Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Альт Голд

(Alt Gold)

Новый высокопродуктивный ремонтантный сорт желтоплодной малины. Ягода крупная средний вес 5 гр., с повышенным содержанием сахара и хорошей транспортабельностью. Основное назначение сорта – употребление в свежем виде. Растения зимостойкие. Стебли прочные, прямостоячие.


Джоан Джи (Joan J)

Ремонтантный сорт малины Английской селекции. Сорт относится к ранним ремонтантным — начинает плодоношение в конце июля и плодоносит до середины сентября месяца.

Ягода широко конической формы, ярко-красного цвета, однако темнеет при перезревании.

Сорт может использоваться для рынка свежей продукции и для нужд промышленной переработки.


Золотая роса

Ремонтантный сорт желтоплодной малины.

Плодоносит на 2-х летних побегах.

Урожайность высокая.

Ягоды созревают во 2-й половине августа. Плодоношение продолжительное (до заморозков).

Ягоды крупные, золотисто-желтые, ароматные.

Транспортабельность хорошая.

Зимостойкость отличная.

Устойчивость к болезням и вредителям удовлетворительная.


Имара

(Imara)

Ягоды малины сорта – Имара

Новый сорт выведен в Нидерландах.

Куст сильнорослый с разветвленными стеблями, на которых присутствуют небольшие шипы. Продуктивный сорт с высоким качеством плодов. Ягоды крупные, плотные, красного цвета, приятного вкуса. Созревает – в конце июля, плодоношение продолжительное (до заморозков).

Сорт устойчив к вредителями и болезнями.


Кванза

(Kwanza)

Ремонтантный сорт малины — Кванза

Новый голландский сорт ремонтантной малины с хорошим вкусом и очень большой урожайностью. Кванза, ранее известна как номерной сорт №62 от голландского селекционера Geert de Weert . Сорт выведен на рынок в 2011 г.

Куст компактный, стройный, высота ветвей в ОГ около 2-х метров. Ветви Кванзы вертикально направленны с не большим количеством шипов и крупными листьями. Сорт требует подвязки к шпалере, так как из за очень высокой нагрузки урожаем, ветви наклоняются к земле или могут обломаться при сильном ветре. На зиму все отплодоносившие ветви скашивают (но возможно получения урожая на побегах прошлого года). Рекомендуется выращивать в одногодичном цикле с получением осеннего урожая на побегах текущего года.

Ягода средний массой 5-6 г, приятного вкуса, ароматная. При хорошем уходе вес ягоды может увеличиваться в 2 раза! Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с конца августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков. Потенциальная урожайность может достигать в пределах 40 — 48 тонн с гектара.

Сорт имеет очень высокую адаптацию к условиям выращивания и устойчивость к основным вредителям и болезням.

Транспортабельность – хорошая, ягода не рассыпается и не темнеет при хранении. Сорт засухоустойчивый, зимостойкий.

Кванза дает достаточное количество корневой поросли для размножения.

Во время испытаний данного сорта не было замечено поражение растений клещом.


Квели

(Kweli)

Качественные ягоды малины — Квели

Новый сорт, был выведен в Нидерландах.

Сезон сбора урожая аналогичен или чуть позднее, чем у Польки. Kweli пригоден для сбора двух урожаев — весной и осенью, с хорошим результатами урожайности, которые были получены при испытаниях сорта. Куст имеет хорошо разветвленную структуру сверху донизу от стебля. Стебли имеют короткие шипы, ярко-зеленого цвета.

Ягоды крупные (массой от 5 г), привлекательного светло оранжево-красного цвета и не темнеют после сбора урожая, с сроком годности до 10 дней. Вкус у плодов хороший и они легко поддаться сборке. Kweli устойчив к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Отличный сорт для весеннего и осеннего плодоношения с превосходным размером, качеством, вкусом и сроком хранения ягод.


Полька

(Polka)

ПолькаСорт — Полька

Сорт выведен в Институте садоводства и цветоводства (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej).

Полька является результатом селекции польских ученых, скрестивших два отменных по своим характеристикам сорта – «P89141» и «Отм Блисс».

Ремонтантный сорт малины, с высокой побегопроизводительностью; основное плодоношение приходится на побеги текущего года. Несмотря на довольно приличную для малины высоту (до 1.5 м), побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с начала августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды очень крупные (могут достигать 2 — 3 см в длину и 10 — 12 г весом), слегка удлиненной формы, плотные, блестящие, почти не опушенные, насыщенного (почти пурпурного) цвета, десертного вкуса и ярко выраженного «малинового» аромата. Урожайность зависит от ухода и колеблется в пределах от 2 до 4,5 кг с куста.

Малина Полька (она же Полка, или «Polka») – один из самых популярных европейских сортов, прославившихся своими рекордами по урожайности (около 12 тонн с гектара) и высокой рентабельностью.

Сорт Полька отличается невосприимчивостью к серой гнили и паутинному клещу, а все прочие малинные болезни и вовсе ему нипочем, поскольку плодоносить кусты начинают чуть позже других среднепоздних сортов (в начале августа).

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Это позволяет ей перенести любые морозы и сместить цветение на период свободный от долгоносика. А это увеличивает реальный урожай. Кроме того, такой подход помогает бороться с малиновым жуком: его популяция снижается почти до нуля. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.


Поляна

(Polana)

ПолянаСорт — Поляна

Сорт выведен в Институте Садоводства и Цветоводства в Бзезне (Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa w Brzeżnej), путем скрещивания сортов «Зева» и «Херитедж». В Реестр сорт был включен в 1991 году.

Ремонтантный сорт малины, мощный и довольно низкорослый (побеги достигают в высоту 1.2 м), с высокой побегопроизводительностью. Пряморослые побеги совершенно не прогибаются из-за тяжести урожая, и куст не требует никакой дополнительной поддержки или установки шпалер.

Период плодоношения – довольно растянутый, и сбор урожая начинается с середины августа и не прекращается до самых холодов и первых заморозков.

Ягоды среднего или крупного размера, широко конической формы. Плотные, блестящие, транспортабельные ягоды, десертного вкуса. Их вкус ухудшается только поздней осенью.

Сорт восприимчив к отмиранию побегов и гниению ягод, устойчив ко всем другим болезням.

В зиму побеги обрезаю по уровню земли. Этот агротехнический прием позволяет сохранить растение без повреждений даже очень суровой зимой. Кроме того, когда ягоды малины начинают поспевать, им уже не угрожают поражения долгоносиком. Удаление побегов осенью позволяет избежать и поражения малинным клещом. При этом не надо тратиться на ядохимикаты и ягоды малины, в полной мере, будут экологически чистыми.

Экономическое значение в настоящий момент высокое. Из-за особенностей роста и плодоношения побегов в первый год, этот сорт особенно выгодный для выращивания на приусадебных участках, вблизи крупных рынков. Также освоено производство малины сорта «Поляна» в промышленных целях. При благоприятных условиях выращивания с гектара можно получить в первый год нескольких тонн.


Полесье

Этот сорт является новым ремонтантным сортом малины, выведенным в 2006 году в Польше.

Куст среднерослый.

Период созревания ягод с конца июля до начала октября.

Ягоды крупные, красного и темно-красного цвета, кисло-сладкие и ароматные, округло-конической формы.

Сорт устойчив к серой гнили. Пригоден для сбора урожая механизированным методом. Можно как замораживать, так и употреблять в свежем виде. Имеет хорошую транспортабельность.


Утренняя роса

(Poranna rosa)

Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами, полученный в Институте садоводства и цветоводства в Бжезне.

Куст сильнорослый. Побеги жесткие около 1,5 м в высоту, шиповатые. Созревание ягод начинается в августе. Ягоды крупные, сферической формы, золотисто-желтые, твёрдые, вкусные.

Слабоустойчив к болезням и вредителям, особенно к гнилям плодов. «Утренняя роса» выращивается как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях. Плоды имеют отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.


Херитейдж (Heritage)

Ремонтантный сорт американской селекции.

Ягоды средней величины, массой 3,0-3,7 г, плотные, очень красивые, темно красные, с приятным вкусом и ароматом.

Транспортабельность и лежкость — хорошие.

Сорт не поражается вредителями, обладает устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью.


Химбо-Топ (Himbo-Top)

Ремонтантный швейцарский сорт малины.

Ягоды большого размера, если сравнивать с другими ремонтантными сортами, весом 6-8 г, средней плотности, привлекательного внешнего вида, с блеском.

Сорт устойчив к корневым гнилям — поражение не наблюдается даже на почвах, зараженных Phitophtora fragaria var. rubi.

Сорт прекрасно подходит для выращивания продукции на свежий рынок благодаря долгому периоду плодоношения и привлекательный вид ягод.


Шугана

(Shugana)

ШуганаСорт — Шугана

Шугана (Sugana) — ремонтантный сорт малины из Швейцарии. На сегодняшний день Sugana является ведущим ремонтантным сортом компании Любера (Lubera). Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе и жаркой погоде. Хорошо сохраняется после сбора – до 4 дней в обычных условиях и до 7 дней в холодильнике. Шугана относиться к среднепоздним ремонтантным сортам малины и плодоносит в климатических условиях России с конца июля и до осенних заморозков. Сорт способен «вытянуть» два урожая за сезон (на прошлогодних и однолетних побегах). Очень высокий процент ягоды первого класса (до 98%).

Ягоды крупные, красные, блестящие, округло-конической формы, средним весом 6 гр. При хорошей агротехнике и поливе может достигать 10-12 гр. Вкус хороший, благодаря высокому накоплению сахара. Аромат ярко выраженный.

Чтобы улучшить транспортабельность (твердость и прочность) и вкус ягод, рекомендуется листовая подкормка микроэлементами, калийными удобрениями и кальцием. Подкормки проводят 2-3 раза с интервалом в неделю в период роста плодов до сбора урожая.

Кусты слабоколючие, высотой около 1,5 метров. Кусты мощные, компактные, с вертикально направленными ветвями, на которых не много боковых побегов. Благодаря мощной корневой системе и толстым побегам Шугану можно выращивать без опорных приспособлений. Первый урожай образуется на побегах прошлого года в начале июля, второй на побегах текущего года. Во избежание полегания побегов и для получения высокого урожая рекомендуется систематическое внесение органических и минеральных удобрений.

Многие европейские садоводы считают, что на сегодняшний день Шугана — лучший сорт ремонтантной малины.


Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru