Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Иоанна Клепач-Баняк, редакция журнала Haslo Ogrodnicze
Анита Лукавска, редакция журнала Informator Sadowniczy

Современный путь плодов от сада до прилавка, или как сохранить качество фруктов

Минеральное питание деревьев в саду

Зимостойкость деревьев и цветочных почек зависит от их состояния на момент вхождения деревьев в состояние зимнего покоя. Оттепели могут привести к потере закаленности деревьев, т.е. выхода из состояния зимнего покоя, а после возвращения зимних холодов стать причиной значительных повреждений. Другим фактором, который в также может привести к повреждению (в основном корневой шейки и корней деревьев), это ветер, особенно в бесснежные зимы.

Качество плодов формируется еще в саду, и именно здесь определяются будущие сроки хранения

По словам Адама Фуры из Свентокшиского центра сельскохозяйственной консультации, подкормку яблони в предуборочный и послеуборочный периоды следует начинать за 6 недель до даты запланированной уборки (таблица).

В это время следует применять удобрения, главным образом фосфорные, кальциевые и калийные. Соответствующее сочетание удобрений обеспечит лучшее окрашивание плодов. Применяемые в этот период калий и фосфор также влияют на надлежащее одревеснение и приготовление однолетних приростов к зимнему периоду. Фосфор стимулирует энергетический обмен, а калий отвечает за водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, выделение сахара, увеличивает концентрацию солей в клеточном соке, повышая устойчивость растений к низким температурам.

Перед уборкой плодов также важно обеспечить деревья кальцием. Лучше всего вводить его в виде хлористого кальция, а не нитрата кальция, потому что — по словам А. Фуры — азот в слишком больших дозах, подаваемый во время внекорневой подкормки, осенью может препятствовать естественному окрашиванию яблок. Эта проблема не касается сортов Голден Делишес и Мутсу, плоды которых должны иметь зеленую кожицу.

Уборка плодов в безопорном саду яблони в Тульской области

К хлориду кальция, применяемому за 3-5 дней до уборки плодов, можно, по мнению А. Фуры, добавить концентрированную аминокислоту в целях улучшения поглощения Са из удобрений в течение первых 6 часов после проведения операции.

Таблица — Система удобрения яблони в пред- и послеуборочный периоды, предлагаемая А. Фурой

За 6 недель до уборки урожаяФосфорно-кальциевые или фосфорные
За 4 недели до уборки урожаяКалийные и фосфорно-калийные
За 4 недели до уборки урожаяФосфорно-кальциевые или фосфорные
За 3-5 дней до уборки урожая2-3% хлорид кальция
Через неделю после сбора урожая0,5-0,7% мочевина + Zn +B
Через 2 недели после сбора урожая0,5-0,7% мочевина + Zn +B
Через 3 недели после сбора урожая0,5-0,7% мочевина + Zn +B
После первых сильных заморозков5%-ный раствор мочевины

Агротехнические приемы, проводимые в яблоневых и грушевых садах в пред- и послеуборочный периоды должны быть направлены на улучшение:

  • качества собранных плодов, в том числе окрашивания и состояния здоровья,
  • качества и состояния цветочных почек на следующий год,
  • способности растений подготовиться к зимнему периоду, позволяя накопить достаточное количество запасных питательных веществ.

А после уборки яблок, рекомендуется трижды применить в качестве подкормки мочевину, цинк и бор. Чем больше деревья получат цинка — тем выше будет их морозостойкость. Подкормка бором благотворно сказывается на качестве цветочных почек в следующем году.

Современная линия послеуборочной сортировки плодов

Своевременная уборка плодов

Большое значение для подготовки яблони и груши к зиме имеет срок уборки плодов. До тех пор, пока плоды растут на деревьях, на них будут направлены все ассимиляты. Только после уборки яблок деревья начинают накапливать запасные питательные вещества (в надземной части и корнях), которые будут использоваться весной. Их количество очень важно для начала вегетации, так как корневые волоски, которые отвечают за поглощение питательных веществ и воды из почвы, появляются весной только тогда, когда температура почвы выше 7-8 «С, что обычно приходится на вторую половину цветения или в конце цветения. До этого времени деревья используют запасы, накопленные осенью. Когда запасы значительные, деревья не имеют серьезных проблем с весенним «стартом». Для накопления деревьями достаточного количества питательных веществ, очень важным является период от уборки последних плодов до промерзания листовых черешков (температура минус 4-5°С в течение двух следующих ночей). По мнению А. Фуры, этот период должен продолжаться около 3 недель. Это время необходимо для накопления деревом соответствующего количества питательных веществ.

Груши также подвергаются сортировке и калибровке после сбора урожая

Азот после уборки урожая

В случае уборки яблок в два приема — после первой уборки, а в случае уборки в один прием — сразу после нее, бельгийцы и голландцы вносят 100-120 кг нитрата кальция непосредственно в почву, в гербицидные полосы. Эта процедура направлена на повышения зимостойкости деревьев и формирующихся цветочных почек до начала зимы. По словам А. Фуры, это правильно, потому что деревья в течение вегетационного периода использовали запасы азота из почвы на процессы роста и плодоношения.

Кроме этого, осенью, когда становится холоднее, эффективность почвенных микроорганизмов снижается, и они не производят уже такого количества азота в почву, как в полном разгаре сезона.

Азот имеет большое значение для того, чтобы растения могли накапливать соответствующее количество запасных питательных веществ в ветвях и корнях, и должным образом подготовились к периоду зимнего покоя. Более того, в Голландии за 3 недели после уборки поздних сортов яблони (не раньше!), в целях укрепления цветочных почек и ускорения завершения роста однолетних побегов, садоводы применяют Agrostym в дозе 200-250 мл/га. Этот препарат лучше применять в солнечный день при температуре выше 16°С.

Лежкоспособность плодов

Лежкоспособность плодов — сообщил доктор Кшиштоф Рутковский из Института садоводства в г. Скерневице — это генетически детерминированный набор характеристик, определяющих устойчивость плодов во время хранения. Сроки хранения определятся периодом съемной зрелости и качеством плодов, а сохраняемость — это длительность периода хранения овощей и фруктов, в пределах которого не происходит никаких изменений, снижающих потребительскую ценность плодов.

Плоды, находящиеся на хранении в модифицированной атмосфере

Сохраняемость плодов в значительной степени зависит от правильного обеспечения растений кальцием и калием, а также необходимого соотношения этих двух элементов.

Поэтому д-р К. Рутковский рекомендовал проводить анализ на содержание кальция и калия в плодах. Информация о содержании этих двух элементов позволила бы планировать правильную очередность поставок плодов на рынок, в первую очередь тех, у которых выявлено более высокое соотношение калия и кальция, так как их качество резко ухудшается во время хранения. Плоды с низким соотношением калия к кальцию поставлялись бы на рынок позже.

Физиологические заболевания плодов во время хранения

Большое влияние на хранение плодов оказывают погодные условия в период вегетации. Во время роста и развития плодов могут появиться различные виды повреждений, вызванные заморозками, осадками (дождь, град, снег), сильной солнечной инсоляцией, вредителями и возбудителями болезней (патогенами).

Побурение мякоти вследствие нарушения режима хранения
Проявление загара на плодах яблони, появляющегося при длительном хранении

Конечно, погодные условия также влияют на появление физиологических заболеваний во время хранения плодов. Одним из них является подкожная пятнистость (горькая ямчатость). Характеризуется появлением на поверхности плодов пятен и внутреннего опробковения под ними. Следующее заболевание, связанное с условиями вегетационного периода — стекловидность мякоти (налив), генетическую склонность к которой проявляет, например, сорт Фуджи. Определить наличие заболевания можно с помощью йодо-крахмального теста. Однако наиболее частой причиной побурения кожицы от холода является слишком позднее охлаждение плодов, собранных на этапе их оптимальной зрелости, или слишком быстрое охлаждение плодов на этапе их полной зрелости. Возникновение поверхностного ожога зависит от температуры воздуха в последние 5-6 недель до уборки плодов. В Польше особенно склонен к этой болезни сорт Кортланд. В целях снижения риска появления поверхностного ожога, следует своевременно осуществлять уборку плодов, а также хранить плоды в динамической контролируемой атмосфере (DСА) или в условиях, созданных по другой технологии, с низким содержанием кислорода, напр. Swinglos или ILOS Plus. Кроме этого, после уборки яблоки рекомендуется подвергнуть обработке препаратом SmartFresh, содержащим 1-метилциклопропен, который ограничивает возникновение поверхностного ожога. Распад мякоти (пухлость) происходит тогда, когда плоды хранятся слишком долго, а распад мякоти при хранении относится к плодам при долгом хранении на холоде. Повреждению плодов, вызванному СO2, также способствует низкая концентрация кислорода в атмосфере, хранение незрелых плодов, хранение влажных плодов в условиях контролируемой атмосферы (КА), высокая концентрация С02 в атмосфере, хранение слишком спелых плодов и запоздалое охлаждение плодов после уборки урожая. Ограничение этого заболевания зависит от своевременной уборки урожая и хранения плодов в оптимальных условиях (температура и состав атмосферы).

Условия хранения

После уборки урожая плоды продолжают оставаться живым организмом, потребляющим О2 и выделяющим СО2. В целях ограничения темпов дыхания плодов следует охладить их сразу после уборки урожая. При температуре 20°С, яблоки дышат примерно в 7 раз быстрее, чем при температуре 0°С.

Заполненная плодами холодильная камера фруктохранилища

Большое значение для ограничения интенсивности дыхания плодов также имеет состав атмосферы. Ограничение концентрации О2 в атмосфере до 3%, при 0% концентрации СО2, способствует более длительному сроку сохраняемости плодов в хранилищах и замедлению жизненных процессов до 50%. При концентрации .О2

в камере для хранения плодов, составляющей 3%, а СО2 — 5%, интенсивность дыхания снижается на 70%. В настоящее время деревянные ящико-поддоны для хранения плодов заменяются пластиковыми, которые легче содержать в чистоте. Замена материала для изготовления контейнеров может существенно повлиять на увеличение относительной влажности в объекте для хранения плодов.

При более высокой температуре

В Польше препарат SmartFresh, активным компонентом которого является 1-метилциклопропен (1-МСР), зарегистрирован как средство для повышения сохраняемости яблок. В Голландии также его используют для повышения лежкоспособности груш, а во многих европейских странах, дополнительно, слив. Этот препарат блокирует действие этилена и ограничивает дыхание плодов, замедляя тем самым процесс их созревания.

Применение пластиковых контейнеров для хранения плодов

Плоды, которые хранятся в физической (нормальной) атмосфере, но подвергались обработке препаратом SmartFresh, при хранении в течение приблизительно 3 месяцев имеют похожие параметры, как и плоды, хранимые в объектах с контролируемой атмосферой (КА), но необработанные после уборки этим препаратом. Результаты будут еще лучше, если обработанные препаратом SmartFresh плоды хранить в контролируемой атмосфере. По словам доктора К. Рутковского, применение этого препарата может снизить стоимость хранения плодов. Это связано с ограничением работы скрубберов углекислого газа (диоксида углерода) и возможностью хранения плодов при температуре немного выше оптимальной. Подтверждают это и результаты научных работ европейских научных центров.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru