Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Современный сортимент ежевики

Блек Бутте

(Black Butte)

Блек БуттеСорт — Блек Бутте

Новый канадский сорт, дающий самый крупный плод. Длина ягоды достигает 51мм , массой до 15 гр., необычно чёрные, отличного вкуса. Кусты сорта колючи, хотя шипы на побегах более мелкие. Плодоносит с начала июля по сентябрь. Требует подвязки на шпалеру и укрытия на зиму.


Блэк Сатин

(Black Satin)

Блэк СатинСорт — Блэк Сатин

Куст мощный с бесшипными побегами. Ягоды чёрные, блестящие, весом 5 и более грамм, собраны в роскошные многоягодные кисти. Вкус ягод кисло-сладкий, с приятным ароматом. Срок созревания – август-сентябрь. Урожайность до 25 кг с куста.


Газда

(Gazda)

ГаздаСорт — Газда

Сорт ежевики, малошиповатый, сильнорослый, с прямыми прочными стеблями, рекомендуется ставить опоры. Сорт подходит для механизированной сборки ягод. Так как ежевика плодоносит на стеблях второго года, стебли после плодоношения следует сразу вырезать. Помимо этого, необходимо укоротить боковые ветки до 2-3 междоузлий.

Созревание раннее, с 1 декады августа и до конца сентября.

Ягоды средней величины (5-7 г), почти круглые, растут гроздьями, плотной консистенции, черные, глянцевые, кисло- сладково вкуса. Ягоды пригодны для продажи на рынке и для заморозки. Транспортабельность хорошая.

Зимостойкость и устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.


Дарроу

(Darrow)

Сорт американской селекции. Среднего срока созревания.

Куст мощный, с прямыми шиповатыми побегами. Образует корневые отпрыски. Длина плетей 2,5 — 3 м.

Ягоды крупные (массой 3,5 — 4 г), кисло-сладкие, при перезревании пресно-сладкие, черные с глянцем, продолговатой формы. Период созревания растянутый (примерно 1-1,5 мес.).

Урожай зависит от условий выращивания и возраста куста. На 2-й и 3-й год после посадки урожай небольшой — 100–300 г, на 4-й — 500-600 г, на 5-й — уже 2,5–3 кг с куста.

Выращивают ее на опорах и шпалерах, на 5-6-ой год у прямостоячих кустов появляется штук 10 отпрысков. На одном месте ежевика может расти до 10 лет.

Сорт высокозимостойкий, выдерживает понижение температуры до -34°C.


Карака Блэк

(Karaka Black)

Карака БлэкСорт — Карака Блэк

Новый крупноплодный сорт, из Новой Зеландии имеющий сложную генеалогию (является сложным гибридом различных видов ежевик и малиново-ежевичных гибридов.. Сорт обладает очень крупной (средний вес 10 гр.) ягодой чёрного цвета, глянцевой, хорошего вкуса и аромата, способным к длительному хранению, транспортировке, заморозке. Срок созревания ягод и сбора урожая растянут на 6-8 недель. Урожайность очень большая, более 15т/га.


Натчез

(Natchez)

Ежевика Натчез – одна из последних разработок университета штата Арканзас.

Срок созревания средне — ранний в разные годы сроки созревания менялись от конца июня до начала июля. Сроки могут изменяться, в зависимости от того, какая была весна.

Куст бесшипный, большой силы роста, полупрямостоячей формы, но с длинными ветвями. Ветви мощные, толстые, легко поддаются формировке куста и подвязке их к шпалере.

Ягода очень крупная, продолговатой формы, черного цвета, отличного вкуса, при полном созревании очень сладкая (иногда даже слишком сладкая, без приятной кислинки), ароматная, транспортабельная. Урожайность высокая.

Представляет большой интерес для выращивания в фермерских хозяйствах и на личном подворье благодаря крупной ягоде и высоким вкусовым качествам.


Оркан

ОрканСорт — Оркан

Польский сильнорослый, безшипный сорт.

Плоды крупные или очень большие, продолговатые, чёрные, блестящие, кисловатые и очень вкусные. В тёплых, защищённых от ветра местах плодоносит очень обильно.

Урожайность до 5 кг с куста. Куст с длинными побегами длиной 5 – 6 метров.

Срок созревания:  вторая половина июля

Ягоды черного цвета, кисло-сладкого вкуса, весом 3-8 грамм.

Транспортабельность хорошая.


Рубен

Плодоносит на побегах текущего года и хорошо опыляется.

Очень удобен в выращивании т.к. имеет толстый, крепкий, прямостоячий стебель и не нуждается в опоре. Куст достигает 1,8-2м в высоту. У ежевики этого сорта очень мощный корень, поэтому она растет и плодоносит на любых типах почвы.

Сорт устойчив к осенним заморозкам, хорошо переносит засуху и жару, а также полутень, поэтому его можно выращивать вдоль заборов и построек.

Плодоношение ежевики длится с конца августа по ноябрь.

После уборки урожая все побеги обрезают у поверхности почвы, не оставляя пеньков. Это дает возможность растениям выдерживать сильные морозы и препятствует развитию болезней и вредителей. Одногодичный способ выращивания побегов позволяет полностью отказаться от химических обработок и получать экологически чистые ягоды.


Ручей

РучейСорт — Ручей

Стелющаяся ежевика, среднепозднего срока созревания.

Побеги гибкие, округлой формы, без шипов.

Ягоды большие, фиолетово-черные, массой 4-5 г, длиной до 3 см, вытянуто-конические, кисловато-сладкие, хорошего качества. Массовое созревание ягод начинается с середины – конца августа.

По вкусу полностью спелые ягоды напоминают сорт Газда.

Урожайность очень высокая, с взрослых кустов, при хорошем уходе до 20 кг с куста.

Зимостойкость в условиях средней полосы России недостаточная, требуется небольшое укрытие снегом.

При укрытии побегов на зиму, повреждений морозами обычно не наблюдается.


Торнфри

(Thornfree)

ТорнфриСорт — Торнфри

Этот сорт ежевики был выведен в Америке в 1966 году в штате Мерилэнд. Сорт разработан доктором Скоттом при поддержке Департамента сельского хозяйства США. Растение было отобрано из гибридного потомства (Brinerd x Merton Thornless x Eldorado).

Торнфри нуждается в обязательном укрытии в средней полосе, но даже без укрытия, при укладывании побегов на землю для зимовки, подмерзает не в каждую зиму. Побеги у него жесткие, неподатливые, достигают в длину 4-5 м. Куст имеет полупрямостоящую форму.

Ягоды черного цвета, весом 5-8 г, овальной формы. Первые плоды созревают в первой декаде августа, а последние – в первой декаде сентября. Черные ягоды сначала кислые, затем кисло-сладкие, далее пресно-сладкие.

Вкус приятный. В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.

Эта ежевика пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и в промышленном производстве. Торнфри считается коммерческим сортом. К его достоинствам относят крупные ягоды, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов, отсутствие шипов, устойчивость к вредителям и болезням, отсутствие отпрысков при правильном уходе, декоративное строение листьев, красивое цветение.

Все перечисленные положительные качества сорта сделали его одним из самых распространенных у любителей и промышленников.


Флинт

Куст прямостоячий, высотой до 3 м, вертикальные побеги сильно ветвятся и образуют очень густую крону. Созревает в июле.

Шиповатость у кустов средняя, эту особенность затмевают другие качества ежевики: раннее декоративное цветение, нетребовательность в уходе, высокий урожай.

Ягоды крупные, округлой формы, приятного сладкого вкуса, ароматные, плотные.

Флинт также ценится из-за неприхотливости условий выращивания. Этот сорт известен благодаря высокой морозоустойчивости – эту ежевику никогда не укрывают на зиму, выдерживает температуры до -40 градусов. Сорт устойчив к болезням и вредителям.


Хелен

(Helen)

Новый ранний сорт английской селекции. Кусты среднерослые, компактные, без шипов. Ягоды крупные (массой 6-8 г), продолговато-округлой формы, черного цвета, десертные, ароматные. Ягоды транспортабельные. Сорт представляет интерес для домашнего и промышленного садоводства, т.к. имеет очень хорошего качества ягоды.

Сорт ежевики Натчез — результат совместного труда университета Арканзас и Департамента сельского хозяйства США. Один из многих плюсов сорта – отсутствие шипов. Ягода сладкая и большая до 12 грамм, удлинённая, глянцевого черного цвета. Большое содержание сахара (9,5%) делает её идеальной десертной ягодой. Сорт с высокой урожайностью.


Эбони

ЭбониСорт — Эбони

Сорт раннего срока созревания. Куст мощный, ветви вертикально направлены, благодаря чему растение имеет компактное строение. Ягода крупная, до 20 мм в диаметре, сладкая, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом, с сухим отрывом, хорошо транспортируется. Проектная промышленная урожайность около 10-15 кг с куста. В приусадебном выращивании, при должном уходе урожайность может быть на порядок больше. В средней полосе России требует укрытия.


Ежемалина


Тайберри

(Taibery)

ТайберриСорт — Тайберри

Современный малиново-ежевичный гибрид, с ранним сроком созревания, совпадающий с созреванием большинства сортов малины. Ягода 5-6гр., тёмно-красная, вытянутая, с конфетным ароматом. Урожайность 5 кг. с куста.


 

 

 

 

 

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru