств. Ягоды больше подходят для переработки, чем для потребления в свежем виде.

Фиолетовый сорт малины - ClydeФиолетовый сорт малины — Clyde

Glencoe

Glencoe: сорт получен в Шотландии в 1989 году от скрещивания сортов Мангер и Глен Prosen. Первый фиолетовый сорт малины, но не получил широкого распространения. Растение сильнорослое, полураскидистое. Плоды собраны в кисти, созревают поочередно. Средняя урожайность, созревание растянутое. Плод среднего размера (около 3 г), коническо — шаровидной формы, с ярким цветом и интенсивным приятным ароматом, их легко собирать. Плоды отлично подходит для переработки — используются для приготовления соков, джемов и йогурта. Особенно подходит культура для любительского садоводства.

Фиолетовый сорт малины - GlencoeФиолетовый сорт малины — Glencoe

Sodus

Sodus: фиолетовый сорт малины имеет мощные кусты с высокой морозостойкостью. Созревание растянутое, урожайность средняя. Плоды крупные, конические, с хорошими органолептическими характеристиками.

Фиолетовый сорт малины — Sodus
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru