Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Сорта грецкого ореха

Пелан

Сорт грецкого ореха Пелан

Тип плодоношения — верхушечно-боковой.

Цветет в конце апреля — начале мая, плоды созревают в третьей декаде сентября.

Урожайность хорошая и регулярная (до 20-24 кг сухих грецких орехов с дерева).

Плоды средних размеров, средняя масса — 9,5 г (максимальная — 10,5 г), выход ядра — 56,3%, масличность — 68,2%, толщина скорлупы — 1 мм.

Сорт сильнорослый, скороплодный (плодоношение на 4-5 год), достаточно зимостойкий, засухоустойчивый, слабо поражается марсонией.


Сорта фундука

Барселона

Сорт фундука Барселона

Испанский сорт. Товарный, очень продуктивный сорт, рано вступающий в плодоношение, с отличной устойчивостью к низким температурам.

Позднеспелый сорт (начало сентября).  По-другому этот сорт называют, как европейский лесной орех.

Куст сильнорослый, имеет объемную ветвистую крону с  блестящими крупными листьями. В условиях нашего климата достигает до 5 м. высоты.

Орех: большой, красивый, цилиндрически-продолговатой формы, не редко угловато-ребристой, весом 3-3,5г., 2,5 см длины, 2 см ширины и 1,7 см толщины. Основание ореха большое, немного выпуклое. Скорлупа блестящая, красно-бурого цвета.

Ядро: крупное, полное, но нежное очень вкусное. Структура ядра волокнистая, но орех с хорошим вкусом. Процент ядра 39 — 42%.

Сорт Барселона очень устойчив к клещам бутонов (USDA, 2010).


Гигант Галле (Халле)

Сорт фундука Гигант Галле (Халле)

Плоды крупные, симметрично построенные, конической формы. Орехи встречаются растут группами от двух до пяти. Так как орехи скрываются за листьями, не всегда можно увидеть урожай полностью. Созревает в средине сентября.

Очень вкусный промышленный десертный сорт.

Куст: сильнорослый и щедро урожайный. Цветет на две недели позже других сортов и за счет этого регулярно плодоносит из года в год.


Декоративный миндаль

Миндаль махровый

PRUNUS TRILOBA

Миндаль махровыйМиндаль махровый

Декоративность

Листья удлиненные, трехлопастные, зеленые, осенью окрашиваются в желто-красную гамму. Миндаль считается ближайшим родственником сакуры, очень декоративен в период цветения. Цветёт обильно, одновременно с распусканием листьев, в начале мая, цветение длится до 15-ти дней. Махровые многочисленные ярко-розовые цветы, густо расположены по всей длине прошлогодних побегов, однако ливневые дожди часто приводят к опаданию цвета.

Размеры

Кустарник средней 2-2,5 м величины, или маленькое деревце. Ежегодный прирост в высоту и ширину до 5 см. Живет более 20 лет.

Выращивание и уход

Предпочитает солнечные места и хорошую питательную, но не кислую почву и солнечное место, в полутени цветение менее интенсивно, но более продолжительно. Засухоустойчив, но при недостатке влаги резко сокращается время цветения, при изобилии и застое воды загнивает корневая шейка. Отзывчив на регулярные подкормки. Морозостоек, требует защищенного от ветра местоположения. В суровые зимы у миндалей подмерзают цветочные почки и концы побегов. Полезно укрывать корневую систему на зиму мульчирующим материалом. Растение хорошо переносит стрижку и обрезку (практикуется срезка цветущих веток на букеты). Обязательна весенняя обрезка сухих и больных побегов.

Использование

Применяется для альпийских горок, бордюров, идеален в качестве солитера, особенно в период цветения на фоне хвойных растений.


Миндаль

Никитинский 62

Никитинский 62

Это один из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов. Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые.

Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие.

Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля.

Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».


Бумажноскорлупный

Бумажноскорлупный

Сорт устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см.

Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.


Приморский

Приморский

Сорт имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие.

Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля.

Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.


Десертный

Десертный

Сорт отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля.

Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом.

Плоды созревают в сентябре.

Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.


Миндаль черешчатый

Миндаль черешчатый

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый.

Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России.

Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров.

Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.


Миндаль «Петунникова»

Миндаль «Петунникова»

Это низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста.

Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные.

В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.


Ялтинский

Ялтинский

Среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи.

Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом.

Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.


Ароматный

Ароматный

Кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г.

Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью.

Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе.

Сроки цветения поздние.


Римс

Римс

Средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.


Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

Nonpareil

Nonpareil

Сорт раннего периода созревания.

Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.


Carmel

Carmel

Созревает на месяц позже сорта «Nonpareil».

Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.


Butte

Butte

Сорт среднего периода созревания.

Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.


Padre

Padre

Среднего срока созревания.

Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.


Mission

Mission

Сорт позднего срока созревания.

Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.


Monterey

Monterey

Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.


Sonora

Sonora

Сорт среднего срока созревания.

Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.


Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru