Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Современный сортимент штамбовых роз

Абрахам Дерби

(Abraham Darby)

Группа: Английская роза.

Роза Абрахам Дэрби — это мощная густо ветвистая, и густо облиственная роза. Высота до 120 до 159 см., ширина до 100 см. Очень быстро достигает данных размеров.

Цветки имеют светлый рыжевато-абрикосовый окрас, который выгорает до нежно-розового цвета. Роза радует своим мощным цветением несколько раз в период июнь-октябрь. Розочки достигают до 14 см. в диаметре и имеют густо-махровую чашевидную форму. Некоторые побеги даже сгибаются под весом роз, которые могут собираться по 3 штуки. Аромат сильный, сладковатый.

Особенности: Зимостойкость и устойчивость к болезням средняя.

Сорт постоянно поражается мучнистой росой, черной пятнистостью и садовыми вредителями и именно из-за этого ее необходимо обрабатывать инсектицидными и фунгицидными препаратами не дожидаясь заражения. Перед укрытием на зиму розу желательно срезать на 30 %.


Акапелла

(Acapella)

Группа: чайно-гибридные

Сорт Акапелла (Acapella) был выведен в 1994 году в Германии, обладает сильным ароматом. Розовый куст обладает повторным цветением, хорошо переносит морозы и имеет темно-зеленую крупную глянцевую листву. Стебли куста прямолинейные, упругие и обильно усыпаны шипами. Высота от 80–110 см

Цветки густомахровые с вишнево-красным оттенком внутри. Снаружи лепестки розы отличаются серебристо-белым цветом, их общее количество составляет от 60 до 70. Цветки распускаются поочередно – один за другим.

Болезни и вредители: Акапелла практически не болеет, очень хорошо переносит мучнистую росу и не поддается влиянию черной пятнистости.

Особенности: Роза Акапелла обладает резким опьяняющим фруктовым ароматом, и сохраняют свои качества, находясь в срезке.


Амадеус

(Amadeus)

Группа: Плетистые.

Описание: Сорт розы Амадеус был выращен в Германии компанией Кордес в 2003 году. Куст не высокий, вырастает до 2,5 метров в высоту. Этот сорт очень декоративен и устойчив к суровым погодным условиям.

Густой красно-малиновый цвет цветков, ярко выделяется на темно-зеленой листве. Одна розочка (диаметр 10 см.) содержит около 40 лепестков, что делает ее густо-махровой. На одном цветущем побеге может распуститься до 7 шт. розочек, плотно располагаясь друг к другу.

Аромат: слабый запах шиповника.


Ингрид Бергман

Ingrid Bergman

Как и другие чайно-гибридные сорта, роза Ингрид Бергман имеет сильные стебли и хорошо разветвленный куст высотой 60-80 см. Цветение начинается в июне и продолжается до октября. Махровые цветки достигают в диаметре 10-12 см и состоят из 35-40 лепестков. Соцветия окрашены в удивительно теплый темно-красный цвет, а, отцветая, они приобретают синеватый оттенок. Цветки имеют легкий аромат и слегка отогнутые края внешних лепестков. На фоне своих темно-зеленых блестящих листьев бархатистые цветки розы Ingrid Bergman выглядят особенно красиво. При этом ее листья достаточно устойчивы к болезням и вредителям.


Грэхэм Томас

(Graham Thomas)

Группа: Ангийские розы, Штамб.

Кустарник прямостоячий, с сильно ветвящимися побегами направленными вверх. Высота до 120 до 200 см., ширина до 120 см.

Цветки густо махровые, в диаметре до 8-12 см. Цветоводы очень любят розу Грэхэм Томас за ее чисто-желтый окрас. Цветение очень обильное.

Аромат: сильный со сладко-пряными нотками.

Особенности: Выдерживает морозы до минус 26 градусов. Имеет высокий иммунитет к болезням и слабую подверженность вредителями.


Чарльз Остин

(Charles Austin)

Форма цветка чашевидная, при распускании различных оттенков абрикосового цвета, позднее выгорает. Аромат сильный, свежий, фруктовый. Charles Austin рекомендуется обрезать как минимум наполовину его высоты, чтобы куст не вытягивался. Не всегда цветет повторно.

Цветки очень красивые, появляются в небольших кистях по 3-5 шт на длинных побегах. Иногда центр цветка квартированный. Цветки нежно-оранжевые, более яркого цвета у основания лепестков, и почти кремовые по краям. Хорошо отзывается на низкую обрезку. Достаточно устойчив к заболеваниям.

Очень выносливый сорт, выживет при любых более-менее подходящих для роста условиях.


Фрезия

Friesia

Friesia была лучшей желтой флорибундой, начиная с1970 гг., и сейчас остается заслуженно популярной.

Цветки красивого ярко-желтого цвета, с более темной оборотной стороной лепестков. Ароматные цветки появляются по одному или в кистях по 3-7 шт, долго держатся. Куст компактный, устойчивый к заболеваниям, с темно-зеленой, блестящей листвой. Цветет практически непрерывно.

Хорошо себя чувствует как в жаркую, так и в холодную погоду, и хорошо держит дождь. Подходит для выращивания на бедных почвах.


Лаваглют

Lavaglut

Lavaglut – идеальная маленькая флорибунда красного цвета: устойчивая к заболеваниям, яркая и обильноцветущая. Она практически не ароматная, но ничто не сравнится с насыщенными темно-красными цветками, оттененными темной блестящей листвой. Цветки махровые, хотя в центре обычно видны золотые тычинки. Они долго держатся на кусте. Цветки собраны в кисти по 10-20 шт. и прекрасно переносят солнце и дождь. Сорт сильнорослый. Цветки долго стоят в срезке. Несколько подвержен черной пятнистости, но листва настолько темная, что инфекция практически незаметна.

Роза цветет все лето и начало осени. Куст пышный, округлый.


Ред Пиано

Red Piano

Red Piano – чайно-гибридная роза с ностальгическими ярко-красными крупными цветками. Цвет очень яркий, светящийся, цветки вначале шаровидные, позднее чашевиные, с плотно набитой серединкой. Аромат легкий. Листва очень блестящая, устойчивая к болезням.

Цветет до поздней осени.


Розариум Ютерсен

Rosarium Uetersen

Цветки крупные, квартированные, густомахровые. Оборотная сторона лепестков ближе к серебристо-розовому, и цветки немного выгорают с возрастом, что подчеркивает красоту новых цветков и кистей в целом. Первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами. Они очень устойчивы к дождям и ветру. Листва обильная, крупная, блестящая, здоровая.

Цветки крупные (10-12 см). Аромат средней силы. Может достичь 3,5 м, но выдерживает и обрезку до 2 м и менее.

Аромат легкий. Сорт зимостоек и прекрасно выдерживает плохую погоду.


Шакенборг

Schackenborg

Цветки лососево-розовые, густомахровые, 8-10 см в диаметре, чашевидные, иногда квартированные, без запаха. Куст ветвистый, 60-100 см. Листва темно-зеленая, блестящая.

Густомахровые лососево-розовые или оранжево-розовые цветки собраны в кисти над блестящей темно-зеленой листвой.


Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru