Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Современный сортимент барбариса

Барбарис Тунберга
«Admiration»

Карликовый кустарник с широкоокруглой кроной. Высотой и диаметром 0,5 м. Побеги короткие, коричневые с небольшими иголками. Листья округлые, насыщенно-красные или темно-оранжевые, с эффектной желтой каймой. Цветки желтые с красным оттенком, немногочисленные, одиночные или в пучках. Плоды продолговатые, малиново-красные, несъедобные. Срок созревания – октябрь.

Сорт зимостойкий, предпочитает солнечное местоположение. Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму. К почвам не требователен, может произрастать на почвах любой кислотности.


Барбарис Тунберга
«Atropurpurea»

Кустарник колючий с широокруглой густой кроной. Высотой 1,5 м., диаметром 2-3 м. Листья мелкие, яйцевидные, длиной до 2 см, пурпурно-коричневые, распускаются рано, осенняя окраска листьев — ярко-красная. Цветёт жёлто-красными кистями с начала второй недели мая. Цветы одиночные или в пучках, внутри желтые, снаружи красноватые. Плоды продолговатые, коралловые. Срок созревания – начало октября.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. К почвам не требователен. Предпочитает солнечные места, возможно с небольшим затенением. Однако в тени листья могут терять пурпурную окраску и зеленеть.


Барбарис Тунберга
«Coronita»

Кустарник колючий с раскидистой кроной. Медленнорастущий. Высотой 0,8-1 м, диаметром до 1,5 м.

Листья обратнояйцевидные, яркие, темно-пурпурные с широкой (около 1 мм), желтовато-зеленой каймой по краю листа. Цветки желтые, собраны по 1-3 шт., распускаются в мае. Плоды красные, созревают в октябре. Плоды красные. Срок созревания – октябрь.

Сорт зимостойкий, но в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги. К почве нетребователен, но предпочитает свежие, дренированные субстраты.


Барбарис Тунберга «Flamingo»

Невысокий лиственный кустарник. может вырастать до 1,5 метров в высоту и достигать в диаметре до 1,5 м. Достаточно быстро растет, примерно 20-30 см. в год. Крона округлая, раскидистая, широкая, густая. Молодые побеги- лососевого цвета. Листья изящные, темно-пурпурного оттенка с вкраплениями розового и серебристого цвета. Цветки неяркие, мелкие, желтые. Цветёт в мае — начале июня. В начале осени на растении созревают ярко-красные плоды, которые остаются на кустарнике почти до весны. Лучше всего растет на солнечных местах или в небольшой полутени.


Барбарис Тунберга «Rosetta»

Колючий декоративный лиственный кустарник с оригинальными, пестрыми листьями. Высота взрослого растения не превышает 1,5м. Крона развесистая с поникшими ветвями. Лист красный с белыми и розовыми пятнышками. Степень окраски листа зависит от освещенности места посадки растения. Если растение расположено в тени, то декоративность листа теряется. К почвам нетребовательно, лучше всего растет на светлом, солнечном месте.


Барбарис оттавский
«Superba»

Кустарник колючий с раскидистой густой кроной. Высотой и диаметром до 2-3 метров.

Листья округлые, пурпурно-фиолетовые с металлическим оттенком летом. Цветки жёлтые с красной отметиной, собраны в кистевидные соцветия, обладающие сильным ароматом. Плоды ярко-красные, удлиненной формы, съедобные, кислые на вкус.

Сорт зимостойкий, но в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги. Светолюбив, но выносит полутень. К плодородию почв нетребователен. Не выносит застойного увлажнения.


Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru