Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Об облепихе в народе говорят, что ей равных нет и значение ее возрастает с каждым годом. Какое удивительное чудо-растение создала природа! В плодах облепихи заключено так много исцеляющего могущества, как будто они вобрали в себя всю силу и солнца, и горного воздуха, и стремительных рек, по берегам которых произрастает она. В древности говорили, что у облепихи «столько же свойств, сколько листьев на множестве ее веток». Это не преувеличение. В плодах облепихи целый комплекс витаминов (А, С, Р, В1, В2, B3, Е) и много других биологически активных веществ, которые необходимы человеку.

По содержанию витамина  С облепиха стоит наряду с шиповником и черной смородиной, а по содержанию каротина она во много раз превосходит столовую морковь. В ее плодах имеются сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) — от 2 до 6%. Из облепихи в заводских условиях получают ценное лекарственное облепиховое масло.

Золотой початок

Золотой початок

Сорт раннесреднего срока созревания. Дерево со сжатой компактной кроной. Размещение плодов на побеге  плотное. Вступает в плодоношение на третий год.

Масса светло-оранжевых плодов с румянцем у чашечки и плодоножки – 0,40 г. Отрыв плодов мокрый, транспортабельность средняя. Вкус умеренно кислый. Назначение техническое.

Средний урожай с растения 13 кг, максимальный — 28 кг.

Сорт высоко зимостойкий, урожайный, слабо околюченный, устойчив к вредителям и болезням.


Любимая

Любимая

Куст среднерослый, плоско-округлой формы. Колючесть слабая.

Побеги прямые, с белесым опушением. Листья светло-зеленые, с серебристым опушением с нижней стороны.

Начало плодоношения на 4-й год после посадки.

Плоды овальной формы, оранжевые, хорошего вкуса. Масса 100 плодов 72,6-84,8 г. Усилие отрыва плодов среднее. Кожица плотная, мякоть средней плотности. Созревают в конце августа.

Урожайность в 6-летнем возрасте 13,9, в 7-летнем – 19,0 т/га. Плодоносит ежегодно, обильно. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки, замораживания.


Ораньжевая

Ораньжевая

Сорт осеннего (вторая половина сентября) срока созревания. Средне- или высокорослый куст с округлой, среднераскидистой кроной.

Вступает в плодоношение на 4-й год, плодоносит обильно и ежегодно до 10-12-летнего возраста.

Плоды средней величины или крупные (0,53-0,86 г), цилиндрические, темнооранжевые, приятного сладковато-кислого вкуса. Длина плодоножки 2-3 мм, при сборе не раздавливаются. Содержание витамина С составляет 142-157 мг %.

Средний урожай с куста составляет 11,8-14 кг (до 147 ц/га), максимальный — 22 кг с куста. Технического направления использования.

Морозоустойчивый, урожайный сорт. Отмечена сравнительно легкая подверженность микозному усыханию и заболеванию паршой.


Превосходная

Превосходная

Сорт среднего срока созревания (конец августа — начало сентября). Куст с пирамидальной кроной. На побегах среднее количество колючек. Колючки мягкие и сухие.

Вступает в плодоношение на 4-й год, плодоносит обильно и ежегодно до 10-12-летнего возраста.

Плоды крупные (0,65-0,80 г), продолговато-овальные, желтооранжевые, блестящие, с ярким антоциановым пятном и оранжевым загаром. Кожица тонкая, мякоть сочная, кисло-сладкая с ароматом. Вкус удовлетворительный. Универсального назначения.

Средний урожай с одного куста составляет 7,1 кг, средняя урожайность с одного гектара варьирует от 88,5 до 163 центнеров.

Сорт морозоустойчивый, высоко засухоустойчивый, устойчивый к микозному увяданию и облепиховой мухе.


Перчик

Перчик

Среднего срока созревания.  Куст среднерослый, компактный с зонтиковидной кроной.

В плодоношение вступает на 3 — 4- год жизни

Плоды среднего размера (0,5-0,6 г), яйцевидной формы, оранжевые, блестящие, слабо чешуйчатые, на длинной (до 5,5 мм) плодоножке, отрыв сухой. Вкус кислый с ананасным ароматом, хороший. В плодах содержится 193 мг % витамина С. Технического назначения.

Средняя урожайность 6-8 кг с куста.  

Зимостойкость высокая. Колючек среднее количество.


Чуйская

Чуйская

Сорт позднелетнего (вторая половина августа) срока созревания. Многоствольный куст со сжатой кроной средней густоты, колючек мало.

Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки, плодоносит обильно и ежегодно.

Плоды средней массой 0,78 г, овальной формы с приплюснутой вершиной, оранжево-красные, сладко-кислого вкуса.

Средний урожай с куста составляет 9,8-11 кг (122 ц/га), максимальный — 23 кг с куста.

Сорт высоко зимостойкий и урожайный, устойчивый к вредителям и болезням.


Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru